
1. Стоимость продовольственных товаров.
2. Стоимость непродовольственных товаров.
3. Стоимость услуг для обеспечения жизнедеятельности человека.
Так как ныне действующая потребкорзина была утверждена ещё в 2000 году, то сейчас она выглядит, даже без учёта нынешних цен, трагикомично.
То, что власть «насчитала» среднему украинцу, просто поражает. Так лука и чеснока предлагается по головке в сутки, пшеничного хлеба — 3-4 ломтика в день. А вот сала полагается по 5,5 грамма в день. Для детей расписали мёд — четверть чайной ложки, а вот чая — всего… 3 стакана в месяц. Взрослым ни чай, ни кофе не положены. С посудой и мебелью туго: 1 чайник — на 8 лет, настольная лампа без сменных лампочек и письменный стол — на 25 лет, холодильник — на 15, телевизор — на 10, утюг — на 9 лет.
— Когда в 2000 году мы утвердили этот набор, речь шла о том, что минимум по деньгам — это суммарная стоимость этих товаров. Но брали мы минимальные цены — данные Госкомстата. На самом деле они выше, — рассказал недавно газете «Сегодня» Иван Сахань, министр труда и соцполитики в Кабмине Ющенко. — Но это не голодный паёк. Брали минимальные потребности в одежде, досуге. У детей они выше, у пенсионеров — ниже. Ведь если ты купил стол в 50 лет, то уже не станешь его до 80 лет менять, и костюм не надо ежегодно покупать новый.
Но некоторым политикам было не до смеха.
— Возможно, некоторые нормы кажутся смешными — например, одно пальто на 8 лет, или стол на 25 лет, — говорит бютовец Сергей Терёхин, экс-министр экономики. — Но эти нормы не взяты с потолка. Госкомстат посчитал, сколько в среднем украинцы покупают пальто, а также столов, и выяснилось, что как раз один стол в 25 лет. Отсюда эти данные. Да, там нет фена —, а вы что, умрёте без фена? Нет. Речь идёт о том, что человека надо обеспечить тем минимумом, без которого он станет бомжом. С другой стороны, у нас слишком много показателей привязывается к прожиточному минимуму (пенсии, соцпособия), а потому вряд ли стоит его низводить до уровня, «чтобы человек бомжом не стал», — ссылается на политика «Сегодня».
По словам Людмилы Корниенко, прожиточный минимум в 2009 году составил 701 гривну. С первого же января — 825 гривен. Постепенно к 1 декабря текущего года прожиточный минимум будет равен 875 гривнам.
Подробнее об этой пресс-конференции читайте в следующих публикациях.
Ян Пругло
4 комментаря




