Физиотерапия (от греч. «природа» и «лечить» — наука, изучающая действие на организм человека физических факторов внешней среды и использование их с лечебной, профилактической и реабилитационной целью).
Своевременное и правильное применение физических методов лечения способствует скорейшему развитию компенсаторно-приспособительных реакций, оптимизации заживления повреждённых тканей, стимуляции защитных механизмов и восстановлению нарушенных функций органов и систем.Физические факторы, применённые в физиотерапии, делятся на природные (вода, климат, грязь и др.) и преформированные, получаемые искусственным путём (электролечение, ультразвук и т. п.). Об этом рассказывает Наталья Демченко, врач-физиотерапевт физиотерапевтического отделения КП «Полтавская областная клиническая больница им. М. В. Склифосовского ПОР».
Общие механизмы действия физических факторов следует рассматривать с позиций взаимосвязанных рефлекторных и гуморальных воздействий на организм. Их первичное действие осуществляется через кожу, её рецепторный аппарат, сосудистую систему и связано с изменением физико-химических процессов в коже, а следовательно, реализация действия физических факторов на цельный организм и лечебный эффект имеет ряд особенностей.
Неспецифический эффект связан с повышением активности гипофизарно-адренокортикотропной системы. Поступающие в кровь катехоламины и глюкокортикоиды повышают аффинность адренорецепторов, модулируют воспаление и иммунитет.
Специфический эффект (например, болеутоляющий), с учётом исходного состояния организма, наблюдается при заболеваниях периферических нервов под влиянием диадинамических или синусоидально-модулированных токов. Для электростимуляции денервированных мышц более пригодны импульсные токи низкой частоты. Противовоспалительное действие наиболее выражено при УВЧ- и магнитотерапии.
Воздействие физического фактора на организм существенно определяется его исходным состоянием. Поэтому в тактике врача особенно важно определение данных и выбор методы физиотерапии.
Физические факторы вызывают различные физиологические реакции, которые могут быть использованы в лечебных целях.
Изменения микроциркуляции, наблюдаемые при воздействии физических факторов, формируют лечебное действие, влияют на сосудистую рецепцию и тонус сосудов, агрегационные свойства тромбоцитов, диссоциацию оксигемоглобина и кислородную ёмкость крови. Важное значение в механизме лечебного действия физических факторов имеет изменение чувствительности сосудистых рецепторов и, прежде всего, особенно чувствительных хеморецепторов каротидной и аортальной зон. Из рецепторных зон возникают рефлексы, изменяющие тонус артериальных и венозных сосудов, АД, частоту сердечных сокращений, возбудимость сосудодвигательного и дыхательного центров.
Первичные физико-химические и сосудистые реакции протекают в коже — важном органе иммуногенеза. Совокупность обменных, морфологических и сосудистых изменений в коже, нейрогуморальных и гормональных нарушений обеспечивает перестройку иммунологической реактивности организма. Местное физическое действие, являющееся первоначально пусковым, превращается в химическое, которое, в свою очередь, трансформируется в единый нервно-рефлекторный и гуморальный процессы с вовлечением в ответную реакцию различных систем организма.
При физиотерапевтическом воздействии в зависимости от фактора и дозы наблюдаются различные лечебные эффекты:
- Иммуномодуляция (гипосенсибилизация, иммуностимуляция).
- Анальгезия за счёт создания новой доминанты в мозге, повышения порога проводимости и возбудимости периферических нервов и улучшения микроциркуляции, снятия спазма и отёка в зоне поражения.
- Миорелаксация и миостимуляция (прямым влиянием на мышечную ткань или косвенно через активацию рецепторного аппарата).
- Повышение или снижение свёртываемости крови.
- Повышение или понижение функциональной активности ЦНС, вегетативной нервной системы.
В острую фазу заболевания для купирования боли назначают диадинамические токи, холодовой фактор и средневолновое облучение в эритемных дозах. В подострую фазу наряду с низкочастотными токами применяют УВЧ- и СВЧ-терапию, акупунктуру, лазеротерапию, инфракрасное облучение, а хроническую боль снимают методами гальванизации, электрофореза анальгетиков, импульсной магнитотерапии, транскраниальной электроанальгезофаногеофазии.
Показания для физиотерапии
С профилактической целью в настоящее время используется ультрафиолетовое облучение (УФО). Впоследствии, вероятно, найдёт применение магнитотерапия и СВЧ-терапия.
Физиотерапевтические методы показаны при травматических повреждениях, воспалительных и обменно-дистрофических заболеваниях, функциональных нарушениях ЦНС и вегетативной системы, нарушениях секреции в органах, моторных расстройствах желудочно-кишечного тракта.
В реабилитации физиотерапевтические методы широко используются для лечения травм, при спайках и грубых рубцах после хирургических вмешательств, усиления регенерации после повреждения периферических нервов, при атрофии мышц и т. д.
Противопоказания для физиотерапии:
- Гипертермический синдром (при температуре тела выше 38°С), что связано с возникновением эндогенного тепла при воздействии физических факторов. Однако, холод, как физический фактор, в этом случае показан.
- Геморрагический, гемолитический, миелопластический синдромы, учитывая антиспастическое действие активирующих и фибринолиз физических факторов.
- Эпилептический синдром (из-за активирующего влияния физических факторов).
- Синдромы сердечной, сосудистой, дыхательной, почечной, печёночной недостаточности при декомпенсации.
- Синдром кахексии.
- Онкология и гематология.
- Наркология.