Получение хороших урожаев и качественной продукции с любой плодовой культуры – это кропотливая и постоянная работа. Для хорошей перезимовки деревья нуждаются в тщательном уходе в осенне-зимний период.
Осенью особое внимание следует обратить на состояние и защиту ствола и скелетных ветвей. Обрезка деревьев и уничтожение поражённых ветвей способствуют улучшению фитосанитарного состояния насаждений, уменьшению количества зимующих стадий вредителей и возбудителей болезней, в частности жука яблонного цветоеда, клещей, яйцекладок шелкопрядов, лиственниц, тлей, гусениц яблоневой горностаевой моли, яблоневой плодожорки, едкой червицы, возбудителей мучнистой росы, парши и других, зимующих в трещинах штамбов или под корой.Рыхление почвы в приствольных кругах лучше проводить при наступлении среднесуточной температуры ниже 8-ми градусов это будет способствовать гибели зимующих стадий многих видов вредителей, зимующих именно там, в частности вишнёвой мухи, яблоневой плодожорки и плодового пильщика.

В районах, где образуется малый снежный покров, при низких температурах могут вымерзать корни деревьев. Поэтому уберечь корни от вымерзания поможет мульчирование приствольного круга слоем 10-15 см. В качестве мульчи используют листья, опилки, шелуху подсолнечника, торф, перегной. В практике именно для нашего степного садоводства известно много случаев подмерзания корней из-за осенне-зимней засухи. Чтобы избежать этого, в садах проводят поздний осенний влагозарядный полив.
Сады являются обычным местом перезимовки грызунов, которые находят здесь стабильные условия для кормления и укрытия. Особенно привлекает мышей толстая сочная кора молодых деревьев в нижней части ствола, у самой земли. Очень часто грызуны объедают кору вокруг всего ствола кольцом, в результате чего нарушается перемещение питательных веществ в растении, и дерево очень быстро гибнет. Удаление из сада растительных остатков и мусора – важная мера борьбы с грызунами, которая уменьшит им кормовую базу и защитит деревья. Эффективное средство борьбы с грызунами – применение отравленных приманок. В специализированных магазинах можно купить готовые препараты для борьбы с мышевидными грызунами.
Большую опасность садам наносят зайцы, огрызая кору на стволах и ветвях, обкусывая молодые побеги плодовых деревьев. Для отпугивания зайцев под деревьями рекомендуется рассыпать пепел, торфяные крошки или опилки, смоченные 5-10% креолином. Эффективно также известкование ствола и скелетных ветвей отпугивающей смесью до предполагаемого уровня снега: глина (3-4 кг), коровяк (3-4 кг) с добавлением 100 г креолина или 50 г карболовой кислоты (на 10 литров смеси). К смеси добавляют воду и размешивают до состояния густой сметаны. Такая смесь эффективна и против мышевидных грызунов. На приусадебных участках и в молодых садах во избежание повреждений деревьев солнечными ожогами, морозобойными трещинами, мышами и зайцами штамбы и основания скелетных ветвей обвязывают различными материалами (сухими стеблями осоки, тростника, кукурузы или подсолнечника.




