Инфекционный ринит (гемофилез птицы) — острое энзоотичное высококонтагиозное заболевание верхних дыхательных путей домашней птицы, в первую очередь цыплят и кур, характеризующееся катаральным воспалением слизистых оболочек носовой полости, конъюнктивы и воздухоносных пазух, а также подкожным отёком головы и в редких случаях — пневмонией.
Источником инфекционного ринита является больная и переболевшая птица, в организме которой бактерии могут храниться в течение 6-12 месяцев.Эта болезнь характеризуется низкой смертностью. Тем не менее, большое количество поражённой птицы и уменьшение яйценосности могут вызвать значительные экономические потери. Кроме того, ринит часто становится причиной других заболеваний, таких как микоплазмоз.
Передача инфекционного ринита
Инфекционный ринит передаётся путём прямого контакта птиц, воздушно-капельным путём, через загрязнение кормов и воды, но не через яйца. Часто новые в стае птицы выглядят здоровыми (но являются переносчиками), именно они и заражают других. Обычно у чувствительных к инфекции птиц симптомы развиваются в течение 3-х дней после заражения. Выздоровевшие особи могут выглядеть нормально, но часто остаются носителями бактерии в течение длительного времени. Все птицы считаются переносчиками после заражения стаи.
Клинические признаки
Признаки болезни: отёчность головы и серёжек, слезливость глаз и зловонные выделения из носа. Выделение гнойного экссудата часто приводит к слипанию век. Из-за отёка могут возникнуть проблемы со зрением.
Диагностика
Заболевание может быть подтверждено только выявлением возбудителя. Однако, бактерия Haemophilus paragallinarum является достаточно прихотливой (она растёт лишь при специальных условиях) и её часто тяжело выделить.
Лечение инфекционного ринита
Как и птичья холера ринит является бактериальным заболеванием и, следовательно, водорастворимые антибиотики, антибактериальные средства, такие как сульфадиметоксин, эритромицин и тетрациклин, частично эффективны для контроля смертности. Однако, лекарства полностью не устраняют болезнь. Выздоровевшие птицы могут оставаться носителями бактерии и передавать её другим птицам.
Профилактика
Профилактика — это единственный эффективный и безопасный подход к борьбе с инфекционным ринитом. Действенная организация, санация и программа «что на входе — то и на выходе» являются лучшими методами избежания вспышки инфекционного ринита. Устраните контакт между уязвимыми и заражёнными птицами. Если возникает вспышка, отделите поражённых птиц и носителей от остальной стаи. Если возможно, выращивайте собственных птиц на замену. Ещё вариант ― покупать молодняк или взрослых животных из санитарно благополучных хозяйств, которые точно не содержат инфекции.
Внимание! Правильно утилизируйте тела мёртвых птиц. Если снова возникнет вспышка, необходимо полное уничтожение стада с тщательной очисткой и дезинфекцией, ведь это единственные способы устранения заболевания. Доступной также является коммерческая вакцина. Необходимы две прививки: первая в возрасте 8-10 недель, вторая — через 4 недели.
Инфекционный ринит также называют куриной простудой. Хоть люди и могут подхватить простуду, штамм простуды у кур отличается. Человек не может заразиться от курицы.
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области