» » » » Осторожно, бешенство домашних животных!
12:36 Воскресенье 0 736
12:36, Воскресенье, 1 марта 2020

Осторожно, бешенство домашних животных!

С начала 2020 года на территории Полтавской области зарегистрировано 3 неблагополучных пункта по бешенству, где заболело и погибло 3 животные — 2 собаки и 1 лиса.
Последний случай бешенства зарегистрирован в с. Белогубы Семёновского района, где заболела и умерла собака породы Алабай (среднеазиатская овчарка) в возрасте 4-х лет, которая не была привита против бешенства. От укусов собаки пострадала женщина, ухаживавшая за животным. Об этом сообщает ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области.

Как понять, что у животного именно бешенство?


Трудно диагностировать бешенство, просто взглянув на животное. Однако хозяина животного должно насторожить его странное поведение. Некоторые животные ведут себя возбуждённо и агрессивно, у них сильное слюноотделение, а другие — наоборот, выглядят будто застенчивыми, и это наиболее распространённый тип поведения больного животного.

Дикие животные, которые имеют бешенство, двигаются медленно, человек может легко приблизиться к ним. Но это нетипично для них, и делать так ни в коем случае не стоит!

Другие распространённые симптомы:
  • ест несъедобные предметы;
  • изменяется звук лая у собак;
  • бегает без причины.

Дать точную диагностику животному может только лабораторный тест, потому что некоторые вышеупомянутые симптомы животное может иметь и при других проблемах со здоровьем, например, при отравлении.

Источником возбудителя бешенства являются дикие и домашние хищные животные, принадлежащие к классу млекопитающих. Особую опасность представляют бездомные животные, в частности собаки, для которых укус является инстинктивной реакцией для защиты территории, членов стаи или получения еды.

Главное управление Госпродпотребслужбы в Полтавской области в очередной раз напоминает, отказ или непредоставление животных для проведения прививки против бешенства является нарушением действующего законодательства, в частности, требований статьи 107 КУоАП, статьи 37 Закона Украины «О ветеринарной медицине», пункта 5 «Инструкции о мероприятиях по профилактике и борьбе с бешенством животных» и предусматривает административную ответственность в виде штрафа.

Подчёркиваем! Для предотвращения возникновения бешенства нужно регулярно (ежегодно) проводить прививки домашних питомцев против бешенства, а если появились клинические признаки заболевания, информировать службу ветеринарной медицины, или доставить животное для осмотра в ветеринарное учреждение.

В случае выявления контакта домашних животных с дикими животными сообщать специалистам ветеринарной медицины для проведения соответствующих мероприятий, с целью предупреждения заражения и гибели домашнего животного.

Вакцина имеется в Полтавской области в достаточном количестве и является бесплатной в государственных больницах ветеринарной медицины. Оплатить необходимо только вспомогательные материалы (шприц и т. п.).
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Животные 18:39 Суббота 0 1 806 Ограничения на транзит через территорию РФ животных и продукции животного происхождения из Украины Согласно сообщениям СМИ, с 4 сентября 2020 года Россельхознадзором введены ограничения на транзит через территорию Российской Федерации из Украины крупного и мелкого рогатого скота, свиней, сельскохозяйственной птицы и продукции животного происхождения.