Вакцинация является одной из самых распространённых ветеринарных процедур, которые применяются в практике и является ключевым компонентом ответственного владения животными, поскольку помогает снизить риск заболеваемости тяжёлыми, угрожающими жизни животного заболеваниями.
К сожалению, владельцы домашних животных часто откладывают проведение прививок своим любимцам, ссылаясь на нехватку времени или непонимание смысла процедуры. А зря, вакцины для собак и кошек помогают подготовить их иммунную систему к борьбе с нашествием болезнетворных организмов. Они содержат антигены, которые для иммунной системы похожи на болезнетворный организм, но на самом деле не вызывают заболевания.Когда вакцина вводится в организм, иммунная система слабо стимулируется. Если домашнее животное когда-либо заболеет, его иммунная система будет готова бороться с недугом или уменьшит тяжесть заболевания.
Важно знать! Не каждое животное должно быть вакцинировано против каждого заболевания. Очень важно обсудить с Вашим ветеринаром протокол вакцинации, подходящий для Вашего любимца. Факторы, которые следует изучить, включают возраст, историю болезни, окружающую среду, привычки, путешествия и образ жизни. Большинство ветеринаров настоятельно рекомендуют вводить основные вакцины только клинически здоровому животному.
Однако, основные вакцины считаются жизненно важными для всех домашних животных в зависимости от риска заражения, тяжести заболевания или передачи человеку.
Такие прививки для собак охватывают вакцины от бешенства, собачьего парвовируса, чумы и собачьего гепатита и считаются основными вакцинами. Неосновные вакцины вводятся в зависимости от риска контакта собаки с возможным носителем. К ним относятся вакцины против Bordetella bronchiseptica, Borrelia burgdorferi и бактерий Leptospira.
Основными прививками для кошек являются вакцины от бешенства, панлейкопении (чума кошачьих), кошачьего калицивируса и герпесвируса кошек I типа (вызывающего ринотрахеит). Не основные вакцины вводятся в зависимости от образа жизни кошки. К ним относятся вакцины против вируса лейкемии кошек, Bordetella, Chlamydophila felis и вируса иммунодефицита кошек. Не все из этих вакцин на сегодня являются достаточно эффективными и безопасными, и далеко не каждая вакцина от основных вирусных заболеваний сертифицирована в Украине, поэтому отечественные ветеринары, как правило, ограничиваются вакцинацией животных от основных вирусов.

Большинство животных не испытывают вредного воздействия вакцинации. Реакции на вакцины могут быть незначительными и кратковременными или требовать немедленной помощи ветеринара. Клинические признаки охватывают такие симптомы, как:
- лихорадка;
- замедление реакций;
- потеря аппетита;
- отёк морды и/или крапивница;
- рвота;
- понос;
- боль, отек, покраснение, струпья или выпадение шерсти вокруг места инъекции;
- хромота;
- затруднённое дыхание;
- судороги.
Поэтому, лучше всего назначить время вакцинации Вашего любимца таким образом, чтобы Вы могли следить за её побочными эффектами после введения вакцины. Если подозреваете, что у Вашего любимца возникла реакция на вакцину, немедленно позвоните ветеринару!




