» » » Мошенник разработал собственную схему выманивания денег
21:06 Вторник 0 1 460
21:06, Вторник, 23 октября 2007

Мошенник разработал собственную схему выманивания денег

Недавно по Кременчугу прокатилась волна мошенничеств, потерпевшими которых становились, в основном, водители–дальнобойщики. Подъезжая к автозаправочной станции, к ним подходил невысокого роста человек, который предлагал быстро и дёшево заправить автомобиль дизельным топливом. Пытаясь сэкономить копейку-другую, доверчивые водители соглашались сотрудничать с “благотворителем”, но когда осознавали, что это обычное “кидалово”, то искать приходилось разве что ветра в поле.
Юрию 34 года, 11 из которых он отсидел в тюрьмах. Всего за его биографию ему пришлось пережить 4 судимости. Разные пути он выбирал для собственного заработка, но все они были противозаконные. В 23 года он начал заниматься угонами машин, за что получил первую судимость, потом были кражи, наркотики и мошенничества, впрочем, именно к последнему прикипел душой и ещё в 1998-99 годах придумал собственную схему по надувательству и выманиванию денег, как он говорит, “из лохов”.

“Тогда мы “кидали” людей с бензином, - рассказывает Юрий, - вместо топлива наливали в канистры воду. Местом продажи были как правило заброшенные дома, но на вид нормальные. Я говорил им, что здесь проживаю. Клиенты, как правило, содержание канистр не проверяли, отдавали деньги и уезжали. А потом я решил – зачем возиться с этими канистрами, можно делать всё намного проще”.

“Проще” на взгляд Юрия - это целая схема сделки. Он караулит очередную жертву возле заправочной станции. Когда подъезжает водитель–дальнобойщик, он уже может понять – удастся ли его кинуть, или нет. Потом подходит к жертве и предлагает цену в половину дешевле, мол, давай деньги и я тебя заправлю. Водитель, не догадываясь ни о чём, отдаёт наличность и ожидает пока “хороший бизнесмен” его заправит. Юрий же между тем, заходит в помещение заправки и выходит через другие двери, садится в автомобиль и уезжает. Таким образом ему удалось побывать на 7 заправках и обмануть соответствующее количество людей.

Произошёл и один курьёзный случай. Одному из потерпевших пришлось платить дважды. А получилось так, что когда водитель уже залил бак дизельного топлива, появился Юрий и предложил низкую цену за горючее. Водителю идея понравилась и он отдал деньги злоумышленнику, в расчёте на то, что последний честно заплатит. Но Юрию о высоком и моральном и не снилось, поэтому когда вышли настоящие заправщики и потребовали плату за горючее, то водителю не оставалось ничего, кроме как согласиться.

Игорь Гужин, оперуполномоченный отдела уголовного розыска Автозаводского РО города Кременчуга уже не первый раз имеет дело именно с этим преступником. Игорь говорит, что уже приходилось его задерживать. “Когда нам стало известно о том, что в Кременчуге действует мошенник на автозаправочных станциях, - говорит Игорь Гужин, - то начали проводить ряд оперативных мероприятий и вышли на “старого” знакомого. Оказалось, что он не только обманывал людей на автозаправочных станциях, но и занимался кражами мобильных телефонов. Юрий сразу сознался в содеянном”.

Относительно краж телефонов, то и здесь Юрий не мог обойтись без криминального умения. На вопрос, как можно было украсть телефон у таксиста? Он улыбнулся и сказал: “Очень просто, попросил позвонить по телефону и всё”. Хотелось бы отметить, что таким способом в области похищается большая часть телефонов. Слишком доверчивые граждане “дают позвонить” совсем незнакомым людям, а потом имеем то, что имеем.

“Вырученные” криминальным путём деньги Юрий тратил в основном на свои потребности, как сам говорит, “на красивую жизнь” - девушки, выпивка, бары и наркотики.

У Юрия в жизни так всегда. Он не боится возвращаться в тюрьму, а наоборот говорит, что там уже как будто дом. Теперь возвращаться “домой”, придётся надолго, ведь стражи порядка доказали 13 фактов мошенничеств и 5 фактов краж мобильных телефонов. Возбуждены уголовные дела по статьям 190 (мошенничество) и 185 ч. 1 (кража) Уголовного кодекса Украины. Сумма ущерба составляет более 10 тысяч гривен.



Яна Холодная, инспектор ОСО УМВД Украины в Полтавской области


Новини Полтавщини
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----