Увеличение из года в год объёмов импорта продуктов растительного происхождения, особенно из стран, мало исследованных в фитосанитарном отношении, создают постоянную угрозу завоза на территорию Украины новых видов вредных организмов. Поэтому важным фактором является проведение фитосанитарной экспертизы на высоком уровне.
Грузы, которые пересекают границу, размещаются на складах, поэтому есть вероятность попадания на территорию Украины регулируемых и нерегулируемых вредных организмов с объектами регулирования. Одним из перечня регулируемых вредных организмов, который может попасть в Украину, является китайский усач (Anoplophora chinensis Forst).Китайский усач — Anoplophora chinensis Forst входит в перечень вредных организмов ЕОКЗР A2, рекомендованных для регулирования и перечня регулируемых вредных организмов списка А1 (карантинные организмы, которые отсутствуют на территории Украины).
Этот вредитель считается одним из самых разрушительных вредителей фруктовых деревьев, особенно цитрусовых в Китае, где экономические потери могут быть существенными. При осмотре цитрусовых садов в шести регионах Японии было выявлено, что 66% деревьев имеют летные дыры. Деревья, ослабленные личиночной атакой, уязвимы к болезням. Серьёзное заражение вызывает распад деревьев и снижение урожайности фруктов в садах. Повреждение молодых деревьев является наиболее серьёзным. Взрослые жуки едят молодые листья, ветви и кору дерева.
Основные его растения-питатели — яблоня (Malus spp.), тополь (Populus spp.), ива (Salix spp.), клён (Acer spp.), ольха (Alnus spp.), берёза (Betula spp.), каштан (Castanea spp.), бук (Fagus spp.), ясень (Fraxsinus spp.), орех (Juglans spp.), груша (Pyrus spp.), дуб (Quercus spp.), малина (Rubus spp.) и многие другие деревья и кустарники всех возрастов. Также представляет большую угрозу для цитрусовых (Citrus spp.) садов, поэтому его ещё могут называть цитрусовый продолговатый жук.
Выявление и идентификация
Основные признаки заражения:
- Т-образные щели. Кору у основания деревьев нужно исследовать на яйцевидный шрам (3-4 мм шириной, 1-2 мм длиной). Самка использует свои жвалы (верхние челюсти) для разрезания Т-образной щели в коре ствола дерева возле уровня земли или на открытом корне, в которой откладывает яйцо.
- Личиночные туннели. Деревья нужно осмотреть, особенно у основания стволов и любых открытых корней, на признаки личиночных тоннелей.
- Наличие проседания или растрескивания коры на стволе. После вылупления личинки она разрушает сердцевину и сосудистую систему хозяина, а позже входит в сердечную древесину, прогрызая туннели вверх и вниз.
- Опилки вокруг деревьев. Значительные количества гранул (небольшие цилиндрические гранулы опилок) и древесная масса выбрасываются через отверстия в коре. Кучи опилок, скапливающихся у основания атакованного дерева, обычно заметны. Круглые летные отверстия примерно 10-20 мм диаметром расположены, как правило, на высоте около 25 см выше места яйцекладки.
Фитосанитарные меры
С целью выявления и мониторинга регулируемых вредных организмов проводятся обследования лесных насаждений и садов с помощью феромонных ловушек. Феромонная ловушка — это барьерная ловушка с диспенсером синтетического феромона, привлекающего и отлавливающего насекомых. Она является полностью безопасной для людей и окружающей среды и применяется для определения распространения и динамики численности того или иного вредителя. Химическая приманка является синтетическим аналогом природного феромона самок. Синтетический феромон — чрезвычайно летучее соединение, которое полностью испаряется из приманки за 30-40 дней.
Такой метод обследования позволяет выявлять регулируемые вредные организмы и проводить фитосанитарный мониторинг других вредителей, а также это экологичный способ контроля сельскохозяйственных угодий, садов и лесов.
При импорте особое внимание необходимо уделять древесине и деревянному упаковочному материалу, который поступает из КНР.
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области