13:54 Неділя 0 1 670
13:54, Неділя, 14 листопада 2021

Чрезвычайно опасная инфекционная болезнь — сибирская язва

Сибирская язва (Anthrax) — проявляется у людей и животных в виде тяжёлой интоксикации, лихорадки, возникновения отёков и карбункулов, поражением кишечника, лёгких, миндалин.

Симптомы


Инкубационный период предпочтительно 1-3 дня. Болезнь наступает быстро и протекает как правило быстро. Различают септицемическую и карбункулезную формы болезни. Инфекция имеет молниеносное, острое, подострое, хроническое и абортивное течение.

Молниеносное течение (чаще встречается у овец, коз, лошадей и КРС) проявляется возбуждением, лихорадкой, ускорением пульса и дыхания, синюшностью слизистых оболочек. Через несколько минут или часов после появления не специфических признаков болезни, животное падает и погибает.

Острое течение


Характерно для КРС и лошадей, и проявляется повышением температуры тела до 42°С, угнетённым состоянием, отказом от корма, дрожью, нарушением сердечной деятельности, синюшностью слизистых оболочек, кровоизлияниями на конъюнктиве глаз, отёками в области глотки и гортани.

У лактирующих животных уменьшается или прекращается выделение молока, а у беременных могут быть выкидыши. У КРС имеет место тимпания, а у лошадей — колики. Болезнь длится 2-3 суток. Как правило за несколько часов до гибели температура тела у больных животных снижается до 35-36°С.

Подострое течение


Инфекция проявляется такими же клиническими признаками, что и при остром течении, отличается только временем жизни больных животных — 6-8 суток. Хроническое течение проявляется прогрессирующим похудением, отёком под челюстью, а также поражением подщелеповых, заглоточных, предлопаточных и надколенных лимфатических узлов. Животное погибает через 2-3 месяца. Абортивное течение встречается редко и проявляется невысокой температурой тела и появлением неспецифических признаков в виде изменений функции различных органов. Заканчивается, как правило, клиническим выздоровлением с последующим бациллоносительством на протяжении 3-8 месяцев.

Карбункул образуется при остром и подостром течении инфекции на месте проникновения возбудителя извне или из крови. В начале развития отёк очерченный, твёрдый болезненный, а затем становится диффузным, тестообразным, холодным, неболевым, с некрозом и язвами в центре. У свиней сибирка протекает в септической форме редко, а чаще всего в виде ангины. Воспалительный процесс сопровождается разлитым опуханием шеи вследствие чего глотание и дыхание затруднены, проявляется кашель, одышка, хрипы, синюшность слизистых оболочек. Незначительное повышение температуры тела (40,5-42°С) держится на протяжении 1-4 дней. У свиней инфекция может протекать и без клинических признаков. Специфические поражения выявляют лишь при послезабойном осмотре туш.

Чрезвычайно опасная инфекционная болезнь — сибирская язва

Патологические изменения


Вскрытие трупов или забой животных, при подозрении в заболевании сибирской язвой, запрещается. Труп вздутый, окоченение отсутствует или слабо выражено, на коже могут быть тестообразные припухлости, из естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость. При наличии таких признаков есть высокая вероятность заболевания сибирской язвы.

Диагноз


Базируется на эпизоотологических, клинических и лабораторных методах исследований. В лабораторию отправляют ухо погибшего животного, отрезанное с той стороны, на которой лежит труп. Необходимо исключить пастереллез, эмкар, злокачественный отёк, брадзот, энтеротоксемию, пироплазмидозы, лейкоз, острые отравления. Взятие материала от вынужденно забитых животных и лабораторная диагностика проводится по отдельным методикам и ГОСТам. Помимо бактериологических исследований и биопробы используют бактериофаги, ИФА, РНГА, РП. Для прижизненной диагностики используется аллергический метод.

Лечение


Проводят комбинированную антибиотикотерапию, также специфическую терапию гипериммунной противосибирковой сывороткой и специфическим гамма-глобулином в дозе лошадям и КРС — 100-200 мл. В тяжёлых случаях биологические препараты вводят КРС внутривенно или внутрибрюшинно в области голодной ямки. Если через 5-6 часов температура тела у животного не снижается, сыворотку вводят повторно.

Молоко от больных и подозреваемых в заболевании коров, сборное молоко, которое подозревается в контаминации возбудителем сибирской язвы (смешанное с молоком от больных и подозрительных в заболевании животных), подлежит уничтожению после обеззараживания путём добавления в него хлорной извести, которая имеет в своём составе не менее 25% активного хлора, из расчёта 1 кг на 20 литров молока. Молоко считают обеззараженным после экспонирования в течение 6-ти часов.

Реализация молока и молочных продуктов с ферм (хозяйств) любой формы собственности и от животных с личных крестьянских хозяйств запрещается.

Профилактика


После выздоровления от сибирской язвы у животных возникает стойкий и долговременный иммунитет. В стационарно неблагополучных очагах (почвенные очаги) с профилактической целью проводят вакцинацию. Почвенным очагом считают место, где установлены захоронения сибиреязвенных трупов, или место, на котором заразились животные. При установлении болезни на хозяйство (населённый пункт) немедленно накладывают карантин.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Животные 11:19 Понеділок 0 2 312 КП «Спецсервіс Кременчук» закликає допомогти з утепленням будок для тварин З настанням холодів чотирилапі мешканці притулку потребують особливої підтримки. Щоб їм було комфортно взимку, працівники підприємства стелять у будки сіно або солому. Підприємство звертається до всіх небайдужих із проханням поділитися цими матеріалами, щоб допомогти тваринам пережити холодну пору року.