Разработчики программного обеспечения и приложений постоянно обновляют и модифицируют свои продукты, чтобы они соответствовали современным запросам. В этом может убедиться любой пользователь персонального компьютера на Windows или смартфонов с Android или iOS. Постоянно приходят уведомления о необходимости обновить программы или приложения. Это делается для того, чтобы они более стабильно работали и взаимодействовали с операционными системами. Есть особый CI/CD-подход, подразумевающий постоянное внесение небольших изменений в программные продукты.
Разбираемся с CI/CD: что это и зачем нужно?
Простой пользователь ПК, работа которого заключается в посещении сайтов или составлении документов и файлов, вряд ли знаком с данными понятиями. Если же Вас интересует программирование и разработка собственных приложений, перейдите по ссылке https://dou.ua/forums/topic/34062/, где детально рассмотрен не только сам CI/CD подход, но и наиболее распространённые ошибки при попытках его внедрения. Дабы не вникать в непролазные дебри сложных терминов и понятий, перечислим ключевые особенности и преимущества данного подхода:
- непрерывная интеграция и непрерывная поставка — это возможность обновлять и изменять программное обеспечение чаще путём внесения небольших изменений в программный код продукта;
- при переходе на этот принцип работы Вы сможете внедрять обновления для повышения стабильности программ;
- улучшение коммуникации в рамках команды разработчиков, приоритет отдаётся наиболее важным моментам;
- возможность тестировать систему для выявления ошибок и их своевременного устранения.

Таким образом, благодаря новому подходу непрерывной интеграции и доставки (CI/CD), можно получать программные продукты, которые в полной мере соответствуют современным требованиям. При этом они будут работать стабильно и без сбоев. Самим же разработчикам гораздо легче работать над внесением изменений.
Ошибки при работе с CI/CD подходом: что нужно учесть
Совершенно очевидно, что любая, даже самая совершенная система, требует умелого использования. Как показывает практика, программисты и разработчики нередко допускают разнообразные ошибки, что в конечном итоге отображается на качестве продуктов:
- использование нестабильной системы интеграции;
- нет учёта всех плюсов и рисков от внедрения автоматизации;
- применение ненадёжных систем тестирования;
- недостаток значимых метрик и Dashboard;
- команда разработчиков не до конца разобралась с принципами практики.

Любую из этих ошибок можно исправить. Главное, чтобы команда на первоначальном этапе определилась с используемыми практиками и технологиями.




