» » » Налоговый долг: возникновение права налогового залога
10:37 Суббота 0 1 263
10:37, Суббота, 31 июля 2021

Налоговый долг: возникновение права налогового залога

Согласно п. 89.1 ст. 89 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) право налогового залога возникает:
  • в случае неуплаты в сроки, установленные НКУ, суммы денежного обязательства, самостоятельно определённой налогоплательщиком в налоговой декларации, — со дня, следующего за последним днём указанного срока;
  • в случае неуплаты в сроки, установленные НКУ, суммы денежного обязательства, самостоятельно определённой контролирующим органом, — со дня возникновения налогового долга;
  • в случае, определённом в п. 100.11 ст. 100 НКУ, — со дня заключения договора о рассрочке, отсрочке денежных обязательств.

Пунктом 100.11 ст. 100 НКУ определено, что рассрочка, отсрочка денежного обязательства или налогового долга предоставляется отдельно по каждому налогу и сбору.

Если сумма денежного обязательства или налогового долга, заявленная к рассрочке, отсрочке, составляет 1 миллион гривен и более, рассрочка, отсрочка предоставляется только при условии:
  • передачи в залог имущества налогоплательщика, балансовая стоимость которого равна или превышает заявленную к рассрочке, отсрочке сумму денежного обязательства, — в случае рассрочки, отсрочки денежных обязательств;
  • пребывания в налоговом залоге имущества налогоплательщика, балансовая стоимость которого равна или превышает заявленную к рассрочке, отсрочке сумму налогового долга, — в случае рассрочки, отсрочки налогового долга.

Сроки уплаты рассроченных, отсроченных сумм или их части могут быть перенесены путём принятия отдельного решения и внесения соответствующих изменений в договоры рассрочки, отсрочки.

В соответствии с п. 89.2 ст. 89 НКУ с учётом положений ст. 89 НКУ право налогового залога распространяется на любое имущество налогоплательщика, которое находится в его собственности (хозяйственном ведении или оперативном управлении) в день возникновения такого права и балансовая стоимость которого отвечает сумме налогового долга налогоплательщика, кроме случаев, предусмотренных п. 89.5 ст. 89 НКУ, а также на другое имущество, на которое налогоплательщик приобретет права собственности в будущем.

Если балансовая стоимость имущества, на которое распространяется налоговый залог, меньше суммы налогового долга налогоплательщика, право налогового залога распространяется на такое имущество.

Если балансовая стоимость такого имущества не определена, его опись осуществляется по результатам оценки, которая проводится в соответствии с Законом Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине».

При увеличении суммы налогового долга составляется акт описи к сумме, соответствующей сумме налогового долга налогоплательщика, в порядке, предусмотренном ст. 89 НКУ.

Право налогового залога не распространяется на имущество, определённое пп. 87.3.7 п. 87.3 ст. 87 НКУ, на ипотечные активы, принадлежащие эмитенту, и является обеспечением соответствующего выпуска ипотечных сертификатов с фиксированной доходностью, на денежные доходы от этих ипотечных активов до полного выполнения эмитентом обязательств по этому выпуску ипотечных сертификатов с фиксированной доходностью, а также на состав ипотечного покрытия и денежные доходы от него до полного выполнения эмитентом обязательств по соответствующему выпуску обычных ипотечных облигаций.

Право налогового залога не применяется, если общая сумма налогового долга налогоплательщика не превышает 180 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Имущество, на которое распространяется право налогового залога, оформляется актом описи.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 09:34 Понедельник 0 919 Как отразить объект недвижимого имущества в одноразовой (специальной) добровольной декларации Как отразить объект недвижимого имущества в одноразовой (специальной) добровольной декларации, если такой объект был построен (приобретён) как за счёт средств, с которых были уплачены в полном объёме все налоги, так и за счёт средств, с которых не были уплачены или уплачены не в полном объёме налоги?