В чём польза экзотического плода
Спелый авокадо имеет нежный приятный вкус. В нём обнаружено большое количество полиненасыщенных жирных омега-кислот. В большинстве это олеиновая омега-9 кислота. Омега-кислоты нормализуют уровень вредного холестерина в крови.
В зрелом виде авокадо содержит мало сахара и много необходимой для работы кишечника клетчатки. В связи с содержанием большого количества растительного белка, авокадо незаменим в питании веганов и людей, которые хотят похудеть. При этом рацион с авокадо не грозит увеличением веса.
Кроме всего прочего, авокадо содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.
Каким должен быть авокадо
В супермаркетах можно встретить авокадо разных сортов: Рид, Гвен, Фуэрте, Пинкертон, Хаас, Королевский чёрный. Но на протяжении всего года реализуют только авокадо Хасс, названный по имени Рудольфа Хасса, который запатентовал этот сорт. Главное отличие авокадо ХААС от обычного заключается в размерах. Это плоды грушевидной формы средних размеров и весом от 200 до 500 граммов. Мякоть авокадо сорта Хасс имеет более маслянистую текстуру, тёмную кожуру и податливую мякоть.
На что обратить внимание при выборе авокадо
Начинаем с формы. Правильная форма плода авокадо – грушевидная. Длина может быть не больше 20-25 см, а масса не должна превышать 300 граммов. Самыми лучшими и ценными считают плоды массой от 100 до 200 г. Мякоть таких плодов отличается особой насыщенностью и в ней содержится максимальное количество полезных веществ.
Органолептические характеристики:
- Цвет корки зрелого плода более тёмный, но иногда бывают исключения.
- На ощупь плоды плотные и упругие.
- При надавливании остаётся небольшая ямка, которая постепенно исчезает. Если она остаётся – плод слишком перезрелый.
- Мякоть светло-зелёного цвета, которая ближе к косточке становится немного жёлтой.
- Косточка у свежего авокадо крупная, имеет толстую корку и плотное ядро оливкового цвета. При встряхивании можно услышать постукивание косточки, что подтверждает зрелость плода.
- У созревшего плода косточка легко отделяется от мякоти.
Плодоножка у зрелых плодов сухая и тёмная. Она отпадает сама, если её осторожно потянуть. На месте прикрепления образуется капелька сока. Такой плод идеально созревший. В случае, когда вокруг плодоножки кожура потемнела и подсохла, а при её удалении потёк сок – такой плод перезрел. Он должен быть очень вкусным, и его необходимо быстро съесть.
Чтобы незрелый авокадо доспел, его можно завернуть в бумагу и положить в ящик холодильника на 2-3 дня. Процесс пройдёт быстрее, если рядом будут лежать яблоки.