Чем опасны нитраты для Вашего организма?
Нитраты хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте, быстро попадают в кровь и разносятся по всему организму, именно поэтому при поступлении в организм человека нитратов в дозах, превышающих допустимые, возникает клиническая картина острого или хронического нитратного отравления. Безопасной для взрослого человека дозой нитратов является 150-200 мг в сутки, предельно допустимой — 500 мг, токсичной может быть доза больше 600 мг.
При каких условиях может возникнуть отравление нитратами?
Помните, что Вы можете испытать хроническую или острую нитратную интоксикацию, если будете употреблять загрязнённые нитратами овощи и питьевую воду!
Какие признаки острого отравления нитратами?
Выраженная синюшность кожи и слизистых оболочек (очень редко может быть резкая бледность); резкая общая слабость, сонливость, у детей беспокойное поведение); головокружение, сильные головные боли, потемнение в глазах; одышка; нарушение координации; снижение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений; в тяжёлых случаях — судороги, потеря сознания, коматозное состояние.
Острое отравление, как правило, возникает при однократном попадании в организм высоких доз нитратов. Помните! Вода, загрязнённая нитратами, чрезвычайно опасна для детского организма, а особенно для детей в первые месяцы жизни. Если ребёнку в возрасте 0-3 месяцев развести детскую смесь водой, содержащей 80-100 мг/л нитратов, у него может возникнуть острое отравление. При длительном употреблении загрязнённой нитратами воды и овощей развивается хроническая нитратная интоксикация.
В организме возникает целый ряд нарушений: повышается концентрация метгемоглобина крови — более 2%, а это повлечёт за собой кислородное голодание органов и тканей; возможно развитие хронических гастритов, гастродуоденитов, язвенной болезни, заболеваний печени и желчевыводящих путей; дистрофические изменения в сердечной мышце; заболевания и нарушения функции почек; нарушения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем: раздражительность, быстрая утомляемость, снижение работоспособности и умственной активности, и т. д.
Для предотвращения возникновения отравлений среди населения города, ведётся лабораторный контроль за содержанием нитратов в питьевой воде. В течение многих лет их уровень в воде из коммунального водопровода колеблется в пределах от 2 до 4мг/дм3 при норме 50 мг/дм3. Также обследуются трубчатые колодцы, расположенные в многоэтажной застройке города.
По результатам исследований выявлено, что 41% из работающих колодцев города не отвечают требованиям санитарных норм по содержанию нитратов. Уровень нитратов в некоторых колодцах достигает 213,0 мг/дм3.
Постоянно контролируется вода в колодцах, которыми пользуются беременные женщины и дети до 3-х лет жизни, которые обследуются при постановке беременной на учёт в женскую консультацию, или ребёнка в детскую консультацию. При употреблении воды из источников децентрализованного водоснабжения будьте очень осторожны! Проверяйте воду, которую пьете Вы и Ваши дети, на содержание нитратов.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!