Одним из основных экспортёров украинского зерна является Китай. Зерно, которое экспортируется, должно соответствовать нормам действующего фитосанитарного законодательства, правилам импорта и национальным стандартам Китая, а также не содержать живых насекомых и вредных организмов, которые находятся под карантинным контролем страны.
Согласно перечню в Приложении 1 к Протоколу фитосанитарных и инспекционных требований в отношении экспорта кукурузы из Украины в Китай между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантина Китайской Народной Республики, одним за вредных организмов, которые находятся под карантинным контролем Китая, является вирус полосатой мозаики пшеницы — Wheat streak mosaic virus.Вирус полосатой мозаики пшеницы известен с 1932 года, распространён во всех регионах выращивания зерновых и является одним из вреднейших вирусов зерновых культур в условиях Украины, поскольку кроме пшеницы поражает ячмень, кукурузу, просо, сорго, а также дикорастущие растения и сорняки.
Болезнь характеризуется специфической пятнистой («мозаичной») окраской листьев с некротизированными участками в виде светло-зелёных штрихов или полос, расположенных параллельно жилкам листьев, неравномерным кущением и формированием недоразвитых колосьев. Рано поражённые растения могут вообще не вступить в фазу колошения или образовать слабые колоски. Как следствие, получаются недоразвитые семена, что негативно влияет на качественные показатели урожайности.
Вирус не распространяется растениями контактным способом, а семенами передаётся с достаточно низкой частотой. Полосатая мозаика пшеницы — вирусная болезнь, а следовательно переносится она механическим путём. Чаще всего переносчиками выступают специальные клещи, которые высасывают сок из листьев, вызывают закручивание верхнего листа и тем самым затрудняют освобождение колоса.
В природных условиях посевы озимой пшеницы заселяются клещами и заражаются вирусом полосатой мозаики пшеницы, где возбудитель заболевания и его переносчик сохраняются в течение зимы. Весной и летом клещи размножаются и переносят возбудителя не только на растения озимой и яровой пшеницы, но и на другие восприимчивые культуры. Инкубационный период вируса у клеща составляет 24 часа, а для инфицирования растения достаточно двух минут питания. Перемещаются они очень быстро как по растению, так и по почве, могут переноситься ветром, на теле насекомых. Первые симптомы заболевания проявляются через 2-3 недели после появления всходов и обычно распространяются от границ поля к центру. На ранних стадиях заболевания симптомы довольно трудно отличить от последствий дефицита азота, воздействия холодной погоды, химических факторов или других болезней.
Полосатая мозаика пшеницы является чрезвычайно вредной болезнью и весомым негативным фактором, который снижает количественные и качественные характеристики полученного урожая зерна. На сегодня не существует прямых методов борьбы с вирусами зерновых культур.
Меры борьбы с вирусными болезнями:
- Пространственная изоляция посевов озимых и яровых культур, а также зерновых культур от кукурузы и многолетних трав.
- Соблюдение оптимальных сроков высева каждой культуры.
- Уничтожение насекомых и других переносчиков вирусов, обработка посевов инсектицидами. Особое внимание при таких обработках следует уделять краям полей вблизи лесополос (они являются местами скопления насекомых).
- Выведение и внедрение в производство устойчивых против вирусов сортов растений.
- Проведение инсектицидного и фунгицидного протравливания семян перед посевом (согласно Государственному реестру пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к использованию в Украине).
Если Вам необходима квалифицированная консультация, обращайтесь к специалистам отдела контроля в сфере семеноводства и рассадничества Управления фитосанитарной безопасности ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области по телефону: (0532)60-76-45, e-mail: fito@polvet.gov.ua.