» » » » Уход за садом осенью на приусадебных участках — советы Госпродпотребслужбы
15:22 Четверг 0 927
15:22, Четверг, 14 октября 2021

Уход за садом осенью на приусадебных участках — советы Госпродпотребслужбы

Чтобы в следующем году снова полакомиться фруктами и ягодами, необходимо осенью правильно обработать деревья и почву под ними от болезней и вредителей. Осенью необходимо обязательно проводить защитные мероприятия в саду, подготавливая деревья до наступления холодов. От мероприятий, проведённых осенью, во многом зависит урожай следующего года. Поэтому не оставляйте деревья на зимовку в заброшенном виде.
При неправильном уходе, деревья и кусты будут болеть, замедлятся в росте, и не будут давать плоды. Осенью жизнь растений понемногу замирает, они готовятся к периоду покоя (зимней спячки). Но осенний уход за растениями останавливать нельзя, нужно качественно подготовить сад к зиме. Деревья в саду необходимо тщательно осмотреть и провести лечение, снять гнёзда вредителей и сжечь, также нужно собрать опавшие листья и сгнившие остатки фруктов.

Осенняя перекопка почвы в приствольных кругах способствует гибели зимующих стадий многих видов вредителей, которые зимуют именно там, в частности, плодожорки и плодового пилильщика. Особое внимание в этот период следует обратить на состояние и защиту ствола, и скелетных ветвей. Ствол, или штамб, — магистраль обмена питательными веществами между корневой системой и кроной дерева. Даже незначительное повреждение штамба ухудшает этот обмен, а сильное повреждение может привести к гибели всего дерева. Основными видами повреждений штамба и скелетных ветвей зимой являются подмерзание, солнечные ожоги, повреждение коры мышами и зайцами.

Для защиты ствола от загнивания нужно обработать все повреждённые участки садовым варом или глиной, или смесью для побелки деревьев. Можно сделать садовый вар самостоятельно следующим образом: в равных количествах берутся воск, несолёное нутряное сало и канифоль, всё подогревается на медленном огне. При варке смесь регулярно помешивают деревянной лопаткой для получения однородной массы.

Побелка стволов деревьев убережёт дерево от насекомых и возбудителей заболеваний. Уже существующие отложенные яйца с помощью побелки выжигаются. Кроме того, продезинфицированные стволы легче переносят мороз.

Обрезка слабых, повреждённых (подсохших, сломанных) или больных ветвей способствуют улучшению фитосанитарного состояния деревьев. Таким образом мы уменьшаем количество вредителей и возбудителей болезней (жука цветоеда, клещей, яйцекладок шелкопрядов, листокруток, тли, гусениц плодожорки, возбудителям мучнистой росы, парши), зимующих в трещинах ветвей, или под корой. Все обрезанные части деревьев нужно сжечь. После чего обработайте срезы раствором медного купороса (1 чайную ложку вещества растворите в 1 литре воды) и замажьте садовым варом или масляной краской.

Необходимо поливать сад осенью, если конец лета и начало осени были засушливыми. Нельзя, чтобы растения ушли на зимовку обезвоженными. В этом случае есть большая опасность вымерзания их в суровую зиму. Мороз не столько повреждает, сколько высушивает молодые приросты на концах ветвей.

Подкормка деревьев в саду удобрениями — важный шаг, о котором не стоит забывать. Его обязательно следует провести после сбора урожая, который вытягивает огромное количество соков и сил из растения. Своевременные и правильные подкормки повысят иммунитет, а значит, и зимостойкость деревьев. Для деревьев в возрасте до 10-ти лет на 1 м² приствольного круга расходуйте по 2 столовых ложки суперфосфата и 1 столовой ложки хлористого калия. Деревья старше 10 лет подкормите из расчёта 4 столовых ложки суперфосфата и 2 столовых ложки хлористого калия. Навозом или компостом можно удобрить и приствольные круги. После укладки удобрения, его следует накрыть слоем любой мульчи, даже скошенной травой. Не стоит вносить азотные удобрения в тёплую погоду, они могут только навредить. Осенняя подкормка дерева золой (100 грамм на 10 литров воды) положительно сказывается на его весеннем развитии и в дальнейшем плодоношении.

Уход за садом осенью на приусадебных участках

Лучшее время для опрыскивания сада — осень, когда полностью собран урожай и листопад практически закончился.

К осенним послеуборочным опрыскиваниям стоит добавить препараты против болезней и вредителей. Опрыскивание сада проводят только в сухую безветренную погоду. При температуре 12-15 градусов желательно использовать серосодержащие препараты.

После листопада или первых заморозков советуем приступить к осенней обработке сада разведённым железным купоросом, который уничтожает 70-80% сумкоспор возбудителя парши и заодно пополняет запасы железа, при этом концентрация должна составлять 200-300 граммов на 10 литров воды (в стакане объёмом 200 мл — 180 граммов), если же сад болел, то 500 граммов на 10 литров воды. Помимо обработки самого ствола хорошо бы обильно разбрызгать железный купорос в приствольных кругах деревьев, такие действия предотвратят целый ряд заболеваний у плодовых деревьев. Кстати, с помощью 3% раствора железного купороса можно провести эффективную борьбу с лишайниками на стволах и ветвях деревьев, ведь именно в их пористой структуре часто и причём комфортно зимуют возбудители болезней и насекомые-вредители. Если заметили на деревьях признаки плесени, опрыскайте растения 3%-м раствором бордоской жидкости или медным купоросом в концентрации 300 граммов на 10 литров воды (в стакане объёмом 200 мл — 210 граммов). Ещё одно средство для обеззараживания коры яблонь и почвы в приствольных кругах путём их полива — средне-розовым раствором перманганата калия.

Осеннее опрыскивание сада проводят при полностью опавшей листве и плюсовых температурах (оптимально +5 градусов). Опрыскивать при минусовых температурах не стоит. Любая осенняя обработка сада от вредителей и болезней проводится в сухую и безветренную погоду. Можно применять от вредителей медяниц, листоверток, красного, бурого и плодового клеща, тли, щитовок и ложнощитовок и другие, более современные препараты для обработки сада осенью, но некоторые из них имеют ограничения по температуре использования, будьте с этим внимательны.

Сады являются обычным местом зимовки грызунов, которые находят здесь стабильные условия для кормления и укрытия. Особенно привлекает мышей толстая сочная кора молодых деревьев в нижней части ствола у самой земли. Удаление из сада растительных остатков и мусора — важная мера борьбы с грызунами, которая уменьшит им кормовую базу и защитит деревья.

Эффективное средство борьбы с грызунами — применение отравленных приманок. В специализированных магазинах можно приобрести готовые препараты для борьбы с мышами, разрешённые родентициды согласно «Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к использованию в Украине» для розничной продажи населению.

Внимание! Не забывайте о соблюдении техники безопасности при применении пестицидов. Респиратор, резиновые перчатки, спецодежда — необходимые атрибуты любой химической обработки сада. Не позволяйте препаратам попадать в дыхательные пути, на кожу и слизистые оболочки. Это опасно!

Чтобы Ваш сад был в хорошем состоянии и ежегодно радовал высокими урожаями и вкусными фруктами, нужно тщательно поддерживать сад в чистоте, оперативно реагировать на появление вредных организмов и вовремя избавляться от их.

Правильно проведённая работа в саду осенью поможет Вашему участку не только пережить зимовку, но и полностью избавиться от вредителей, которые очень часто зимуют в почве, коре деревьев и ветках кустов.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство / Фото 12:45 Воскресенье 0 648 Рак картофеля — опасная болезнь! Среди европейских стран рак картофеля впервые был обнаружен и описан в 1888 г. в Австро-Венгрии. Со временем возбудителя этого грибкового заболевания нашли в странах, специализирующихся на производстве картофеля в различных странах мира, в том числе в Азии, Африке и Океании.