» » » » Беговые кроссовки – правила выбора
17:12 Вторник 0 513
17:12, Вторник, 26 сентября 2017
Обувь 513 0

Беговые кроссовки – правила выбора

Итак, настало время пробежки, а Вы не знаете, какие кроссовки максимально подходят для этой цели? Сейчас мы во всём разберемся! А купить можно красовки для бега в ЛигаСпорта.
Само собой, не вся спортивная обувь предназначена для бега. К примеру, кеды точно не стоит использовать на беговой дорожке. Это же можно сказать о кроссовках для тенниса, баскетбола, волейбола и др. В каждом виде спорта существует нагрузка на определённую группу мышц. Задача начинающего спортсмена максимально обезопасить себя и нагружаемый организм, чтобы снизить риск получения травмы.

Что касается бега, то для таких целей используются специализированные беговые кроссовки и шиповки. Такая обувь облегчает бег и сводит к минимуму травматичность спортсмена. Шиповки трогать не будет – всё-таки они предназначены больше для профессионалов, наш вариант – кроссовки!

Выбирая беговые кроссовки, обязательно нужно учесть несколько особенностей:

Определяем индивидуальный тип пронации


Пронация, ни что иное, как постановка стопы во время бега и ходьбы. У каждого человека она отличается, стало быть, Вам требуется разобрать биомеханику стопы. Для этого существует GAIT-анализ, который осуществляется посредством видеосъёмки спортсмена во время бега, после чего проводится анализ способа постановки стопы и определяется тип пронации. На основе этого исследования можно определить модель кроссовок, которая подойдёт для человека. Вы можете воспользоваться услугами некоторых фитнес-клубов или магазина Nike в «Атриуме», которые проводят такие тесты.
  • У людей с плоскостопием или низким сводом стопы, чаще всего избыточная проанация. Она сопровождается завалом стопы внутрь, что требует её стабилизации кроссовками. Таким бегунам идеально подойдут модели с упругой внутренней частью подошвы, жёстко фиксирующие пятку;
  • Следующим типом является недостаточная проанация. Также её называют супинацией – она встречается редко и её признаком является высокий свод стопы;
  • Последний вариант – нормальная проанация. Для неё характерен внутренний поворот стопы на 15% или меньше. Для людей с такой проанацией подойдут хорошо амортизирующие кроссовки. Ступня не будет заваливаться, благодаря упругой подошве, что позволит распределить нагрузку равномерно и не вредить суставам в процессе бега по жёстким поверхностям.

Определение размера


Размер кроссовок для бега также очень важен. Вам нужно учитывать подъём стопы и её длину. Нормой считается, если кроссовки на полразмера больше обыкновенной обуви. Кстати, желательно примерять их во второй половине дня, так как в это время стопа немного увеличивается. Во время бега Вы можете заработать мозоли, поэтому стоит оставить впереди пространство примерно в пять миллиметров. Это убережёт Вас от возможных травм пальцев. Поверхность кроссовка должна хорошо облегать стопу, а пятку стоит плотно зафиксировать.

Цель бега


Выбирая беговые кроссовки, Вы должны расставить для себя цели – чего Вы хотите достичь? Быть может Вам достаточно утренних пробежек в парке или же Ваша цель ускорить свой бег? Некоторые собираются замахнуться на марафонскую дистанцию. После выбора конечного результата, проконсультируйтесь с тренером любого бегового клуба. Он поможет Вам выстроить дыхание во время бега, а также подскажет какие кроссовки и одежда подойдут для Вашего случая.

Бег по асфальту


Для бега на данной поверхности можно выбрать любую модель амортизационной линейки. Но помните – сначала нужно провести GAIT-анализ, после чего покупать кроссовки.

Пересечённая местность


Если Вы собираетесь совершать пробежки в лесу или парках, то Ваши кроссовки должны обладать хорошим сцеплением. Также стоит позаботиться о их надёжной фиксации на ноге и защите от загрязнений (всё таки каждодневная чистка, это не вариант). В кроссовках для пересечённой местности не рекомендуется совершать пробежки по асфальту, так как он быстро сотрёт подошву.

Длинные дистанции


Кроссовки для бега на достаточно большие расстояния называются марафонками. Это гибкие кроссовки с лёгкой подошвой и незначительным перепадом между пяточной и носочной частями. Зачастую таким моделям отдают предпочтение бегуны со стажем, которые правильно рассчитывают свой вес и биомеханику стопы.

Правила использования


Если кроссовки использовать некорректно, то они намного быстрее придут в негодность. Допустим, если Вы будете часто подвергать их машинной стирке и сушке на батарее, то они станут ломкими. Чтобы продлить срок их службы соблюдайте все рекомендации по обращению с конкретной моделью, которые указаны производителями.

Замена кроссовок


Кроссовки подлежат замене в том случае, если они сильно износились и Вы не чувствуете того комфорта, который ощущался при их первом использовании. Следите за состоянием подошвы, чтобы она как можно дольше не стиралась. Также обращайте внимание на показатели амортизации и сцепления с поверхностью (они должны оставаться идеальными).

Уход за кроссовками


Чистить кроссовки для бега нужно с помощью губки и воды, в которую добавляется специализированный шампунь. Сушка должна производиться при комнатной температуре, к тому же не забывайте вынимать из них стельки. Если Вы попали под дождь, то обязательно просушите их, набив газетами (иногда и дедовские способы помогают).

Заключение


Правильный выбор беговых кроссовок, это не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Но стремление к вершинам поможет Вам в этом нелёгком выборе. Также Вы должны понимать, что качественная модель не может быть дешёвой, поэтому придётся потратиться. Купив хорошие кроссовки, Вы сможете избежать неприятных травм и улучшите свои навыки в беге, добившись отличного результата.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent