
Не сжигай — делай компост!
Альтернативой сжиганию является компостирование листьев. Их нужно собрать и закопать в яме. Согласно рекомендациям Министерства жилищного-коммунального хозяйства Украины, листья нужно убирать только на центральных аллеях, а на других участках стоит оставлять для перегнивания и образования удобрения для земли.
К тому же сжигание листьев не способствует повышению плодородия почв. Ведь высокая температура при горении уничтожает всю микрофлору, образующуюся в верхнем слое почвы. Гибнут не только микроорганизмы, но и уничтожаются гнёзда птиц. От сильного травяного пожара гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы: зайцы, ежи, пресмыкающиеся, земноводные. Сжигание сухой растительности часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений.

Выделяют несколько способов складирования листового опада:
- В компостной куче. Сооружают специальную конструкцию из досок, оставляя небольшие щели между ними для улучшения газообмена. Можно использовать специальные готовые компостеры из пластика.
- В компостной яме. Для этого выкапывают яму подходящего размера и складывают в неё листовой опад и другую органику послойно.
- В мешках. В них закладывают листовой опад, проделывают отверстия для доступа воздуха. Верх пакета не завязывают, чтобы поливать компост. Пакеты периодически встряхивают для ускорения созревания массы.

Собранный листовой опад послойно засыпают в компостную кучу (яму, пакет, ящик, бочку), поливают водой. Можно дополнить лиственный опад прошлогодним компостом, дёрном, скошенными сорняками, соломой. Нельзя добавлять отходы животного происхождения, испорченные пищевые продукты, заражённые болезнями или вредителями органику. Они будут способствовать гниению листьев, выделению неприятного запаха, снижению плодородия компоста.
Также, не рекомендуется сжигать ботву от сельхозкультур, ведь во время выращивания овощи обрабатываются различными химическими веществами. Поэтому ботву и остатки растительного происхождения как шкурки от картофеля, огурцов, помидоров следует компостировать.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!