Во время начисления доходов в форме заработной платы база налогообложения определяется как начисленная заработная плата, уменьшенная на сумму страховых взносов в Накопительный фонд, а в случаях, предусмотренных законом, — обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые в соответствии с законом уплачиваются за счёт зарплаты работника, а также на сумму налоговой социальной льготы (далее — НСЛ) при её наличии (п. 164.6 ст. 164 НКУ).
Учитывая изложенное, алгоритм расчёта налоговой скидки в виде суммы расходов плательщика налога на оплату вспомогательных репродуктивных технологий рассчитывается следующим образом:
- определяется база налогообложения путём уменьшения годовой суммы начисленной заработной платы на сумму страховых взносов в Накопительный фонд, сумму обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, а также на сумму налоговой социальной льготы (далее — НСЛ) при её наличии (информацию о суммах начисленного общего годового налогооблагаемого дохода, применённых НСЛ, удержанного НДФЛ физические лица получают в виде справки о доходах от своего работодателя);
- на основании подтверждающих документов определяется сумма расходов, которую разрешается включить в налоговую скидку, которая не должна превышать суммы, равной трети дохода в виде заработной платы за отчётный налоговый год;
- рассчитывается сумма НДФЛ, на которую уменьшаются налоговые обязательства в связи с использованием права на налоговую скидку;
- с суммы НДФЛ удержанного (уплаченного) с заработной платы за год, вычитаем сумму НДФЛ, определённую как произведение базы налогообложения, уменьшенной на сумму понесённых плательщиком налога расходов на оплату вспомогательных репродуктивных технологий, и ставки налога, определённой п. 167.1 ст. 167 НКУ (18%).
При этом, согласно п. 179.8 ст. 179 НКУ сумма, которая должна быть возвращена, зачисляется на банковский счёт налогоплательщика, открытый в любом коммерческом банке, или направляется почтовым переводом по адресу, указанному в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее — налоговая декларация) в течение 60 календарных дней после поступления такой налоговой декларации.
Основания для начисления налоговой скидки с указанием конкретных сумм отражаются налогоплательщиком в годовой налоговой декларации, которая подаётся до 31 декабря включительно следующего за отчётным налогового года (пп. 166.1.2 п. 166.1 ст. 166 НКУ).
По информации ГУ ГНС в Полтавской области
Комментариев нет