» » » “Кидалово” в масштабах малого бизнеса
09:34 Пятница 0 2 843
09:34, Пятница, 19 августа 2005
Бизнес 2 843 0

“Кидалово” в масштабах малого бизнеса

Партнерские отношения между представителями так называемого малого бизнеса в наше время по большей части держатся на честном слове. Соглашения о поставках товара или предоставления услуг не касаются бумаги. Степень доверия к новому партнеру зависит от того, насколько выгодные условия сотрудничества он предлагает. Именно этой особенностью малого предпринимательства и пользуются “кидалы”.
Схема №1

Нескольких предпринимателей в Кременчуге уже “продинамили”, применив мошеннические схемы, о которых неоднократно рассказывалось в столичной прессе. Один из пострадавших от собственного желания “легкого хлеба” и “быстрых денег” рассказал нам о том, как попал на крючок к “кидалам”.

“Через десятых знакомых одна женщина предложила мне выгодное капиталовложение, - рассказывает предприниматель. Я ей буквально на пару дней дал несколько тысяч зеленых, а она минута в минуту вернула мне на тридцать процентов больше. Потом партнерша повторила предложение и опять выполнила условия. После этого она предложила еще раз прокрутить мой капитал, который после сотрудничества с ней вырос почти вдвое. Женщина пообещала сказочную выгоду, и я ей поверил, потому к сумме, которая была вложена в это дело, прибавил еще достаточно много денег. В итоге я ни своих зеленых, ни свою партнершу найти не могу”.

Получив кругленькую сумму на руки, талантливая плутовка прокрутила еще одно “динамо”. За эти деньги она за реальную оптовую цену приобрела достаточно большую партию определенного вида товара и предложила его купить своей новой жертве. При этом продавала она товар себе в убыток, следовательно закупочная цена очень понравилась еще одному предпринимателю.

“Сам я таким товаром не торговал, но этим бизнесом занимался мой товарищ, - рассказывает пострадавший. - Я поинтересовался у него, какую закупочную цену он считает выгодной. Ответ меня обрадовал. Моя новая партнерша предлагала мне намного более интересную цену. Покупая у нее и продавая моему товарищу оптом, я мог быстро заработать достаточно большую сумму денег. Я начал работать. Мои заработки быстро росли, и такие условия, как оплата на три дня вперед только живыми деньгами, казались мне нормальными. Чтобы увеличить свой капитал и поставки, я все заработанные таким образом деньги отдавал своей новой партнерше”.

За несколько недель работы женщине удалось наладить доверчивые отношения и со своим поставщиком, и со своим покупателем. Для каждого из них она в определенный момент была самым выгодным проектом. В итоге поставщик несколько раз отгрузил ей партии товара в отсрочку, без денег. Плутовка продала товар покупателю, получила за него деньги и оплату за три дня вперед. После этого женщина исчезла, не рассчитавшись с поставщиком и не вернув покупателю оплату за три дня вперед. Город у нас небольшой: горе-поставщик с горе-покупателем случайно выяснили, что их “кинула” одна и та же женщина.

“Я долго не мог понять, в чем выгода этой схемы, - говорит один из пострадавших. – Ведь она покупала за реальную цену, а продавала в убыток, то есть “попадала” на кругленькую сумму на каждой партии. А затем я понял нужно думать не как предприниматель, а как мошенник. Ей все равно, какую выгоду принес ей тот или иной договор. Ее задача заключалась в другом: привлечь от каждого из нас в “дело”, как можно большую сумму денег и исчезнуть. Для этого она “работала” с нами несколько недель”.



Схема №2

Сейчас достаточно много кременчужан зарабатывают, сдавая квартиры на несколько суток. Мошенник снимает квартиру, оплачивает проживание. Представляясь хозяином, преступник сдает квартиру другим людям. Но уже не на несколько суток, а на три-четыре месяца с оплатой наперед. Собрав достаточно большую сумму денег, мошенник исчезает. Выяснять отношения с обманутыми квартирантами приходится настоящему владельцу. На возвращение денег рассчитывать не приходится. Поэтому, если вы решили снять жилье, обязательно проверяйте документы, которые подтверждают, что хозяин действительно является владельцем квартиры.


Кременчугский телеграф
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий