15:33 Четверг 0 811
15:33, Четверг, 19 октября 2017

Газобетон: мифы и реальность

В настоящее время газобетон стал привычным и в значительной степени обычным строительным материалом. Однако и сейчас по этому поводу высказываются различные мнения. При этом во внимание не принимается ни его состав, ни качество, ни какие-либо иные показатели.

Миф первый: этот материал агрессивно влияет на окружающую среду


Одним из составляющих газобетона является алюминий, что, по убеждению «знатоков», наносит существенный вред здоровью. Его вводят в раствор вместе с цементом, содержащим почти 20% этого весьма распространённого в виде оксидов металла. Второй вариант – алюминиевая пудра (приблизительно 400 граммов на кубометр). Именно эти граммы становятся тем, что заставляет массу объёмом в полкубометра вырасти до кубометра. Дело в том, что алюминиевая пудра реагирует с гидроксильными группами в растворе (ОН). Выделяющийся при этом водород вспучивает раствор.

Газобетон

Итогом реакции становится то, что в кубическом метре готового материала находится около 20-ти килограммов алюминия, разумеется, в связанном виде. Окислившийся алюминий – очень стойкое соединение. Он не способен в обычных условиях вступать в реакции с чем-либо. Так что о каком-то вреде говорить не приходится.

Следующее утверждение – поскольку в газобетоне есть известь, арматура быстро ржавеет и разрушается. В самом деле, в процессе приготовления материала используют наряду с цементом известь. Кроме того, в состав входят уже названная выше алюминиевая пудра и кварцевый песок. Однако в ходе процесса изготовления образуются минералы, имеющее общее название гидросиликаты. Дело в том, что газобетон готовится в автоклаве. К концу процесса в нём даже кварцевый песок участвует в силикатном синтезе, полностью при этом расходуясь. Не остаётся в нём и извести. Она также участвует в реакциях образования силикатов кальция, являющихся очень стойкими минералами.

Несколько слов об арматуре, которая, как уверены «знатоки», должна ржаветь. Известно, что обыкновенный бетон, который можно приготовить и на цементе, и на извести – это щелочная среда. Известно, что щёлочь – то, что не позволяет развиваться коррозии. Арматура (стальные прутья) оказываются внутри как бетона, так и газобетона. А значит, сталь находится в более благоприятной среде, чем открытый воздух.

Миф второй: из газобетона строить дорого


Теперь по поводу того, что строительство из блоков, при котором используется не цемент, а клей, обходится дороже. Такое утверждение – результат собственной лени. Вначале немного о простоте и сложности выполнения строительных работ. Естественно, если строитель долгое время укладывал какие-то блоки или кирпичи на раствор, то тонкий слой клея для него – задача трудная. Если же человек впервые взялся за строительство, то ему неважно, какова толщина раствора. Да и переучиться на работу с клеем не так сложно. Установлено, что для кладки на клею нужны гораздо меньшие затраты – как сил, так и времени. Именно по этой причине сметные расценки в данном случае ниже.

Что касается затрат на раствор и клей, то ещё 30 лет назад строительство с использованием мастик и клеев рассматривалось в качестве меры, обеспечивающей снижение себестоимости при строительстве. Так, при использовании цементного раствора шов имеет толщину 10–12 миллиметров. Это впятеро, а то и вшестеро больше, чем кладка на клей. Следует уточнить, что стоимость сухого клея для строительства из газобетона – одна из самых низких. Разумеется, по стоимости он превосходит песчано-цементную смесь. Разница в цене – приблизительно двойная. Однако расход при строительстве в 5, а то и в 6 раз меньше. Случается, что некоторые предприятия, изготавливающие сухие смеси, продают их дороже, чем это происходит обычно. Но речь и в самом деле идет лишь об отдельных производителях.

Миф третий: это непрочный, холодный, впитывающий воду материал


Переходим к показателям плотности. Есть мнение, что плотность 400 мала для двух-трех этажей. Если речь идёт о несущей стене, то нужна плотность, хотя бы 500. Надо напомнить, что показатель плотности – это характеристика теплотехнических свойств. Прочность же газобетонных блоков слагается из качества сырья, выполнения всех условий изготовления, от того, какие использовались режимы. Это значит, что думая о прочности будущего дома, следует помнить не о плотности, а о прочности.

Простой пример. Проектом оговорена прочность блоков на сжатие В2,5 (дома малой этажности), разумеется, для дома в 4–5 этажей этого мало. Следовательно, нужны блоки, обладающие более высокой прочностью.

Ещё одно необоснованное утверждение – газобетон боится влаги. Лучше использовать пенобетон. Доказательство – кусочек пенобетона, в отличие от кусочка газобетона, плавает в воде. Здесь надо уточнить, что способность тонуть или плавать не может служить методом, позволяющим определять годность того или иного материала для использования в строительстве. Простой пример: кирпич сразу идёт ко дну, минеральная вата с некоторой задержкой, пенопласт вообще не тонет. Можно ли после этого говорить о пригодности материалов для возведения стен?

Кстати, довольно непростая задача – добиться, чтобы газобетонный кубик пошёл ко дну. Что касается материала стен, то их влажность, если они закрыты от дождя и мокрого снега, зависит от сезонов, когда эксплуатируется сооружение, конструкции стен, сорбционной способности материала.

Какие ещё существуют мифы, характеризующие газобетон в качестве нежелательно материала для строительства дома?


Утверждается, что этот материал накапливает влагу. Правильно, он гигроскопичен, но накапливая влагу (отличие от того же кирпича незначительное), он также легко отдаёт её летом. При этом гигроскопичность не играет роли, если это стены помещения, которое не отапливается, если речь идёт о внутренних перегородках, если это наружные стены отапливаемого здания.

И совсем уже из ряда вон выходящим можно назвать утверждение, что стены из газобетона требуют дополнительного утепления. Тепловой комфорт обеспечивает стена из газобетона толщиной всего лишь 150–200 миллиметров. Этого хватит, чтобы в дачном доме было тепло холодными осенними ночами. Что касается жилого дома, то толщина стены в 250 миллиметров будет тем, что позволит в нём обеспечить тепловой комфорт без дополнительных затрат.

 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Строительство 11:38 Пятница 0 970 Энергоэффективные окна и остекление балкона от WinOK Совсем недавно мы приобрели квартиру в Вишневом в одной из новостроек эконом-класса. Событие радостное для семьи, однако со временем начали вскрываться различные мелкие недоработки строителей.