15:22 Четвер 0 1 389
15:22, Четвер, 14 жовтня 2021

Уход за садом осенью на приусадебных участках — советы Госпродпотребслужбы

Чтобы в следующем году снова полакомиться фруктами и ягодами, необходимо осенью правильно обработать деревья и почву под ними от болезней и вредителей. Осенью необходимо обязательно проводить защитные мероприятия в саду, подготавливая деревья до наступления холодов. От мероприятий, проведённых осенью, во многом зависит урожай следующего года. Поэтому не оставляйте деревья на зимовку в заброшенном виде.
При неправильном уходе, деревья и кусты будут болеть, замедлятся в росте, и не будут давать плоды. Осенью жизнь растений понемногу замирает, они готовятся к периоду покоя (зимней спячки). Но осенний уход за растениями останавливать нельзя, нужно качественно подготовить сад к зиме. Деревья в саду необходимо тщательно осмотреть и провести лечение, снять гнёзда вредителей и сжечь, также нужно собрать опавшие листья и сгнившие остатки фруктов.

Осенняя перекопка почвы в приствольных кругах способствует гибели зимующих стадий многих видов вредителей, которые зимуют именно там, в частности, плодожорки и плодового пилильщика. Особое внимание в этот период следует обратить на состояние и защиту ствола, и скелетных ветвей. Ствол, или штамб, — магистраль обмена питательными веществами между корневой системой и кроной дерева. Даже незначительное повреждение штамба ухудшает этот обмен, а сильное повреждение может привести к гибели всего дерева. Основными видами повреждений штамба и скелетных ветвей зимой являются подмерзание, солнечные ожоги, повреждение коры мышами и зайцами.

Для защиты ствола от загнивания нужно обработать все повреждённые участки садовым варом или глиной, или смесью для побелки деревьев. Можно сделать садовый вар самостоятельно следующим образом: в равных количествах берутся воск, несолёное нутряное сало и канифоль, всё подогревается на медленном огне. При варке смесь регулярно помешивают деревянной лопаткой для получения однородной массы.

Побелка стволов деревьев убережёт дерево от насекомых и возбудителей заболеваний. Уже существующие отложенные яйца с помощью побелки выжигаются. Кроме того, продезинфицированные стволы легче переносят мороз.

Обрезка слабых, повреждённых (подсохших, сломанных) или больных ветвей способствуют улучшению фитосанитарного состояния деревьев. Таким образом мы уменьшаем количество вредителей и возбудителей болезней (жука цветоеда, клещей, яйцекладок шелкопрядов, листокруток, тли, гусениц плодожорки, возбудителям мучнистой росы, парши), зимующих в трещинах ветвей, или под корой. Все обрезанные части деревьев нужно сжечь. После чего обработайте срезы раствором медного купороса (1 чайную ложку вещества растворите в 1 литре воды) и замажьте садовым варом или масляной краской.

Необходимо поливать сад осенью, если конец лета и начало осени были засушливыми. Нельзя, чтобы растения ушли на зимовку обезвоженными. В этом случае есть большая опасность вымерзания их в суровую зиму. Мороз не столько повреждает, сколько высушивает молодые приросты на концах ветвей.

Подкормка деревьев в саду удобрениями — важный шаг, о котором не стоит забывать. Его обязательно следует провести после сбора урожая, который вытягивает огромное количество соков и сил из растения. Своевременные и правильные подкормки повысят иммунитет, а значит, и зимостойкость деревьев. Для деревьев в возрасте до 10-ти лет на 1 м² приствольного круга расходуйте по 2 столовых ложки суперфосфата и 1 столовой ложки хлористого калия. Деревья старше 10 лет подкормите из расчёта 4 столовых ложки суперфосфата и 2 столовых ложки хлористого калия. Навозом или компостом можно удобрить и приствольные круги. После укладки удобрения, его следует накрыть слоем любой мульчи, даже скошенной травой. Не стоит вносить азотные удобрения в тёплую погоду, они могут только навредить. Осенняя подкормка дерева золой (100 грамм на 10 литров воды) положительно сказывается на его весеннем развитии и в дальнейшем плодоношении.

Уход за садом осенью на приусадебных участках

Лучшее время для опрыскивания сада — осень, когда полностью собран урожай и листопад практически закончился.

К осенним послеуборочным опрыскиваниям стоит добавить препараты против болезней и вредителей. Опрыскивание сада проводят только в сухую безветренную погоду. При температуре 12-15 градусов желательно использовать серосодержащие препараты.

После листопада или первых заморозков советуем приступить к осенней обработке сада разведённым железным купоросом, который уничтожает 70-80% сумкоспор возбудителя парши и заодно пополняет запасы железа, при этом концентрация должна составлять 200-300 граммов на 10 литров воды (в стакане объёмом 200 мл — 180 граммов), если же сад болел, то 500 граммов на 10 литров воды. Помимо обработки самого ствола хорошо бы обильно разбрызгать железный купорос в приствольных кругах деревьев, такие действия предотвратят целый ряд заболеваний у плодовых деревьев. Кстати, с помощью 3% раствора железного купороса можно провести эффективную борьбу с лишайниками на стволах и ветвях деревьев, ведь именно в их пористой структуре часто и причём комфортно зимуют возбудители болезней и насекомые-вредители. Если заметили на деревьях признаки плесени, опрыскайте растения 3%-м раствором бордоской жидкости или медным купоросом в концентрации 300 граммов на 10 литров воды (в стакане объёмом 200 мл — 210 граммов). Ещё одно средство для обеззараживания коры яблонь и почвы в приствольных кругах путём их полива — средне-розовым раствором перманганата калия.

Осеннее опрыскивание сада проводят при полностью опавшей листве и плюсовых температурах (оптимально +5 градусов). Опрыскивать при минусовых температурах не стоит. Любая осенняя обработка сада от вредителей и болезней проводится в сухую и безветренную погоду. Можно применять от вредителей медяниц, листоверток, красного, бурого и плодового клеща, тли, щитовок и ложнощитовок и другие, более современные препараты для обработки сада осенью, но некоторые из них имеют ограничения по температуре использования, будьте с этим внимательны.

Сады являются обычным местом зимовки грызунов, которые находят здесь стабильные условия для кормления и укрытия. Особенно привлекает мышей толстая сочная кора молодых деревьев в нижней части ствола у самой земли. Удаление из сада растительных остатков и мусора — важная мера борьбы с грызунами, которая уменьшит им кормовую базу и защитит деревья.

Эффективное средство борьбы с грызунами — применение отравленных приманок. В специализированных магазинах можно приобрести готовые препараты для борьбы с мышами, разрешённые родентициды согласно «Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к использованию в Украине» для розничной продажи населению.

Внимание! Не забывайте о соблюдении техники безопасности при применении пестицидов. Респиратор, резиновые перчатки, спецодежда — необходимые атрибуты любой химической обработки сада. Не позволяйте препаратам попадать в дыхательные пути, на кожу и слизистые оболочки. Это опасно!

Чтобы Ваш сад был в хорошем состоянии и ежегодно радовал высокими урожаями и вкусными фруктами, нужно тщательно поддерживать сад в чистоте, оперативно реагировать на появление вредных организмов и вовремя избавляться от их.

Правильно проведённая работа в саду осенью поможет Вашему участку не только пережить зимовку, но и полностью избавиться от вредителей, которые очень часто зимуют в почве, коре деревьев и ветках кустов.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 11:40 Вівторок 0 513 Програма USAID АГРО пропонує гранти на розвиток переробки сільськогосподарської продукції Програма USAID АГРО розпочала прийом заявок на співфінансування проєктів, спрямованих на розвиток переробки сільськогосподарської продукції. Українські недержавні підприємства та компанії, що займаються переробкою сільськогосподарської продукції, можуть подати заявку, якщо вони мають досвід і бажання розвиватися, нарощуючи виробництво для внутрішнього ринку та експорту.