» » » » Птичья холера — опасное инфекционное заболевание
14:49 Воскресенье 0 702
14:49, Воскресенье, 1 ноября 2020

Птичья холера — опасное инфекционное заболевание

Птичья холера, или пастереллёз — это заразное бактериальное заболевание, которое поражает все виды сельскохозяйственных, домашних и диких животных, птиц и человека. Регистрируется почти во всех странах мира. Возбудители болезни — бактерии из рода Pasteurella.
Источник заболевания — дикие птицы, грызуны, насекомые, клещи, корма, подстилки, вода, помёт, а также трупы больных птиц и даже помещение, где находились заражённые особи.

Необходимо вовремя качественно и тщательно диагностировать заболевание, поскольку им также может заболеть и человек. Пик заболеваемости холерой птицы приходится на конец лета, осень и зиму, в сырую или холодную погоду.

Инфицирование грызунами, насекомыми или клещами может произойти в любой природной зоне. Сам процесс происходит из-за проникновения болезнетворных бактерий в слизистые оболочки полости рта, глотки, кишечника, лёгких, кожи с нарушением целостности верхнего слоя.

Птичья холера — опасное инфекционное заболевание

Pasteurella multocida выживают по меньшей мере до 3-х месяцев во влажных почвах и в трупах кур. Бактерии распространяются прежде всего через слизистые выделения изо рта, носа и глаз инфицированных птиц, в том числе и диких видов.

Заражение происходит воздушно-капельным способом или с кормами и водой.

Пастереллёзом заражаются цыплята 1-4-месячного возраста и старше. Старые птицы обычно имеют большую резистентность, чем молодые. Переболевшая птица остаётся пожизненным бациллоносителем и при снижении резистентности организма птица становится источником инфекции.

Пастереллёз протекает в молниеносной, острой, подострой и хронической формах.

Острая форма пастереллеза — одна из самых вирулентных инфекционных болезней птицы. Проявляется довольно спонтанно — курица садится в гнездо, чтобы отложить яйцо, и вдруг падает мёртвой. Причиной является отравление вследствие быстрого действия токсинов бактерий. При некоторых острых случаях у кур появляется вялость, всклокоченные перья, потеря аппетита, диарея, быстрое дыхание и слизистые выделения изо рта. Птица умирает от истощения и обезвоживания или у неё развивается хроническая холера.

Особенность болезни в том, что диагностировать её за короткий срок трудно. Симптомы характерны для нескольких заболеваний: парагрипп, стрептококкозом, диплококоз, колибактериоз и стафилококкозом. Течение болезни очень часто проходит длительно и в тяжёлых формах.

Лечение птичьей холеры


Хотя лекарство может изменить ход вспышки птичьей холеры, поражённые птицы остаются носителями пожизненно, и заболевание обычно повторяется после прекращения лечения. Требуется длительное лечение с добавлением препаратов в корм или воду. Более дешёвой альтернативой может быть полное уничтожение стада с последующей тщательной очисткой и дезинфекцией. После этого возможна повторная покупка незаражённой птицы.

Профилактика пастереллёза может быть осуществлена ликвидацией резервуаров P. multоcida или предотвращением контакта резервуаров с промышленной или домашней птицей.

Проведение дезинфекции — важная и необходимая мера профилактики пастереллёза, которая заключается в усиленном кормлении, своевременной изоляции и забое больных особей. Большое значение имеет подготовка помещений, оборудования и подстилки, их дезинфекция перед посадкой птицы. Яйца перед инкубацией дезинфицируют.

Для профилактики применяют вакцинацию, которая помогает предотвратить появление этого заболевания птицы, но вакцинацию следует использовать лишь там, где птичья холера действительно представляет угрозу.

Птичья холера — опасное инфекционное заболевание

Птичья холера и здоровье человека


Считается, что риски заболеть птичьей холерой для человека низкие из-за различий в восприимчивости видов к различным штаммам Pasteurella multiocida. Тем не менее, заражение человека инфекцией Pasteurella multiocida — не редкость. Часто оно является следствием укуса или царапины животных, прежде всего домашних (собак и кошек).

Симптомы инфицирования у человека включают: раневую инфекцию мягких тканей, что может привести к образованию абсцесса мягких тканей, бактериального артрита и остеомиелита, глазных инфекций и инфекций дыхательных путей.

Реже, но вполне реальным является развитие пневмонии, сепсиса, менингита и внутрибрюшных инфекций. Поэтому, помните о собственной безопасности: носите перчатки во время работы с птицами, тщательно мойте поверхность кожи после работы животными, которые погибли от холеры.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Животные / Фото 15:03 Четверг 0 1 142 Как подобрать правильное питание для Вашей собаки: рейтинг сухих кормов Подбор правильного питания для собаки — задание достаточно сложное, ведь животным, так же как и людям, иногда хочется чего-то вкусненького. Их можно угощать какими-нибудь вкусностями с Вашего стола — котлеты, хорошая качественная колбаса, кусочек куриной ножки и так далее. Однако основной рацион Вашего четвероногого питомца должен быть сбалансированным и содержать все необходимые вещества для нормального развития и активной жизнедеятельности. Оптимальным выбором станут сухие корма премиум и супер-премиум класса.