Ежедневная нагрузка и заболевания органов зрения приводят к появлению дискомфорта и риску ухудшения зрения. Справиться с такими ситуациями помогут специальные капли для глаз. Благодаря форме раствора, они вводятся непосредственно в область глазного яблока, что обеспечивает быстрое действие препаратов такого типа.
Какие виды глазных капель существуют
В зависимости от специфики действия существует несколько групп капель. Они могут быть как профилактические и устраняющие дискомфорт, так и лечебные. Основные группы капель для глаз:
- Увлажняющие. Назначаются для устранения сухости, возникающей при продолжительной работе перед монитором.
- Противовоспалительные. Снимают раздражения и блокируют воспаления при инфекционных заболеваниях сетчатки.
- Противоаллергические. Созданы на основе антигистаминных и сосудосуживающих компонентов, которые убирают слезоточивость и отёчность, при продолжительном воздействии аллергенов.
- Сосудосуживающие. Решают проблему с покраснениями и постоянным слезотечением.
- Капли с антибиотиками. Содержат антисептические и сульфаниламидные вещества, которые излечивают заболевания глаз, связанные с бактериологическими возбудителями.
- Антикарактальные капли. Стимулируют обменные процессы хрусталика, и замедляют прогрессирование катаракты.
- Капли при глаукоме. Предназначены для снижения внутриглазного давления, поддерживают зрительный нерв, и препятствуют отёчности и накоплению внутриглазной жидкости.

Отдельную категорию составляют анестетические капли и растворы для проведения диагностики. Они снимают дискомфортные ощущения и боль при проведении хирургических манипуляций, и расширяют зрачки во время диагностики, что позволяет определить наличие патологий глаза.
Как выбрать средства для закапывания глаз
Первым и главным критерием при выборе капель для глаз является рекомендация офтальмолога. Он учитывает состояние органов зрения, наличие предрасположенности к непереносимости одного из компонентов, и контролирует протекание процесса лечения. При покупке глазных капель следует учитывать:
- тип капель – лечебные или профилактические;
- объём флакона;
- минимальный риск побочных эффектов;
- наличие противопоказаний;
- срок годности.

Также во внимание нужно принимать удобство применения. Лучше выбирать капли в упаковке с дозатором или пипеткой, для обеспечения гигиеничности и комфорта в процессе закапывания.




