» » » » Почему важно вакцинировать собак и кошек?!
15:27 Суббота 0 637
15:27, Суббота, 3 апреля 2021

Почему важно вакцинировать собак и кошек?!

Если Вы решили приобрести собаку или кота, то уже наверняка поинтересовались о вакцинации своего домашнего любимца. Вакцинация — это очень важная процедура, которая поможет предотвратить опасные заболевания, ведь подхватить их можно на любой прогулке. Более того, Вы можете принести инфекцию на своей обуви.
Вакцинация — это самый эффективный способ защиты от инфекционных болезней. Суть её заключается в введении живых, ослабленных или убитых возбудителей болезней, которые в результате селекции утратили свою способность к заражению, но сохранили способность вызвать иммунный ответ. Это позволяет организму защититься от инфекции, а в случае заражения — перенести болезнь с минимальными клиническими проявлениями.

Таким образом, прежде всего, вакцинация — это профилактика инфекций, опасных для животных и хозяина.

От каких заболеваний помогает вакцина?


Обязательная вакцинация проводится от таких опасных заболеваний как:
  • чума;
  • парагрипп;
  • лептоспироз;
  • энтериты;
  • инфекционный гепатит;
  • бешенство;
  • парвовироз;
  • ринотрахеит;
  • кальцивироз;
  • панлейкопения;
  • хламидиоз.

Также есть вакцины от микроспории, лишая, трихофитии.

Мнение о том, что животное, которое живёт исключительно дома и не выходит из квартиры, не может заболеть — ошибочно! Ведь большинство вирусов передаётся воздушно-капельным путём. Все мы гладим бездомных собак или кошек на улице, что может спровоцировать заболевание.

Помните, что, к сожалению, не все иммунные клетки у животных остаются на всю жизнь и им нужно периодически инициировать их возникновение. Вот почему нужно ежегодно вакцинировать своего любимца. Поскольку по истечении срока действия вакцины животное снова оказывается под угрозой заражения.

Почему важно вакцинировать собак и кошек?!

Наиболее эффективные схемы вакцинации


Щенки и котята:
  • вакцинация — возраст 10-12 недели (2,5-3 месяца);
  • ревакцинация — через 3 недели.

В будущем ревакцинацию достаточно проводить раз в год.

Пока не сделают все прививки, с щенками нельзя гулять на улице, не рекомендуется их купать, животным нельзя контактировать с уличной обувью, верхней одеждой и другими животными. Карантин снимают через 10-14 дней после ревакцинации (второй прививки).

Ветеринары могут предложить индивидуальную схему вакцинации, учитывая здоровье и возраст котёнка или щенка.

Перед вакцинацией за 10 дней нужно дать ветеринарный препарат против гельминтов. Давать антигельминтные препараты животным, живущим на улице, нужно каждые 4 месяца, а тем, которые живут дома — каждые 6 месяцев.

Внимание! Вакцинироваться могут только клинически здоровые животные.

Противопоказания для вакцинации:
  • повышенная температура тела;
  • истощение;
  • хронические и острые заболевания;
  • приобретённый иммунодефицит;
  • недавняя инъекция (не менее 3-х недель) соответствующей гипериммунной сыворотки;
  • гельминты.

Для выявления противопоказаний перед вакцинацией врач осматривает животное и проводит термометрию.

Какие осложнения возможны после вакцинации?


Если животное здоровое, осложнений не должно быть. Острая аллергическая реакция проявляется довольно быстро, ещё в кабинете у врача, поэтому квалифицированная помощь будет оказана на месте. В течение суток после вакцинации животное может быть вялым, возможно снижение аппетита, хромота (если препарат вводился внутримышечно). Через сутки все эти проявления должны исчезнуть. Если указанные симптомы сохраняются или усиливаются, необходимо обратиться к ветеринару.

Несколько дольше обычно сохраняется уплотнение на месте инъекции (подкожное введение вакцины), которое в большинстве случаев исчезает самостоятельно через 4-6 недель. Если этого не случилось, за этим местом внимательно наблюдают и в случае необходимости проводят дополнительную диагностику.

Как впервые вакцинировать взрослое животное?


Для взрослых невакцинированных собак и собак с неизвестной историей вакцинации достаточно одноразового введения вакцины. Поскольку их иммунитет уже сформирован, достаточный уровень антител будет достигнут после первой прививки. Ревакцинацию необходимо провести через 12 месяцев.

Напомним, что после вакцинации врач должен вклеить в паспорт Вашего животного наклейку, которая ставится вместе с вакциной (на ней указаны серия и номер вакцины, а также срок её годности), погасить наклейку печатью, поставить дату проведения вакцинации и свою подпись.

Почему важно вакцинировать собак и кошек?!

Будьте ответственными, вакцинируйте животных — это залог сохранения жизни и здоровья не только Вашего любимца, но и Ваших.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Животные 13:44 Воскресенье 0 1 028 Лейкоз крупного рогатого скота — опасность рядом! Проблема заболевания лейкозом крупного рогатого скота была и, к сожалению, остаётся одной из самых болезненных в животноводстве. Лейкоз в Украине был диагностирован ещё в 1955 году и с тех пор регистрируется во многих регионах, нанося значительные экономические убытки хозяйствам и населению.