Опровергнуть или подтвердить такую информацию оказалось нелегко.
«На сегодня к бывшему речному вокзалу мы не имеем никакого отношения, – заявила нынешний генеральный директор речного порта Татьяна Жданова. – В 2003 году, чтобы продержаться на плаву, нам пришлось «поделиться» акциями с Виктором Антиповым – бывшим председателем правления».
Нынешнюю причальную стенку якобы арендовало у Антипова подвластное ему МЧП «Румб», которое за каждую швартовку туристических лайнеров получало от капитанов (или туристических фирм-арендаторов судов) «дань».
По мнению речных должностных специалистов (которые не пожелали называться), причальная стенка речной артерии является стратегическим объектом, который принадлежит только государственной собственности: «Каким путём предприниматель стал её долгосрочным арендатором, сказать сложно: необоснованности в составленных договорах и в незаконности технических документов не нашло даже СБУ».
В Киевском Регистре судоходства Украины информацией о достоверном закрытии причала в Кременчуге не делятся: «Ваш речной вокзал снят с баланса Регистра несколько лет назад, – ответила инспектор по гидротехническим сооружениям Лариса Яценко. – Техническая же готовность причальной стенки проверяется перед началом каждой навигации. Возможно, речь идёт о недостатке у арендатора средств на подготовку сооружения к эксплуатации. Однако об этом говорить рано: всё выяснится, когда дело дойдёт до приёма причала комиссией в марте-апреле следующего года».
Поэтому пока, вопрос «Где будет швартоваться «Кременчуг» в следующем году?» завис в воздухе.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!