» » » » Полезный и необычный фрукт: что нужно знать при выборе авокадо
17:17 Понеділок 0 2 351
17:17, Понеділок, 25 березня 2024

Полезный и необычный фрукт: что нужно знать при выборе авокадо

Необычный экзотический фрукт под названием аллигаторова груша, более знакомый как авокадо, содержит массу полезных жиров и витаминов. Причём они в этих плодах находятся в таком сочетании, которого не встретишь больше ни в одном природном продукте. Особенно полезны зрелые плоды. Для приготовления смузи, салатов, тостов и других блюд необходим авокадо свежий и достаточной степени зрелости.

В чём польза экзотического плода

 

Спелый авокадо имеет нежный приятный вкус. В нём обнаружено большое количество полиненасыщенных жирных омега-кислот. В большинстве это олеиновая омега-9 кислота. Омега-кислоты нормализуют уровень вредного холестерина в крови.

 

Купить авокадо Одесса

 

В зрелом виде авокадо содержит мало сахара и много необходимой для работы кишечника клетчатки. В связи с содержанием большого количества растительного белка, авокадо незаменим в питании веганов и людей, которые хотят похудеть. При этом рацион с авокадо не грозит увеличением веса.

 

Кроме всего прочего, авокадо содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

 

Каким должен быть авокадо

 

В супермаркетах можно встретить авокадо разных сортов: Рид, Гвен, Фуэрте, Пинкертон, Хаас, Королевский чёрный. Но на протяжении всего года реализуют только авокадо Хасс, названный по имени Рудольфа Хасса, который запатентовал этот сорт. Главное отличие авокадо ХААС от обычного заключается в размерах. Это плоды грушевидной формы средних размеров и весом от 200 до 500 граммов. Мякоть авокадо сорта Хасс имеет более маслянистую текстуру, тёмную кожуру и податливую мякоть.

 

Чем отличается обычный авокадо от ХААС

 

На что обратить внимание при выборе авокадо

 

Начинаем с формы. Правильная форма плода авокадо – грушевидная. Длина может быть не больше 20-25 см, а масса не должна превышать 300 граммов. Самыми лучшими и ценными считают плоды массой от 100 до 200 г. Мякоть таких плодов отличается особой насыщенностью и в ней содержится максимальное количество полезных веществ.

 

Органолептические характеристики:

 

  • Цвет корки зрелого плода более тёмный, но иногда бывают исключения.
  • На ощупь плоды плотные и упругие.
  • При надавливании остаётся небольшая ямка, которая постепенно исчезает. Если она остаётся – плод слишком перезрелый.
  • Мякоть светло-зелёного цвета, которая ближе к косточке становится немного жёлтой.
  • Косточка у свежего авокадо крупная, имеет толстую корку и плотное ядро оливкового цвета. При встряхивании можно услышать постукивание косточки, что подтверждает зрелость плода.
  • У созревшего плода косточка легко отделяется от мякоти.

 

Как правильно выбрать авокадо?

 

Плодоножка у зрелых плодов сухая и тёмная. Она отпадает сама, если её осторожно потянуть. На месте прикрепления образуется капелька сока. Такой плод идеально созревший. В случае, когда вокруг плодоножки кожура потемнела и подсохла, а при её удалении потёк сок – такой плод перезрел. Он должен быть очень вкусным, и его необходимо быстро съесть.

 

Чтобы незрелый авокадо доспел, его можно завернуть в бумагу и положить в ящик холодильника на 2-3 дня. Процесс пройдёт быстрее, если рядом будут лежать яблоки.

 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Продукты питания 10:48 Середа 0 582 Осторожно! Стихийная торговля на улицах Действующим законодательством Украины продажу пищевых продуктов, сопровождающихся документами, удостоверяющими их качество и безопасность, разрешается осуществлять только через соответственно оборудованные, стационарные предприятия торговли и через мелкорозничную торговую сеть, эксплуатация которых согласовывается с соответствующими контролирующими органами в данной сфере хозяйственной деятельности.