» » » » В течение года на диспансерный учёт в области ставят около 400 ВИЧ-положительных пациентов
10:57 Вторник 0 1 127
10:57, Вторник, 18 мая 2021

В течение года на диспансерный учёт в области ставят около 400 ВИЧ-положительных пациентов

Из них диагноз СПИД имеют до 150 человек (выявление ВИЧ на поздних стадиях заболевания). Украина занимает одно из первых мест среди стран Европейского региона по количеству ВИЧ-положительных лиц.
Эпидемия ВИЧ-инфекции в Полтавской области сегодня характеризуется преимущественным поражением лиц трудоспособного возраста с ростом доли возрастной группы старше 50 лет среди новых случаев заболевания. ВИЧ-инфекция распространяется преимущественно половым путём, но всё ещё остаётся сконцентрированной в ключевых по инфицированию ВИЧ группах населения.

ВИЧ-инфицированный человек, который вовремя начнёт эффективное антиретровирусное лечение (лабораторное определение уровня вирусной нагрузки), не только улучшит качество и продолжительность своей жизни, но и сделает невозможным передачу ВИЧ своему партнёру. Без эффективной АРТ вирус иммунодефицита человека интенсивно размножается. Это приводит к тому, что защита организма ухудшается, человек может начать болеть тяжёлыми оппортунистическими инфекциями, например туберкулёзом, пневмоцистной пневмонией, токсоплазмозом головного мозга, некоторыми формами рака и т. п. Как и любые лекарства, иногда антиретровирусные препараты (АРТ) могут иметь побочные эффекты, хотя в большинстве случаев они отсутствуют или умеренные, их можно легко преодолеть соблюдая рекомендации врача в учреждении здравоохранения, где пациент получает лечение ВИЧ-инфекции.

В Полтавской области проведены работы по децентрализации медицинских услуг по ВИЧ: медицинская помощь по вопросам ВИЧ-инфекции организована на всех уровнях оказания медицинской помощи. Третичную (высокоспециализированную) медицинскую помощь по вопросам ВИЧ-инфекции обеспечивает КП «Областной центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом Полтавского областного совета». Вторичная (специализированная) медицинская помощь по вопросам ВИЧ-инфекции оказывают на районном уровне кабинеты, входящие в состав районных/городских больниц.

Увеличено количество кабинетов с расширенными функциями оказания специализированной медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией/СПИДом. Мультидисциплинарные команды в составе врача, медсестры, социального работника, при возможности — психолога обеспечили 95-процентное вовлечение в АРТ людей, живущих с ВИЧ, формирование приверженности к лечению и эффективности АРТ. К антиретровирусному лечению (АРТ) пациенты привлекаются в кратчайшие сроки после установления ВИЧ-положительного статуса. За год на диспансерный учёт в области ставят до 400 ВИЧ-инфицированных пациентов, из них имеют диагноз СПИД до 150 человек (выявление ВИЧ на поздних стадиях заболевания).

Антиретровирусные препараты в Полтавской области доступны для каждого человека с ВИЧ-инфекцией и предоставляются бесплатно. По состоянию на 01.01.2021 г. антиретровирусную терапию (АРТ) получали 2 972 ВИЧ-инфицированных лица, из них 68 детей в возрасте до 17 лет.

Целью АРТ является максимальное угнетение репликации вируса ВИЧ. Эффективность антиретровирусного лечения определяется неопределённым уровнем вирусной нагрузки, и по состоянию на 01.01.2021 года достигнута у 95% (2 317 человек) среди ВИЧ-инфицированных пациентов, принимающих антиретровирусную терапию.

Расширение доступа к АРТ, своевременная профилактика ВИЧ-инфекции в дискордантных парах (где один из партнёров ВИЧ-положительный, другой — ВИЧ-отрицательный) и в группах риска, диагностика, лечение и профилактика оппортунистических инфекций уже дали положительные последствия. Об этом свидетельствует снижение количества случаев тяжёлых оппортунистических инфекций в диспансерной группе ВИЧ-инфицированных пациентов, а также уменьшение случаев выявления лиц в IV стадии ВИЧ-инфекции (СПИД), и как следствие уменьшение показателя смертности.

Анна Мищенко, заведующая амбулаторно-поликлинического отделения КП «Областной центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД Полтавского областного совета»
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Медицина 11:26 Понедельник 0 747 Вниманию субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги в сфере здравоохранения! Налоговым кодексом Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (с изменениями) определено, что с 1 января 2021 года при проведении расчётных операций за оказанные платные услуги в сфере здравоохранения применение регистраторов расчётных операций (далее — РРО) и/или программных регистраторов расчётных операций (далее — ПРРО) является обязательным.