» » » » Опасный карантинный сорняк — сорго алеппское (гумай)
12:49 Вторник 0 606
12:49, Вторник, 10 ноября 2020

Опасный карантинный сорняк — сорго алеппское (гумай)

Один из опасных карантинных сорняков — сорго алеппское или гумай (Sorghum halepense (L.) Pers.) — представитель семейства тонконоговых (Poaceae), который в соответствии с действующим на территории Украины «Перечне вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение» относят к Списку А-2 «Карантинные организмы, ограниченно распространённые в Украине».
Сорго алепнское — многолетний корнепаростковый сорняк, теплолюбивый, предпочитает рыхлые, плодородные почвы, не выдерживает засоленных, сухих и плотных почв, распространён в основном в степной зоне Украины. Этот карантинный сорняк достаточно распространён на территории Одесской области, его попадание в новые регионы несёт риск образования новых очагов этого опасного сорняка, который очень трудно искоренять. Напомним, сорго алеппское (гумай) входит в число 18 наиболее вредных сорняков мирового земледелия. Растение засоряет посевы зерновых, кукурузы, свёклы, овощных культур, сады и виноградники, растёт на лугах, пастбищах, непахотных землях, возле оросительных каналов. Его корневая система в виде подземных стеблей с вегетативными почками и боковыми разветвлениями проникает в почву на глубину до 80 см. Корневища бывают трёх типов: первичные, идущие вертикально, вторичные — горизонтальные, образуют новые растения, и третичные, или запасные, которые отходят от новых растений. Всходы появляются в марте–мае, цветёт в июле–августе, плодоносит с августа по октябрь. Растение сорго опасно, молодые побеги содержат ядовитые цианистые соединения, которые могут вызвать отравление и даже падёж скота. Имеет устойчивость к болезням и вредителям.

Опасный карантинный сорняк — сорго алеппское (гумай)

Этот регулируемый вредный организм развивает мощную надземную массу и корневую систему и потребляет из почвы очень большое количество питательных веществ, способен в полевых условиях подавлять полевые культуры и негативно влиять на рост, и развитие многолетних насаждений, что приводит к снижению количества и качества урожая.

Минимальная температура прорастания +10…+12°С, оптимальная +30…+35°С, зимой корневища способны выдерживать мороз до -15 градусов.

Биологическими особенностями сорго алеппского являются:
  • прорастание семян с глубины 10-12 см, а корневищ с 30 см;
  • сохранение жизнеспособности семян в почве на протяжении 5 лет;
  • плодовитость одного растения до 8 000 зерновок.

Морфологическое строение:
  • стебель — прямой, высотой от 1-го до 2 метров, толщиной 1 см;
  • листья — линейно-ланцетные, до 50 см в длину и 2 см в ширину, тёмно-зелёного цвета, по краю остро-шершавый;
  • соцветие — метёлка до 40 см, раскидистая, продолговатая, многоколосковая;
  • колоски — обоеполые с коленчатой остью 1,5 см в длину;
  • семена — зерновка овальной формы, масса 1 000 которых составляет 5-10 грамм.

Опасный карантинный сорняк — сорго алеппское (гумай)

Способы борьбы


Главный путь разрастания сорняка — отрастание из корневищ, поэтому меры борьбы должны быть направлены на выведение почек из состояния покоя, их пробуждение, измельчение подземных вегетативных органов (корневищ) на как можно меньшие части, чтобы последующими мерами, в основном за счёт зяблевой обработки почвы, вызвать их истощение (удушение, высушивание или вымораживание) и гибель. Глубокая зяблевая вспашка в результате которой корневища выворачиваются на поверхность и засыхают (в тёплый период года), или вымерзают (зимой) — один из самых эффективных методов уничтожения сорняка. На засоренных землях сеять люцерну, загущенные посевы озимых культур в течение 2-х лет.

Также используют химический метод обработки в соответствии с перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к использованию в Украине. Препараты действуют лучше при условии, когда высота стебля сорняка 20-30 см, листовая поверхность достаточно большая (чаще это июнь).

Опасный карантинный сорняк — сорго алеппское (гумай)

Фитосанитарные меры


Для предупреждения завоза сорго алеппского необходимо проводить тщательное инспектирование объектов регулирования (грузов, материалов, транспортных средств). Запрещается ввоз в Украину семян сельскохозяйственных культур, засоренное семенами сорняка. При ввозе импортных грузов специалисты тщательно проверяют каждую партию, отбирают образцы для проведения фитосанитарной экспертизы. Во время фитосанитарного контроля объектов регулирования в импортном грузе к заражённому грузу должны быть приняты соответствующие фитосанитарные меры, засоренный груз должен быть задержан, к нему применяются фитосанитарные меры в соответствии с действующим законодательством Украины. Для своевременного выявления очагов сорняка необходимо систематическое проведение обследований земельных угодий: обочин и склонов основных автомобильных и железнодорожных магистралей; территории станций по которым перевозится сельскохозяйственная продукция; пунктов ввоза, приёма, хранения и использования засоренного семенного материала, а также прилегающую территорию вокруг неё (в пределах 3 км). В случае выявления нарушений, с целью недопущения подобных случаев в дальнейшем в страну-экспортёр направляется нотификационное сообщение о несоответствии грузов фитосанитарным требованиям Украины.

За консультациями обращайтесь в Управление фитосанитарной безопасности Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области по телефону: (0532)60-68-00, e-mail: fito@polvet.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 14:19 Вторник 0 525 Завершается разработка программы для поддержки фермеров в Полтавской области По поручению председателя Полтавской ОГА Олега Синегубова Департамент агропромышленного развития ОГА работает над разработкой программы развития и поддержки аграрного комплекса Полтавской области по приоритетным направлениям на период до 2027 года, финансируемого из областного бюджета.