Источником инфекции для 60% людей, заболевших бешенством, стали собаки, 10% — кошки, 3% — лисы, 3% — волки и другие животные. Заболевание бешенством является следствием позднего обращения укушенных лиц за медицинской помощью, нарушения режима прививок или не завершения курса иммунизации. Чаще болеют жители сельских районов, большинство из которых — мужчины. Единственная возможность избежать смерти — прививка.
У больных бешенством животных меняется поведение. Дикие животные теряют страх, приближаются к человеческому жилищу, нападают на домашних животных или на людей. Больные домашние животные могут быть беспокойными или угнетёнными, отказываются от еды и воды, кусают, царапают хозяев, нападают на других людей.

При обнаружении подозрительного поведения у животного владельцам необходимо немедленно известить государственную ветеринарную службу района или города. Больные бешенством животные опасны уже до начала проявления заболевания. Поэтому, не следует подбирать даже здоровых на вид безнадзорных животных. Возбудителем бешенства является вирус, который находится в слюне больного животного. Опасными могут быть не только укусы, но и ослюнение и царапины.
С места повреждения по нервным тканям вирус продвигается к головному мозгу, где поражает важные жизненные центры, что приводит к гибели. У животных инкубационный период заболевания в среднем длится от 5-ти до 10 дней (у человека — до 1 года). Вот почему опасными могут быть даже здоровые на вид животные. Следует избегать опасных контактов с дикими и безнадзорными животными.
Важно соблюдать Правила содержания животных: выгуливать собак только на поводках и в намордниках, в сельской местности — держать на привязи или в вольерах.
Помните! Предотвратить бешенство можно при условии выполнения следующих правил:
- Все граждане обязаны ежегодно прививать своих собак и кошек против бешенства. Содержать собак только на привязи или в вольерах. Категорически запрещается пастухам иметь на выпасе сторожевых собак, не привитых против бешенства.
- Ни в коем случае не надо убивать животное, которое покусало человека или животное! Его нужно держать изолированно и наблюдать в течение 15 дней. Об этом немедленно следует сообщить в государственную службу ветеринарной медицины района или города.
- Помните, что каждое дикое животное, которое ведёт себя необычно (приближается к людям, животным, населённому пункту) является подозрительным в отношении заболевания бешенством. С такого отстрелянного животного нельзя снимать шкуру.
- Каждый случай необычного поведения животных (возбуждение, поедание посторонних предметов) нужно проверять на заболевание бешенством.
- Следует избегать излишнего контакта с животными, в первую очередь это касается детей.
Не пренебрегайте своей жизнью! Вовремя обращайтесь за помощью!
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!