» » » » Бешенство — это опасно! Что нужно знать гражданам?
13:37 Среда 0 847
13:37, Среда, 29 апреля 2020

Бешенство — это опасно! Что нужно знать гражданам?

Бешенство — это раневая инфекция, при которой заражение чаще всего происходит при укусе. В повседневной жизни могут иметь место случаи заражения при ослюнении повреждённых кожных покровов и слизистых оболочек человека больными бешенством животными при разделке туш животных, контакте с заражённой слюной кожей.
Больные бешенством животные выделяют вирус со слюной и уже в последние дни инкубационного периода — за 7-10 дней до появления клинических проявлений и в течение всего периода болезни. Тяжесть клинических проявлений зависит от многих факторов: места проникновения вируса в организм, его вирулентности и дозы, состояния организма человека или животного. Вероятность заражения при укусах больным собаками составляет 14%, лисами — до 30%, волками — 70%. Продолжительность инкубационного периода зависит от локализации укуса (лицо, шея, нижние или верхние конечности, туловище).

У человека инкубационный период может длиться месяцами, в среднем 30-90 дней, самый короткий — 7 дней. Учитывая то, что вирус в слюне появляется за 7-10 дней до появления клинических симптомов. Необходимо помнить, что животных, которые нанесли укусы, необходимо изолировать и проводить за ними 10-дневный ветеринарный надзор.

Категорически запрещается снимать шкуры с животных, подозрительных на заболевание, и павших.

Пострадавшие от укусов и поцарапанные бродячими, домашними или дикими животными, должны немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику для получения неотложной помощи и решения вопроса о проведении лечебно-профилактической иммунизации. При возможности необходимо самостоятельно промыть рану большим количеством мыльной воды, края раны смазать 70-градусным спиртом или 5% раствором йода, наложить асептическую сухую повязку и обратиться к врачу.

Необходимо помнить, что заболевание всегда заканчивается смертью!

Для лечения применяется антирабическая вакцина и иммуноглобулин, которые являются абсолютно безвредными для человека. Сейчас антирабическое лечение в Украине является бесплатным. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить, при необходимости, курс иммунизации.

Ни в коем случае не отказывайтесь от назначенного лечения и самовольно не прерывайте его: это может привести к трагическим последствиям!

Бешенство — это опасно! Что нужно знать гражданам?

В напряжённой эпизоотической ситуации относительно бешенства на территории области Госпродпотребслужбой принимаются меры с целью недопущения распространения бешенства, в частности:
  • Кременчугской районной государственной больницей ветеринарной медицины проводится соответствующая разъяснительная работа среди населения, проводятся профилактические прививки против бешенства среди собак и кошек, принадлежащих жителям района;
  • вакцинация сельскохозяйственных животных;
  • эпизоотологический мониторинг — проводится путём эпизоотологического обследования, своевременного выявления вспышек болезни и анализа эпизоотологической ситуации;
  • лабораторные исследования проводятся при подозрении и подтверждении бешенства у животных;
  • проведение разъяснительной работы среди населения по вопросам профилактики бешенства (памятки, буклеты, листовки, совещания, беседы и т. п.).

К делегированным полномочиям относятся вопросы профилактики, а в случае возникновения — и принятия решений по вопросам борьбы со стихийными бедствиями, эпидемиями, эпизоотиями и осуществление необходимых мер по ликвидации их последствий. Недостаточный контроль за выполнением правил содержания собак и кошек, в результате чего увеличивается количество безнадзорных животных в населённых пунктах. Увеличение мест (свалок), где бездомные животные находят себе пищу.

Все вышеуказанные причины способствуют бесконтрольному размножению бездомных животных, увеличению их количества и повышению угрозы укусов людей и домашних, в частности, сельскохозяйственных животных, и заболевание их бешенством.

Для того, чтобы защитить себя и окружающих от бешенства, необходимо выполнять несколько правил:
  • необходимо придерживаться установленных правил содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке приводить своих любимцев в ветлечебницу по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;
  • в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветеринару для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;
  • следует напомнить ребёнку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесённых животными;
  • не стоит подбирать в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства;
  • не следует брать животное «на летний сезон», а затем выбросив его, Вы увеличиваете тем самым количество безнадзорных животных и повышаете риск возникновения бешенства в окрестностях;
  • не следует избавляться от животного, которое покусало или поцарапало человека. По возможности за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение;
  • при появлении диких животных на личных подворьях, на территории населённых пунктов, нужно принять все меры предосторожности и обеспечения безопасности себя и своих близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.

Обращаем особое внимание, что вакцинировать домашних животных (собак и котов) против бешенства нужно постоянно!
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Животные 18:39 Суббота 0 1 800 Ограничения на транзит через территорию РФ животных и продукции животного происхождения из Украины Согласно сообщениям СМИ, с 4 сентября 2020 года Россельхознадзором введены ограничения на транзит через территорию Российской Федерации из Украины крупного и мелкого рогатого скота, свиней, сельскохозяйственной птицы и продукции животного происхождения.