В Украине впервые за три года зафиксирована вспышка птичьего гриппа на частном предприятии «Хутор» в селе Бугаков Немировского района Винницкой области.
Главный ветеринарный инспектор Винницкой области 18 января после обнаружения гибели птицы объявил карантин на предприятии на 72 часа. Впоследствии после исследования проб биоматериала эксперты установили диагноз — грипп птицы.По состоянию на 1 января 2020 года на «Хуторе» содержалось около 98 тысяч поголовья птиц, из которых погибло 4 856, а как сообщает Всемирная организация охраны здоровья животных, остальные кур пришлось зарезать. В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя гриппа птицы, — говорится в сообщении пресс-службы.
Птичий грипп — в последнее время постоянно сообщается о масштабах поражения этой болезнью и возможности её распространения на территории государства. В очередной раз хотелось бы рассказать про эту болезнь, что необходимо выполнять, чтобы предупредить эту болезнь, и как действовать в случае её обнаружения.
Грипп птиц — острое высококонтагиозное вирусное заболевание сельскохозяйственной, синантропной и дикой птицы, которое вызывается вирусом гриппа А. Грипп птицы, возбудителями которой являются штаммы вируса Н5, N1, протекает в форме классической чумы птиц. Для болезни характерны: высокая смертность, поражение органов пищеварения и дыхания, наличие отёков и депрессии, наиболее непредсказуемым является заболевания дикой и домашней водоплавающей птицы, гусей уток, лебедей, у них заболевание протекает почти бессимптомно, что в значительной степени затрудняет быстрое выявление и ликвидации больной птицы.
К гриппу также восприимчивы куры, утки, индюки, цесарки, перепела, фазаны, воробьи, лебеди, чайки. У взрослых уток, индеек, перепелов и цесарок болезнь может протекать с признаками поражения респираторной системы и желудочно-кишечного тракта. Источником инфекции является больная и переболевшая птица. Инкубационный период длится 1-7 дней. Факторами передачи возбудителя являются инфицированная обменная тара, корма, инкубационные яйца, туши, перья, обслуживающий персонал, насекомые, дикие птицы (голуби, воробьи, вороны, галки). Вирус выделяется в окружающую среду со слюной, носовым секретом и помётом, и сохраняется в окружающей среде 4 месяца.
С целью предотвращения занесения возбудителя гриппа в птицехозяйстве необходимо соблюдать следующие требования:
- сухопутную и водоплавающую птицу содержать в закрытых помещениях и вольерах (желательно, чтобы вольеры были покрыты навесами);
- не допускать контакта с дикими птицами (особенно водоплавающими);
- не передерживать птицу более полутора лет;
- ни в коем случае не приобретайте молодняк птицы и инкубационное яйцо на стихийных рынках, которые имеют неизвестное происхождение.
На сегодняшний день единственными местами, где контролируется инкубация яйца, выращивание и вакцинация молодняка, являются птицефабрики и инкубаторно-птицеводческие предприятия, на которых и можно закупать молодняк.
С приходом весны начнётся массовый перелёт мигрирующих птиц. Не исключено, что это повлечёт случаи заболевания домашней птицы птичьим гриппом. При гибели птицы или в случае подозрения заболевания, срочно информируйте Вашего участкового врача ветеринарной медицины или звоните в районную больницу ветмедицины по телефонам: 5-16-34, 5-14-58. Трупы птицы ни в коем случае не выбрасывайте в мусор, не скармливайте плотоядным животным, их обязательно нужно сжигать. Только такие строгие меры могут помешать распространению заболевания птицы.
На сегодняшний день участковые врачи Кременчугской районной ветлечебницы проводят разъяснительную работу среди владельцев, которые содержат птицу и проводят клинический осмотр птицы путём подворового обхода.
Заведующий отделом противоэпизоотических мероприятий Кременчугской районной государственной больницы ветеринарной медицины Пруненко В.О.