» » » » Что нужно знать о бешенстве и как действовать, если Вас покусало животное
13:28 Среда 0 532
13:28, Среда, 3 февраля 2021

Что нужно знать о бешенстве и как действовать, если Вас покусало животное

Бешенство — особо опасное вирусное заболевание всех теплокровных животных (коты, собаки, сельскохозяйственные и дикие животные) и человека. В дикой природе бешенство распространено среди лисиц, волков, енотов, куниц, барсуков, летучих мышей. Характеризуется острым течением, поражением нервной системы и заканчивается летально.
Ежегодно от бешенства в мире погибают от 20 до 70 тысяч человек, из-за низкой доступности медицинской помощи и антирабической вакцины. Рабическая инфекция или бешенство регистрируется на территории 110 стран мира. В последние годы в Украине значительно ухудшилась эпизоотическая ситуация по бешенству. Активные очаги природного типа этой особо опасной инфекции существуют практически на всей территории Украины.

Источником инфекции для 60% людей, заболевших бешенством, стали собаки, 10% — кошки, 3% — лисы, 3% — волки и другие животные. Заболевание бешенством является следствием позднего обращения укушенных лиц за медицинской помощью, нарушения режима прививок или не завершения курса иммунизации. Чаще болеют жители сельских районов, большинство из которых — мужчины. Единственная возможность избежать смерти — прививка.

У больных бешенством животных меняется поведение. Дикие животные теряют страх, приближаются к человеческому жилищу, нападают на домашних животных или на людей. Больные домашние животные могут быть беспокойными или угнетёнными, отказываются от еды и воды, кусают, царапают хозяев, нападают на других людей.

Что нужно знать о бешенстве и как действовать, если Вас покусало животное

При обнаружении подозрительного поведения у животного владельцам необходимо немедленно известить государственную ветеринарную службу района или города. Больные бешенством животные опасны уже до начала проявления заболевания. Поэтому, не следует подбирать даже здоровых на вид безнадзорных животных. Возбудителем бешенства является вирус, который находится в слюне больного животного. Опасными могут быть не только укусы, но и ослюнение и царапины.

С места повреждения по нервным тканям вирус продвигается к головному мозгу, где поражает важные жизненные центры, что приводит к гибели. У животных инкубационный период заболевания в среднем длится от 5-ти до 10 дней (у человека — до 1 года). Вот почему опасными могут быть даже здоровые на вид животные. Следует избегать опасных контактов с дикими и безнадзорными животными.

Важно соблюдать Правила содержания животных: выгуливать собак только на поводках и в намордниках, в сельской местности — держать на привязи или в вольерах.

Помните! Предотвратить бешенство можно при условии выполнения следующих правил:
  1. Все граждане обязаны ежегодно прививать своих собак и кошек против бешенства. Содержать собак только на привязи или в вольерах. Категорически запрещается пастухам иметь на выпасе сторожевых собак, не привитых против бешенства.
  2. Ни в коем случае не надо убивать животное, которое покусало человека или животное! Его нужно держать изолированно и наблюдать в течение 15 дней. Об этом немедленно следует сообщить в государственную службу ветеринарной медицины района или города.
  3. Помните, что каждое дикое животное, которое ведёт себя необычно (приближается к людям, животным, населённому пункту) является подозрительным в отношении заболевания бешенством. С такого отстрелянного животного нельзя снимать шкуру.
  4. Каждый случай необычного поведения животных (возбуждение, поедание посторонних предметов) нужно проверять на заболевание бешенством.
  5. Следует избегать излишнего контакта с животными, в первую очередь это касается детей.

Не пренебрегайте своей жизнью! Вовремя обращайтесь за помощью!

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Животные 10:05 Среда 0 702 В Кременчугском районе зафиксирован случай бешенства у животных В с. Михайленки Кременчугского района в частном домовладении зарегистрирован случай заболевания бешенством животных. По данным эпизоотического обследования, 10 января 2021 года кошка была искусана лисой, прививки против бешенства у кошки не было, до 31 января 2021 года животное не проявляло никаких характерных признаков бешенства, а 1 февраля 2021 года кошка покусала своих хозяев.