» » » » Почти половина украинских подростков употребляют алкоголь
11:42 Вторник 0 866
11:42, Вторник, 17 марта 2020

Почти половина украинских подростков употребляют алкоголь

Всё больший масштаб приобретает одна из главных проблем современности — употребление подростками и молодёжью алкогольных напитков. Ведь алкоголь особенно активно воздействует на не сформировавшийся организм, постепенно разрушая его.
Расширение в современной Украине рынка алкогольных напитков, их разнообразие и лёгкость приобретения, навязчивая реклама, а также очень распространённая среди населения страны своеобразная традиция употребления алкоголя становятся причинами раннего употребления алкоголя и алкоголизации детей и молодёжи. Появление в начале жизненного пути молодого человека такой вредной привычки, как регулярное употребление алкоголя обуславливает ухудшение состояния здоровья, деградацию личностной структуры и мешает реализации возможностей молодёжи.

По данным Всемирной организации здравоохранения, среди европейских государств Украина занимает первое место по масштабам развития подросткового алкоголизма. Украинская молодёжь в возрасте от 15-ти до 19 лет больше всего употребляет алкогольных напитков, по сравнению со своими сверстниками из других стран мира. По статистике, среди парней таких — 53%, а среди девушек — почти 37%. Кроме того, регулярно употребляют алкоголь почти 40% украинских подростков. Причиной смертей двух третей молодёжи в возрасте от 15-ти до 20 лет стало отравление алкогольными напитками или несчастные случаи, которые произошли в состоянии опьянения.

Почти половина украинских подростков употребляют алкоголь

Согласно информации Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), полученной по результатам проведённых в рамках международного исследовательского проекта «Европейский опрос учащейся молодёжи по употреблению алкоголя и наркотических веществ» исследований, с 1995 года до 2007 уровень употребления алкоголя среди подростков 15-16 лет постепенно повышался, достигнув пика в 2007 году (90,8% среди всех; 91,1% среди парней и 90,5% среди девушек). После 2007 года наблюдалась тенденция к уменьшению опыта употребления алкогольных напитков хотя бы раз в жизни среди 15-16-летних подростков. За весь 25-летний период наблюдения самый низкий показатель употребления был зафиксирован в 2015 году и составлял 84,9% (83,8% среди парней и 86% среди девушек). Однако, в 2019 году возросла доля девушек-подростков, которые сообщили о своём опыте употребления алкоголя в течение жизни.

Среди причин употребления алкогольных напитков подростки часто называют желание усилить хорошее настроение или исправить плохое, отвлечься от проблем, облегчить общение с противоположным полом, почувствовать себя взрослым, не отставать от сверстников. Другие мотивы — любопытство, «просто так», «от нечего делать» и домашние праздники и торжества. Подростки начинают употреблять алкоголь в возрасте, когда они приобретают большую самостоятельность и проводят больше времени вне дома без присмотра. Сокращается непосредственное влияние родителей, а роль друзей в жизни приобретает всё большее значение. Юноши и девушки используют алкоголь с целью удовлетворения социальных и личных потребностей, улучшение взаимоотношений со сверстниками и формирования новых контактов.

Подросток — это особый потребитель алкогольных напитков. Нормативно он не может их употреблять, но фактически употребляет. Потребительское поведение покупателей-подростков и совершеннолетних людей сильно отличается. Это касается видов и типов купленных алкогольных напитков, а также факторов, влияющих на их потребление. Например, наибольшую популярность среди подростков имеют слабоалкогольные напитки, которые позиционируются как напитки для молодёжи, лёгкие и модные, имеющие множество приятных вкусов, доступные по цене и местам покупки. Именно эти характеристики делают их привлекательными в глазах современных подростков.

Проблему роста употребления несовершеннолетними алкогольных напитков усугубляет ещё ряд особенностей подростка-потребителя:
  • более быстрое привыкание к спиртным напиткам (это объясняется анатомо-физиологическим строением организма, который ещё развивается). В подростковом возрасте стабильное влечение к алкоголю формируется в 8 раз быстрее, чем у взрослого человека, приводя к резкому расстройству поведения подростков, способствуя проявлению их агрессивности;
  • злокачественное течение болезни (организм находится в стадии формирования и устойчивость центральной нервной системы к действию алкоголя снижена, вследствие чего происходят глубокие и необратимые процессы её разрушения);
  • принятие подростком больших доз алкоголя (принятие алкоголя детьми не одобряется обществом, поэтому подростки, как правило, пьют тайком, часто без закуски, принимая всю дозу одновременно);
  • быстрое развитие запойного пьянства (для подростков становится нормой пить по поводу, при этом в состоянии лёгкого опьянения они начинают чувствовать себя неуверенно).

Всё чаще употребление алкоголя сочетается подростками с другими видами нездорового поведения — курением табака, кальяна, употреблением наркотических веществ (марихуаны, каннабиса, ингалянтов), транквилизаторов или седативных препаратов без назначения врачей и прочее. Такое употребление двух или более веществ в сочетании получило название «полинаркомания». Наиболее распространёнными формами комбинирования психоактивных веществ являются курение с употреблением алкоголя, курение и употребление каннабиса, употребление каннабиса и других наркотиков, кроме каннабиса.

Полинаркомания является более опасным явлением, чем просто употребление алкоголя, наркотиков или курения табака. Отравление организма в таком случае считается сильнее. Огромный ущерб наносится головному мозгу подростка. В результате снижается интеллект, ухудшается память и в целом личность деградирует. Это — обеднение и ослабление психики, утрата эмоций и интересов, уменьшение жизненного потенциала. Полинаркомания часто провоцирует психические расстройства, галлюцинации, шизофрению, манию преследования, приводит к необратимым последствиям и сделать человека адекватным членом общества уже вряд ли получится.

Успех в борьбе с употреблением алкогольных напитков, как и других психоактивных веществ, в значительной степени зависит от правильного воспитания подрастающего поколения. Неоднократно доказано, что лучшая профилактика негативных явлений среди подростков — это пример родителей, их внимание к проблемам детей. Стоит с раннего возраста позаботиться о том, чтобы у ребёнка было полезное увлечение, записать его на кружок, в художественную или музыкальную школу, спортивную секцию. В этом случае риск, что подросток свяжется с плохой компанией и будет пить от скуки, значительно меньший. Подтолкнуть подростка к употреблению алкоголя может как безнадзорность, атмосфера вседозволенности, так и гиперопека, излишняя строгость, «закручивание гаек». Поэтому, в процессе воспитания ребёнка, начиная с подросткового возраста, очень важно придерживаться «золотой середины». Поэтому, кто, как не родители, в первую очередь должны предупредить употребление алкоголя детьми, а не способствовать им в этом, мол: «с моим ребёнком такого не случится…». Очень важно прививать культуру ответственного потребления и помнить, что всегда есть безалкогольная альтернатива.

В психологии есть понятие «мотивация убеждения». По мнению экспертов, если тема алкоголя табуирована, она автоматически вызывает интерес. Запрет всегда вызывает интерес. В этом случае задача общества — обеспечить условия, при которых подросток не использовать алкоголь как показатель взрослости и физически не сможет купить его в магазине. Обязательная проверка документов при покупке алкогольной продукции преследует именно эту цель, а семья через привязанность и доверительные отношения передаёт ребёнку ценности, правила жизни, учит ценить себя и заботиться о здоровье.

Кременчугский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Алкогольные напитки / Табачные изделия, кальяны 11:17 Воскресенье 0 779 По результатам проверок заведения торговли подакцизной продукцией оштрафованы на 0,6 млн грн. Как сообщили в Главном управлении ГНС в Полтавской области, с начала 2020 года с целью контроля за соблюдением субъектами хозяйственной деятельности норм и требований действующего законодательства при осуществлении торговли алкогольной и табачной продукцией и топливом проведено 44 фактические проверки субъектов хозяйствования.