В настоящее время диагноз «астигматизм» имеется в медицинских карточках огромного количества людей. Причём не только у взрослых, но и у детей эта проблема весьма актуальна и широко распространена.
Что это такое?Под астигматизмом понимается неспособность глаза фокусировать световые лучи на сетчатке, чтобы получать чёткое изображение. Это не болезнь. Наряду с близорукостью и дальнозоркостью, которые, кстати сказать, очень часто сопровождают данную проблему, офтальмологи относят астигматизм к дефектам рефракционного характера, что на деле проявляется неправильной формой роговицы (передней поверхности глаза).
Когда появляется?
В детском возрасте организм в целом и глаза в частности продолжают формироваться, а потому астигматизм как сбой в развитии роговицы может возникнуть в любом возрасте. Неправильная форма роговицы может присутствовать у детей даже с рождения, поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями педиатра относительно посещения детского офтальмолога.
Причины возникновения
В норме роговица имеет сферическую форму. Именно такая поверхность роговицы обеспечивает правильное фокусирование световых лучей, когда на сетчатке формируется чёткое изображение видимого предмета. Если же роговица формируется неправильно, форма её напоминает не сферу, а дыню. Тогда световые лучи проходят через такую роговицу и преломляются по-разному, поэтому формирование изображаемого объекта получается нечётким, размытым.
Чаще всего офтальмологи отмечают врождённый характер астигматизма, когда его появление обусловлено генетически. Если же говорят о приобретённом астигматизме, чаще всего причиной несферической формы роговицы называют травму глаза, впрочем, реакция на хирургическое вмешательство может быть такой же.
Симптомы
Основными симптомами астигматизма специалисты называют плохое зрение, которое проявляется в размытости изображения на всех расстояниях от объекта зрительного восприятия. В домашних условиях внимательные родители могут заметить, что ребёнок плохо видит. Чаще всего ребёнок постоянно наклоняет голову, чтобы приглядеться и рассмотреть предмет. Последствия таких наклонов — головная боль, усталость, раздражение и чувство дискомфорта в глазах. Иногда, кроме наклонов головы, ребёнок щурит глазки. Особенно трудно ребёнок фокусирует взгляд на печатном тексте.
Лечение
Так как доктора считают астигматизм не заболеванием, а ошибкой рефракционного характера, то и говорят не о лечении, а о коррекции. Успешность коррекции будет во многом обусловлена наличием осложнений. Если степень астигматизма невысокая (до 0,5 D), при этом сопутствующих осложнений в виде миопии или гиперметропии не наблюдается, то коррекция не показана (кроме случаев, когда ребёнок жалуется на головные боли, усталость глаз). В этом случае используются корректирующие линзы (очки с такими линзами). Они же показаны как средство коррекции, если астигматизм 0,5 D и выше.
Особенность таких линз состоит в том, что, помимо сферической составляющей, которая нужна для исправления сферических ошибок, в числе которых миопия и гиперметропия, эти линзы содержат и цилиндрическую составляющую (в рецепте доктор укажет оптическую силу цилиндра в диоптриях и обязательно обозначит положение его оси в градусах). Эти составляющие компенсируют неправильное преломление световых лучей в роговице, а потому зрение становится чётким, и ребёнок видит предметы ясно.
В качестве коррекции офтальмологи предлагают хирургический способ, но в детской практике этот способ коррекции астигматизма не применяется, потому что детский организм находится в постоянном развитии, и глаза продолжают формироваться. Хирургическое вмешательство разрешено только после 18-20 лет, когда зрение становится стабильным.
Подготовила Горбаченко Елена Яковлевна, городской детский офтальмолог