» » » » Квартира по наследству: особенности покупки
16:58 Понедельник 0 965
16:58, Понедельник, 25 марта 2019

Квартира по наследству: особенности покупки

Сделка с недвижимостью, унаследованной по завещанию или по закону, значительно увеличивает риски покупателя. Это связано с возможностью внезапного появления новых наследников, которые имеют законное право оспорить покупку в судебном порядке. Это заставляет определённую категорию граждан предпочитать жилплощадь, полученную стандартным способом по договору купли-продажи. Хотя в реальности не всё так плохо, как кажется на первый взгляд.

Первая стадии сделки с недвижимостью


Покупка жилой недвижимости – комплексный процесс, который подразумевает множество юридических и технических нюансов. Поэтому в данном вопросе спешка неуместна. Часто с начального этапа поисков до итоговой регистрации квартиры в Государственном реестре может пройти от нескольких недель до года. На скорость сделки влияет заинтересованность сторон и уровень подготовки собственника жилплощади.

По мнению экспертов, на DOM.RIA, срочная продажа квартир в Киеве, проходит абсолютно безопасно и максимально быстро. Это обусловлено наличием проверенных предложений. Проще говоря, покупателям доступны варианты, обследованные инспектором. Это гарантирует, что у продавца уже подготовлены все бумаги. А состояние квартиры подтверждено панорамными снимками в объявлении, которые сделал инспектор. DOM.RIA №1 среди конкурентов, ведь вся информация, собранная здесь, только актуальная и соответствует реальности.

Изучение актуальных вариантов


Отобрав несколько оптимальных, по Вашему мнению, вариантов не спешите ехать на осмотр. Для начала нужно созвониться с продавцом жилплощади и:
  • удостовериться, что предложение не утратило свою актуальность, ведь квартиру, могли уже продать;
  • убедиться, что стоимость, указанная в объявлении, соответствует реальности;
  • назначить время личного осмотра недвижимости.

В назначенное время ещё раз созвонитесь с продавцом и удостоверьтесь, что договорённость осталась в силе. Ещё по дороге по интересующему Вас адресу можно начать ознакомление с местом, где предстоит проживать в будущем. Посмотрите насколько удобное транспортное сообщение, как развита инфраструктура и какая экологическая обстановка.

Как минимизировать риски покупки жилья?


Естественно на 100% обезопаситься от мошенников и недобросовестных продавцов, без помощи опытного юриста или риелтора, невозможно. Но существуют простейшие правила, помогающие свести риски к нулю:
  • Если квартира была унаследована по завещанию или по закону важно, чтобы после этого прошло не менее 5 лет. Обычно такого времени достаточно, чтобы не переживать о внезапном появлении законных наследников.
  • Проверьте, что в процессе передачи жилья новому собственнику были улажены все спорные моменты. С этой целью важно ознакомиться с документацией, подтверждающей законность перехода права собственности по наследству.
  • При оформлении сделки не соглашайтесь экономить на налогах, указывая сумму меньше реальной. Даже если сделка пройдёт законно, а в будущем появятся претенденты на квартиру, имеющие право отстоять свои интересы в суде, покупателю будет возвращена сумма, указанная в договоре.

Также рекомендовано присмотреться к поведению продавца. Если владелец жилья всячески пытается подтолкнуть быстрее заключить сделку либо ищет оправдания по поводу отсутствия какого-либо из документов, то скорее всего он пытается избавиться от проблемного жилья. В таком случае лучше отказаться от сотрудничества, даже если оно будет максимально выгодным с финансовой точки зрения.

Риски покупки унаследованного жилья


Сегодня вторичный рынок Киева переполнен предложениями продажи недвижимости, полученной по наследству. Поэтому потенциальные покупатели часто сталкиваются именно с такими вариантами, которые сопровождаются определёнными рисками. Хотя статистика показывает, что спорные ситуации по таким сделкам в суде часто решаются в пользу нового владельца квадратных метров.

Максимальные риски наблюдаются при покупке недвижимости, полученной в наследство менее 3 лет назад. Именно в этот период чаще всего появляются законные наследники, имеющие право отстоять свои интересы в судебном порядке. Если продавец знает о возможных проблемах, он часто старается быстро избавиться от такого жилья, снижая стоимость на 15-20 процентов.

Дополнительные проблемы возникают, если квартира унаследована от мужчины. В данной ситуации нередко появляются внебрачные дети. Часто суд выносит постановление о присвоении наследнику части недвижимости. А, следовательно, сделка будет признана недействительной. Занимаясь приобретением недвижимости, полученной по наследству или другим способом важно полностью понимать, что сделка должна проходить в соответствии с действующим законодательством и регистрироваться в государственном реестре. В противном случае можно остаться без денег и жилья.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Недвижимость 21:45 Среда 0 686 Greenville Park и другие ЖК от застройщика НЕСТ в Киеве Строительная компания «НЕСТ» первая в Киеве и в целом по Украине реализовала концепцию «Город в городе» в соответствии с принципами нового урбанизма. На сегодняшний момент компания является одним из лидеров в области жилищного и коммерческого строительства. Она строит такие известные ЖК в центральных районах Киева: Времена Года, Изумрудный, Покровский Фасад.