Гистомоноз или «чёрная голова» — заболевание, которым чаще всего болеют молодые индюшата, цыплята, цесарки и молодняк некоторых диких птиц. Заболевание вызывает воспалительные процессы в организме и поражение печени. Из-за характерного почернения кожи в народе болезнь получила название «чёрная голова».
Возбудитель заболевания — паразит Histomonas meleagridis. Болеет молодняк в возрасте от 2-дневного до 2-3-месячного возраста. Обычно заболевание возникает в середине или конце лета. Осенью и зимой может болеть взрослая птица. Важным эпизоотологическим фактором является возможность передачи гистомоносов через яйца гетеракисов. В яйцах нематод гистомонады имеют возможность длительно сохраняться во внешней среде. Переносчиками гистомонад могут быть и дождевые черви.Болезнь протекает остро и хронически.
При остром течении у молодняка ухудшается аппетит. Больные птицы малоподвижны, подавлены, собираются в группы. Оперение теряет блеск, перья свисают. Появляется понос. Фекалии светло-жёлтые, затем приобретают зеленоватый и бурый цвет, запах неприятный. Затем развиваются застойные явления, кожа головы становится тёмно-синей (у молодняка чёрной). Температура тела понижается на 1-2°C.
У взрослой птицы заболевание протекает хронически. Это проявляется всеобщей слабостью и похудением.
Основная причина возникновения болезни — несоблюдение ветеринарно-санитарных условий в птичнике, особенно в месте содержания цыплят. Свои коррективы вносит и нарушение технологии выращивания, то есть неправильное кормление, несоответствующий температурный режим, отсутствие свободного пространства.

Источники заражения
Переносчиками этих одноклеточных паразитов выступают дождевые черви, которыми так любят лакомиться домашние птицы, а также комары, мухи, блохи и другие насекомые.
Кроме того источниками заражения являются:
- некачественный корм — в почве и растениях могут находиться нематоды, тоже считающиеся переносчиками одноклеточных паразитов. Если давать птице корнеплоды прямо из огорода и вырванную с корнем траву, риск инфицирования очень высок. Это же касается и комбикормов, а также зерновых кормов, хранящихся в антисанитарных условиях;
- старые подстилки в птичнике — со временем в подстилках скапливаются вредные микроорганизмы, попавшие с помётом или выделениями больных птиц. После подселения молодняка все эти микроорганизмы попадают на новых птиц и провоцируют у них заболевание. Особенно опасно переводить молодняк индеек в помещение, где до этого находились куры или гуси. Эти птицы меньше подвержены заболеванию и легче переносят его, в отличие от индеек;
- инфицированные поилки и кормушки — всё, что находилось в контакте с больными птицами, подлежит обязательной дезинфекции. На этих ёмкостях могут оставаться яйца глистов, заражённые паразитами, и вместе с кормами и водой легко проникают в желудки птиц;
- транспорт для перевозки — во время транспортировки больные цыплята оставляют на полу помёт, а значит, и находящихся в нём паразитов. При дальнейшей перевозке здоровых кур или индеек зараза попадает на перья, кожу птиц, после чего переносится в птичник.
Также способствует распространению болезни высокая скученность и содержание в одном помещении птиц разных видов и возрастов.
Лечение гистомоноза у птиц
Для лечения этой болезни существует немало эффективных препаратов при условии своевременного определения заражения. При наличии большого поголовья хозяева не всегда успевают вовремя заметить первые проявления инфекции и заражение принимающей форму эпидемии. Ситуация усугубляется плохими условиями содержания и некачественным кормом, могут влиять и погодные условия. Если молодняк сначала ослаблен, шансов спасти птиц в таких условиях практически нет, и падёж может составлять от 70 до 90% от общего количества поголовья.
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области




