» » » Своевременно подайте уведомление об объектах налогообложения — форма № 20-ОПП
10:19 Среда 0 1 938
10:19, Среда, 19 мая 2021

Своевременно подайте уведомление об объектах налогообложения — форма № 20-ОПП

Главное управление ГНС в Полтавской области обращает внимание, что налогоплательщик обязан уведомлять обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, контролирующий орган по основному месту учёта в порядке, установленном разделом VIII Порядка учёта плательщиков налогов и сборов, утверждённого приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 г. № 1588 с изменениями и дополнениями (далее — Порядок учёта № 1588).
Объектами налогообложения и объектами, связанными с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (далее — объекты налогообложения), являются имущество и действия, в связи с которыми у налогоплательщика возникают обязанности по уплате налогов и сборов. Такие объекты по каждому виду налога и сбора определяются согласно соответствующим разделам Налогового кодекса Украины.

Уведомление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность по форме № 20-ОПП (далее — Уведомление по форме № 20-ОПП) подаётся в течение 10 рабочих дней после их регистрации, создания или открытия в контролирующий орган по основному месту учёта налогоплательщика с учётом требований Памятки для заполнения раздела 3 Уведомления об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность.

В уведомлении по форме № 20-ОПП предоставляется информация обо всех объектах налогообложения, которые являются собственными, арендованными или переданными в аренду.

Налогоплательщики, которые заключили с соответствующим контролирующим органом договор о признании электронных документов, могут подать уведомление по форме № 20-ОПП средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов относительно электронного документооборота и электронных доверительных услуг.

Уведомление по форме № 20-ОПП с информацией об объектах налогообложения, которые были зарегистрированы в соответствующем государственном органе без присвоения регистрационного номера (кадастрового номера, регистрационного номера объекта недвижимого имущества), подаются в контролирующий орган по основному месту учёта в бумажном виде с приложением копии документа, подтверждающего регистрацию объекта налогообложения в соответствующем государственном органе.

В случае изменения сведений об объекте налогообложения, а именно: изменение типа, наименования, местонахождения, вида права или состояния объекта налогообложения, налогоплательщик предоставляет в контролирующий орган по основному месту учёта уведомление по форме № 20-ОПП с обновлённой информацией об объекте налогообложения, в отношении которого произошли изменения, в таком же порядке и сроки, как и при регистрации, создании или открытии объекта налогообложения.

Рекомендованный справочник типов объектов налогообложения публикуется на официальном сайте Центрального контролирующего органа и размещается на информационных стендах в контролирующих органах.

Налогоплательщики могут проверить информацию о поданных объектах налогообложения и контролирующие органы, в которых налогоплательщик состоит на учёте по неосновному месту учёта, в приватной части Электронного кабинета.

В случае проведения контролирующими органами проверки, в результате которой будут установлены объекты налогообложения и объекты, связанные с налогообложением, о которых не уведомлён контролирующий орган по основному месту учёта — это влечёт за собой нарушение пункта 63.3 статьи 63 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (с изменениями и дополнениями) и раздела VIII Порядка учёта № 1588, а именно невнесение других изменений в учётные данные (не подано уведомление по форме 20-ОПП об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением).

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 10:22 Пятница 0 1 167 В первом полугодии 2021 года в госбюджет поступило 1,7 млн грн. акцизного налога Как сообщил и. о. заместителя начальника Главного управления ГНС в Полтавской области Александр Бондаренко, в течение 6-ти месяцев 2021 года работа по направлению контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров была направлена на повышение эффективности контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков, табачных изделий, горючего, противодействия незаконному обороту этой продукции.