Такие прививки для собак охватывают вакцины от бешенства, собачьего парвовируса, чумы и собачьего гепатита и считаются основными вакцинами. Неосновные вакцины вводятся в зависимости от риска контакта собаки с возможным носителем.
Основными прививками для кошек являются вакцины от бешенства, панлейкопении (чума кошачьих), кошачьего калицивируса и герпесвируса кошек I типа (вызывающего ринотрахеит). Неосновные вакцины вводятся в зависимости от образа жизни кошки.
Большинство животных не испытывают вредного воздействия вакцинации. Для того чтобы избежать возможных побочных эффектов от вакцинации, необходимо:
- делать прививки только абсолютно здоровому животному;
- за 2 недели до вакцинации избавить питомца от глистов и блох;
- внимательно наблюдать за состоянием животного после введения вакцины;
- соблюдать 10-дневный карантин, ограничив его контакты;
- при появлении диареи, зуда, температуры, отёка в месте инъекции обратиться к врачу.
Внимание! Использовать нужно только те вакцины, которые зарегистрированы, сертифицированы и разрешены к реализации в Украине! Поэтому, покупая вакцину самостоятельно, обратите внимание на то, где находятся ампулы (они обязательно должны храниться в холодильнике), на срок их годности, серию и номер партии, спросите о документах, подтверждающих качество вакцины, сертификат качества производителя и т. п.
На вакцине должны находиться специальные наклейки, на которых можно найти серию, номер партии и дату выпуска вакцины. Эти наклейки ветеринарный врач вклеит в ветеринарный паспорт животного.

Некоторые владельцы уверены в том, что нет необходимости в прививке, если животное не выходит на улицу. Это совсем не так, ведь ваши питомцы могут заразиться вирусами от обуви или вещей человека, транспорта, от других животных и т. п. Вакцинация же снижает риск заболевания до минимума.
Щенков вакцинируют примерно в возрасте 8-9 недель, чтобы защитить от чумы плотоядных, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита, парагриппа и лептоспироза. Повторно ревакцинацию проводят через 3-4 недели с добавлением вакцины против бешенства. В год проводится заключительная ревакцинация. Далее вакцинация должна проводиться примерно за неделю до окончания срока предыдущей прививки.
Котятам — первую иммунизацию проводят в возрасте 9-12 недель с использованием поливалентной вакцины, направленной на защиту от вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции и панлейкопении. Повторно ревакцинацию проводят через 3-4 недели, добавляя вакцину против бешенства. Ежегодную вакцинацию делают за неделю до окончания сроков предыдущей прививки.
Иммунитет после вакцинации вырабатывается через несколько недель. В этот период не стоит выгуливать животных с другими животными. После прогулки особое внимание уделите мытью лап. Также необходимо оберегать животное от стрессов и переохлаждений. В случае повышения температуры, рвоты, отсутствия аппетита, вялости, других отклонений, нужно сразу же обратиться к врачу ветеринарной медицины, который проводил вакцинацию!
Помните! Своевременная вакцинация животных, стоимость которой вполне доступна, — это ещё один способ проявления любви и заботы о своих питомцах!
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!