13:46 Неділя 0 1 291
13:46, Неділя, 13 грудня 2020

Осторожно! Высокопатогенный грипп птицы!

Влияние гриппа птицы на птицеводство приводит к существенным экономическим убыткам (уничтожение поголовья птицы, наложение карантинных и других ограничительных мер, запрет торговли, дополнительные ветеринарно-санитарные меры), как в развитых, так и в развивающихся странах.
В новом тысячелетии болезнь стала одной из основных причин беспокойства ветеринарных и медицинских специалистов всего мира. Особое место грипп занимает как трансвидовой патоген (возможность некоторых вирусов гриппа (особенно высокопатогенных) преодолевать межвидовой барьер), который способен вызвать возникновение нового пандемического варианта вируса и пандемию «птичьего гриппа» у людей с тяжёлыми последствиями.

В 2005 году высокопатогенный птичий грипп из Центральной Азии стремительно распространился по основным миграционным путям диких птиц вплоть до Украины. В период 2005–2008 годов Украина столкнулась с высокопатогенным вирусом гриппа подтипа H5N1, вспышки регистрировались в АР Крым, Херсонской, Одесской и Сумской областях. Новая волна высокопатогенного гриппа птицы нового подтипа H5N8 началась в Украине в ноябре 2016 года.

В последнее время эпизоотическая ситуация по этому заболеванию существенно ухудшилась, о чём свидетельствуют многочисленные вспышки в Северной Америке (США, Канаде, Мексике), а также огромное количество случаев выявления возбудителя во многих странах Европы.

Грипп птиц (классическая чума птиц (КЧП), экссудативный тиф, заразный насморк птиц, брауншвейгская болезнь кур, заразный катар дыхательных путей уток) — острое висококонтагиозное вирусное заболевание сельскохозяйственной, синантропной и дикой птицы, характеризующаяся угнетением, септицемией, поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта и высокой смертностью птицы.

В соответствии с Санитарным кодексом наземных животных высокопатогенный грипп птицы определяется как "инфекция птицы, вызванная вирусом гриппа типа А подтипа Н5 или Н7 или другим вирусом гриппа, в котором индекс внутривенной патогенности превышает 1,2 (или который вызывает смертность на уровне минимум 75%)". Вирусы гриппа типа А относятся к семейству Orthomyxoviridae.

Однако далеко не все штаммы высокопатогенного гриппа птицы, имеющие антигены Н5 или Н7, высокопатогенны для домашней птицы. Многие подтипы гриппа широко распространены, но их инфекция протекает бессимптомно или в лёгкой форме, поэтому их называют низкопатогенными.

Птичий грипп как вирусная инфекция возникает естественным образом среди диких, прежде всего, водоплавающих птиц. Восприимчивы куры и утки любого возраста, а также 15 других видов птиц, в том числе индюки, страусы, цесарки, перепела, фазаны, воробьи, лебеди, чайки. У взрослых индеек, перепелов и цесарок болезнь может протекать с признаками поражения респираторной системы и желудочно-кишечного тракта. Взрослые утки и другая водоплавающая птица могут быть латентными носителями возбудителя гриппа, при этом у них отсутствуют выраженные клинические проявления. Молодняк водоплавающей птицы болеет гриппом тяжело с уходом до 80%.

Устойчивость вируса гриппа к воздействию различных факторов зависит от серотипа. Грипп птицы способен длительное время сохраняться в фекалиях и тушках птицы, особенно при низкой температуре: при 4°С несколько недель, а при -60°С сохраняет активность в течение нескольких лет. В зависимости от субстрата, в котором находится вирус, он инактивируется при температуре 56°С за 1-3 часа при 60°С за 10-30 минут, при 70°С за 2-5 минут. На инфицированных перьях возбудитель гриппа не теряет патогенности в течение 18-20 суток. В леофилизованном состоянии вирус остаётся активным в течение 2-3 лет.

Вирус надёжно обезвреживает 2%-й едкий натр (гидроксид натрия), 3%-й раствор хлорной извести, 5%-й Креолин, 5%-й фенол, 2%-й формальдегид, 2%-я азотная кислота, 2%-й эфир, 2%-й хлороформ в течение 10-30 минут. Прямые солнечные лучи обеззараживают вирус за 50-55 часов, температура 55-60°С — 30-50 минут, а 65-70°С — за 5-2 минуты.

Распространению болезни способствуют синантропные и дикие птицы, грызуны, насекомые, транспортные средства и несоблюдение правил содержания птицы.

Миграция перелётных водоплавающих птиц — один из основных путей глобального распространения высокопатогенного птичьего гриппа и проникновения его на территорию Украины. Поскольку основным резервуаром гриппа служат перелётные птицы, то вспышки гриппа в птицеводческих хозяйствах обычно происходят во время сезонных миграций пернатых — весной и осенью.

Наиболее вероятными видами мигрирующих птиц, которые могут занести возбудителя птичьего гриппа в Украину, можно считать чернеть хохлатую и краснокочанную (попелюх), долгоносого креха, сизых и серебристых чаек. Лебеди-шипуны среди диких птиц оказались наиболее восприимчивым и высокочувствительным к высокопатогенному птичьему гриппу.

Основным путём передачи возбудителя является воздушно-капельный. В период острого течения болезни у птиц-несушек инфекция может передаваться трансовариально. Больные, а также переболевшие птицы выделяют вирус с выделениями из носовой и ротовой полостей, фекалиями, яйцом и при кашле и чихании.

Заражение происходит через прямой контакт в загрязнённых выделениями больной птицы помещениях, через подстилку, гнёзда, при контакте с контаминированными предметами ухода, а также трупами, тушками битой птицы, необезвреженными отходами убоя, яйцами, пухом и перьями больной птицы. Возможно заражение через воздух.

Инкубационный период составляет 1-4 дня. Высокопатогенные штаммы гриппа, в отличие от низкопатогенных, которые обычно протекают бессимптомно или в лёгкой клинической форме, вызывают у восприимчивой птицы острую форму болезни. Наблюдают также молниеносное течение инфекции, когда птица погибает без симптомов.

Осторожно! Высокопатогенный грипп птицы!

Острая форма гриппа сопровождается разнообразными клиническими проявлениями системной инфекции с преимущественным поражением органов пищеварения, дыхания, репродукции, а также нервной системы. У больной птицы проявляются различные сочетания следующих симптомов: угнетение, сонливость, снижение аппетита, кашля, хрипов, чихания, обильного слезотечения, диареи, тремора, нарушения координации движений, цианоза непокрытых перьями участков кожи (особенно гребешка и серёжек), отёка головы, всклокоченного перьевого покрова, снижение яйценоскости и качества скорлупы яиц. Смерть наступает в течение 1-2 суток после появления первых симптомов. Падёж птицы может достигать 80-100%.

Лечения высокопатогенного птичьего гриппа нет!

Для специфической профилактики используют аттенуированные или инактивированные вакцины.

Для профилактики заболевания птицы владельцам необходимо:
  • проводить хозяйственные и ветеринарные мероприятия, которые будут обеспечивать предупреждение возникновения заболевания птицы;
  • осуществлять куплю-продажу птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
  • информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы с целью проведения необходимых профилактических мероприятий;
  • по требованию специалистов ветеринарной медицины предоставлять домашнюю птицу для проведения клинического осмотра;
  • придерживаться режима закрытого типа (не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории);
  • содержать различные виды птиц отдельно;
  • исключить возможность контакта домашней птицы с дикими, особенно водоплавающими и синантропными птицами;
  • не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы;
  • проводить термическую обработку кормов перед скармливанием;
  • убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, осуществлять на специализированных предприятиях;
  • проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории;
  • проводить обеззараживание помёта и подстилки путём сжигания или биотермическим методом;
  • соблюдать правила личной гигиены при уходе за птицей (сменную одежду и обувь, мыть руки с мылом, потрошить в перчатках и т. п.).

Внимание! При признаках заболевания или необычном поведении птицы, в случае массовой гибели необходимо срочно известить территориальный орган Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужбы) в вашем районе или области!

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Животные 13:37 Середа 0 732 Лечение и профилактика гистомоноза у птиц Гистомоноз возникает у птицы, у которой по тем или иным причинам снижена резистентность организма. Обычно это случается в хозяйствах, где птица содержится в ненадлежащих условиях, она получает неполноценные и несбалансированные рационы, где нарушают ветеринарно-санитарные условия содержания, что способствует снижению резистентности организма.