Туберкулёз птицы — инфекционное заболевание, которое имеет хроническое течение и характеризуется наличием жизнеспособных бактерий в крови, развитием генерализованного процесса с образованием туберкулёзных гранул.
Возбудитель болезни — Mycobacterium tuberculosis avium, род Mycobacterium семейство Mycobacteriaceae — тонкая, изогнутая палочка, имеет зернистую структуру, характеризуется полиморфизмом, может иметь форму кокобактерий и кокков. Туберкулёзом птицы болеют все виды домашней и дикой птицы. Наиболее чувствительны к возбудителю туберкулёза куры, индюки, утки, лебеди, павлины и цесарки. Чаще всего туберкулёзные поражения в органах выявляют у птицы старше 12-месячного возраста.Источником возбудителя туберкулёза могут быть больные птицы, свиньи и люди. Факторами передачи возбудителя является контаминированная микобактериями окружающая среда — почва, водоёмы, помещения, оборудование, помёт, кормушки, насесты, клетки и т. п.
Переносчиками инфекции служат грызуны. Распространению болезни способствуют неудовлетворительные условия содержания, повышенная влажность в помещениях, скученность, недостаточное и неполноценное кормление и т. п. Заражение в естественных условиях происходит чаще всего через желудочно-кишечный тракт при поедании заражённого корма, воды или при поклёвке погибшей от туберкулёза птицы, иногда — аэрогенный, через скарифицированную кожу и возможен трансовариальный — через яйцо, полученное от больной туберкулёзом птицы.
Инкубационный период у птиц колеблется от 1-го до 10 и более месяцев. С начала заболевания у птицы (домашней и дикой) наблюдают такие симптомы: повышение температуры тела, малая подвижность, снижение и отсутствие яйценоскости, общая слабость. У кур — гребень и серёжки побелевшие (анемичные), сморщенные, слизистые оболочки и кожа бледные, могут быть жёлтые. Наблюдается диарея, хромота вследствие артрита, истощение (кахексия).
Основным источником туберкулёзной инфекции являются больные туберкулёзом куры, индюки, цесарки, утки и другая птица. У туберкулёзной птицы в поражённых органах содержится большое количество вирулентных туберкулёзных бактерий, которые, выделяясь во внешнюю среду, инфицируют её.
Поскольку у больной туберкулёзом птицы чаще всего поражаются туберкулёзом печень и кишки, выделение заразного начала происходит больше всего через кишечник.
Трупы и части трупов птицы, погибшей от туберкулёза, а также отходы при забое больной этой болезнью птицы являются источником туберкулёзной инфекции. Вопрос о яйце как источнике туберкулёзной инфекции является спорным. Заболевание туберкулёзом кур наблюдается чаще всего в тех хозяйствах и в той местности, где долгое время был распространён туберкулёз крупного рогатого скота.
Заражения домашней птицы туберкулёзом от человека наблюдается крайне редко. Комнатные птицы заражаются туберкулёзом от человека довольно часто. У попугаев и канареек в 50% случаев обнаруживаются бактерии туберкулёза человеческого типа.
Профилактика туберкулёза
Для профилактики заболевания птицы туберкулёзом руководители и специалисты птицеводческих хозяйств независимо от формы собственности обязаны чётко выполнять мероприятия, предусмотренные Ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих хозяйств и требования к их проектированию, утверждённые приказом Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 3 июля 2001 года № 53 и зарегистрированными в Министерстве юстиции Украины 5 июля 2001 года за № 565/5756, и другими нормативно-правовыми актами.
Следует организовывать защиту хозяйства от занесения этой инфекции и её распространения как в хозяйстве, так и за его пределами.
Мероприятия при подозрении заболевания птицы туберкулёзом:
- в хозяйстве проводят систематическую выбраковку и убой некондиционной и малопродуктивной птицы;
- каждые 3-5 дней проводят аэрозольную дезинфекцию воздуха в присутствии птицы парами молочной кислоты, триэтиленгликоля, резорцина или другими препаратами, зарегистрированными в Украине в соответствии с указаниями по их применению.