Любимая обувь – настолько непредсказуемая деталь гардероба, что буквально в любой момент она может либо порваться, либо начать источать неприятный запах. И если в первом случае всё ясно – либо нести в ремонт, либо выкинуть, то во втором всё более туманно. Ведь хочется сохранить свою «хорошо пахнущую» репутацию и, в то же время, совсем не хочется прощаться с любимцами.
Объединить это можно, зная хитрости того, как почистить обувь изнутри (например, зимние сапоги или ботинки), не повредив её целостность и презентабельность.Чистим обувь изнутри: 6 домашних хитростей

- Стирка в тазу или машинке. Но помните, что не каждая пара переживёт такой стресс. Например, с замшевой, зимней меховой, кожаной обувью об этом варианте даже не стоит вспоминать. Стирка спасёт только тканевые модели, тщательно вымыв мельчайшие частички грязи волнами «стиралки» или усердными руками хозяйки.
- Применение лёгких химикатов. Если быть точнее, перекиси водорода, раствора марганцовки, формидрона. Следует залить жидкость внутрь изделий, подождать 5-10 минут (в случае с перекисью – пока вещество не перестанет пениться). Потом вылить жидкость и просушить пару.
- Использование пищевых компонентов, а именно – уксуса и зелёного чая. В первом случае смочите ватку в 3% растворе и обильно пропитайте ею пару изнутри. Во втором – залейте зелёный чай с заваркой в обувь, подождите несколько минут, вылейте и просушите продезинфицированные таким способом изделия. Либо просто положите внутрь отжатую заварку с чая или несколько влажных пакетиков.
- Чистка сухими средствами: мукой, содой, морской солью или раздробленным активированным углем. Следует засыпать вещества внутрь пары (но только учитывайте: сода – для белой обуви, уголь – для чёрной, и никак иначе), подождать пару часов, вытряхнуть всё и с помощью пылесоса убрать остатки чистящих средств.
- Армейский метод, в котором берётся выносливая пара, загрязнившаяся изнутри. Внутрь неё насыпается стиральный порошок, берётся старая зубная щётка и смачивается в воде, а далее – с помощью щётки вычищается внутренняя часть обуви. Эффект будет потрясающий, только не забудьте после этого обильно сполоснуть обувь, если её материал это позволяет.
- Чистка с помощью холода. Следует поместить пару в отдельные пакеты, убрать в морозилку на ночь, а после – дать высохнуть на балконе. Но учитывайте, такой маневр переживёт обувь только из натуральной кожи, лаковые модели сразу станут непригодными. Также к действенным методам относится протирание спиртом или тальком внутренней поверхности пары. Но этот метод наиболее уместен в случае с туфлями, внутренняя выделка которых начала окрашивать стопы.
Профессиональные методы чистки обуви
К сожалению, профессионалы обувной индустрии ещё не придумали мощное и 100% действующее средство для внутренней чистки обуви. Чтобы не допустить возникновения неприятных проблем, вы можете пользоваться специальными дезодорантами для обуви, которые есть в любом профильном магазине (например, на mariomuzi.com.ua). Но наиболее надёжный способ – своевременная смена стелек. В этих же магазинах Вы можете приобрести стельки различного плана: антисептические, с активированным углем, трёхслойные, парфюмированые и с прослойкой из микрофибры. Помните: лучшее лечение – это профилактика, делайте её правильно!
1 комментар




