» » » » Биологический метод борьбы с вредителями и болезнями
15:25 Пятница 0 539
15:25, Пятница, 12 марта 2021

Биологический метод борьбы с вредителями и болезнями

Определяющим фактором обеспечения высоких стандартов сельскохозяйственной продукции является снижение применения химических средств и внедрение биологического метода защиты растений. Метод базируется на использовании живых организмов, продуктов их жизнедеятельности и биологически активных веществ (зоофагов, энтомопатогенных микроорганизмов, гербифагов, антибиотиков, феромонов, ювеноидов), регулирующих развитие и размножение вредных организмов.
Главная его цель — получение высококачественной экологически безопасной продукции. Ведь, агенты биологической защиты не загрязняют окружающую среду, проявляют высокую селективность, удобные для массового производства и имеют неисчерпаемые ресурсы.

Биометод защищает семена и растения от болезней и вредителей:
  • повышает устойчивость растений к фитопатогенам;
  • улучшает питание растений и повышает урожайность;
  • стимулирует рост и развитие растений биологически активными соединениями;
  • снижает потери сельскохозяйственной продукции от болезней и вредителей во время хранения и транспортировки;
  • улучшает структуру и плодородие почв;
  • повышает экологическую устойчивость агроценозов;
  • улучшает экологическое состояние окружающей природной среды и здоровье населения.

Биологический метод борьбы с вредителями и болезнями

По назначению биологические препараты разделяют на следующие группы:
  • биологические фунгициды — это препараты живых организмов, продукты их жизнедеятельности, используемые для защиты растений от болезней в период вегетации, вызванных грибными и бактериальными возбудителями. Биологические фунгициды обладают значительным диапазоном действия, в том числе с возбудителями плесневения семян, корневых гнилей, снежной плесени, мучнистой росы, бурой ржавчины, фитофтороза, альтернариоза, фузариоза, фомоза, кокомикоза, бактериозов;
  • биологические инсектициды и акарициды — это узкоспециализированные микроорганизмы и продуцируемые ими специфические биотоксины направленного действия, предназначенные для борьбы с имаго и личинками вредоносных насекомых, клещей и комаров (эффективно борются с колорадским жуком, капустной совкой, огнёвкой, яблонной плодожоркой, луговым мотыльком, американской белой бабочкой, яблонной и плодовой молью, паутинными клещами и др.). Эти препараты безопасны для пчёл;
  • биологические инокулянты — биологические препараты, использующие живые культуры полезных для растений микроорганизмов для укрепления здоровья культуры. Их используют для предпосевной обработки семян бобовых, технических, пропашных, зерновых культур;
  • биологические деструкторы растительных остатков — способствуют ускорению разложения растительных остатков в почве, угнетению патогенной микрофлоры и оздоровлению почвы. Это специфические почвенные микроорганизмы, которые, вместе с синтезированными ими биологически-активными веществами, применяются для обеспечения культуры доступными формами азота, фосфора и калия, а также стимуляции их роста и развития, увеличению урожайности и улучшению качества продукции.

Биопрепараты, как и все средства защиты растений и агрохимикаты, применяемые в Украине, проходят соответствующие испытания и регистрацию, и используются согласно «Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к использованию в Украине».
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство / Фото 12:34 Вторник 0 800 Уход за малиной — советы и рекомендации специалистов Если хотите иметь хороший урожай малины, регулярно её обрезайте. Только учитывая все тонкости процесса, не пропуская сроков обрезки, куст будет хорошо расти и давать щедрый урожай крупных ягод.