Наиболее часто люди травмируют нижние конечности. Среди списка повреждений лидирующее положение занимает нарушение функций голеностопного сустава, поэтому важно знать – как распознать травму и уточнить диагноз.
Лодыжка даёт стопе возможность совершать движения в трёх плоскостях, соединяет её с голенью. Её формируют концы большеберцовой, малоберцовой кости, отросток стопы и таранная кость. Гладкий хрящ покрывает контактные участки костных образований, обеспечивает движения сустава. Сверху голеностоп покрыт синовиальной оболочкой. Она вырабатывает густую бесцветную жидкость, которая смазывает хрящ и защищает его от высыхания. Большое количество связок уберегают сустав от незначительных травм за счёт ограничения амплитуды движений. Подобная анатомическая сложность делает голеностоп одним из самых ранимых. Конечно при таких травмах врач зачастую назначет купить бандаж на голеностоп https://ibolit.ua/fiksator-golenostopa/bandazh-na-golenostop для частичной или полной фиксации.
Какие симптомы сопровождают травму
К повреждению лодыжки приводит удар и другие механические воздействия. При ушибе целостность тканей сохраняется, но структура голеностопа подвергается деформации. Если ушиб первой и второй степени, то патологические изменения затрагивают связки, кожу и подкожную клетчатку, суставную сумку. Нервные волокна и кровеносные сосуды страдают при третьей и четвёртой степени ушиба.
Какие признаки характерны для травмы?
- Интенсивная боль в суставе, которая усиливается при движении голеностопа.
- Отёк в зоне ушиба из-за скопления клеточного экссудата.
- Гематома. Она возникает в результате выхода крови в подкожное пространство.
- В некоторых случаях в области лодыжки краснеет кожный покров, повышается температура.
Чтобы снизить болезненные ощущения, человек старается меньше опираться на повреждённую конечность и начинает хромать.
Как определить ушиб сустава
Симптомы, характерные для ушиба лодыжки часто сопровождают растяжение связок, перелом берцовых костей, трещины в костных образованиях. В подобных случаях также можно наблюдать гематомы, выраженный отёк, болезненные ощущения разной интенсивности. Это говорит о необходимости точной диагностики. Только после осмотра и обследования можно назначать непосредственное лечение.
В первую очередь исключают трещины и переломы. Для этого осуществляют в двух проекциях рентгенологическое исследование. Затем проводят компьютерную или магниторезонансную томографию. Эти исследования позволяют определить повреждения связок, синовиальной капсулы и кровеносных сосудов. Если диагностика не выявила отклонения, это говорит об ушибе сустава.