» » » » Лейкоз крупного рогатого скота — опасность рядом!
13:44 Воскресенье 0 707
13:44, Воскресенье, 18 апреля 2021

Лейкоз крупного рогатого скота — опасность рядом!

Проблема заболевания лейкозом крупного рогатого скота была и, к сожалению, остаётся одной из самых болезненных в животноводстве. Лейкоз в Украине был диагностирован ещё в 1955 году и с тех пор регистрируется во многих регионах, нанося значительные экономические убытки хозяйствам и населению.
Лейкоз — это хроническая вирусная инфекция, возбудителем которой является ретровирус, который нарушает процесс созревания клеток крови и вызывает образование опухолей в различных органах животных. Восприимчивы к вирусу лейкоза, независимо от породы и возраста (но чаще высокопроизводительные), крупный и мелкий рогатый скот, собаки, свиньи и кролики. Менее чувствительны — лошади, коты, морские свинки и мыши.

Вирус лейкоза из организма больного животного выделяется с кровью, молоком, слюной. Заражение животных происходит при контакте между собой, при доении одним аппаратом, во время лечебных манипуляций, при искусственном осеменении, ректальных исследованиях, при выпойке телят молоком инфицированной коровы, а также возможно внутриутробное заражение. Коварство болезни заключается в том, что инкубационный период развития болезни длится годами (5-7 лет) и за это время инфицированное животное может заразить от 100 до 140 голов здорового скота.

Вирус лейкоза неустойчив в окружающей среде, погибает при температуре 80 градусов Цельсия и выше. Поэтому безопасным к употреблению может быть лишь пастеризованное молоко, полученное от здоровых животных из неблагополучных стад. От больных — молоко утилизируют. Существуют утверждения, что систематическое употребление сырого молока от больных животных опасно для здоровья и жизни людей, особенно для детей до 12 лет, у которых ещё окончательно не сформировался иммунитет.

Внимание! Это связано с накоплением в нём канцерогенов, вызывающих онкологические заболевания, и продуктов жизнедеятельности вирусов, которые вызывают аллергические реакции. Однако конкретно не доказано, что причиной рака крови человека становится возбудитель лейкоза КРС, но настораживает его близкое родство с вирусом клеточного лейкоза человека.

По характеру течения различают — острую, подострую и хроническую формы лейкоза. Острая форма чаще возникает у молодняка возрастом 1,5-3 месяца. Гибель животных может наступить уже через несколько недель с момента инфицирования. Но острое и подострое изменения встречаются довольно редко, а при хроническом — живут годами.

В состоянии вирусоносительства животные могут находиться на протяжении всей жизни.

В настоящее время в Украине и мире не разработано лечения против лейкоза. Поэтому оздоровительные мероприятия базируются на лабораторных исследованиях крови с последующим изъятием положительно реагирующих животных из общего стада.

Лейкоз крупного рогатого скота — опасность рядом!

Только своевременное диагностирование болезни с последующим изолированием и забоем животных, инфицированных вирусом лейкоза, и проведением тщательной дезинфекции помещений и оборудования после каждого нового обнаружения, остаётся основной мерой эффективного обеспечения благополучия животноводства в отношении лейкоза.

Владельцы животных! Ответственно относитесь к советам и требованиям ветеринарного врача. Только тогда вы сможете иметь гарантии того, что ваше животное здорово, а продукция от него — безопасная и качественная!

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Животные 11:21 Суббота 0 550 Почему важно стерилизовать животных? Международный день стерилизации животных (Spay Day) проводит авторитетная международная организация Humane Society International — эта общественная благотворительная организация существует с 1954 года и насчитывает более миллиона человек, которые являются её членами. Ежегодно в феврале в мире проходят различные мероприятия, приуроченные к этому дню и направленные на популяризацию стерилизации.