
Так, во время подачи документов в учреждения продаются и покупаются фальшивые справки льготников, а во время обучения покупаются и продаются положительные оценки на экзаменах, зачётах и при защите курсовых или дипломных работ. Взятки, ценные подарки и блат студенты и их родители используют для получения справок, дипломов, рекомендаций и мест в общежитиях, а также для поступления в аспирантуру, докторантуру и присвоение научных степеней.
«Высшее учебное заведение в областном центре средней численности студентов в 5 тыс. может генерировать оборот коррупционных средств в размере около 2 млн. долларов в год», — говорится в документе.
Примечательно, что сами студенты демонстрируют лояльность к фактам коррупции: 32% из них считают её «способом решения проблем», 11% — «неотъемлемой частью жизни».
Помимо прочего, 76% опрошенных заявили, что им известны случаи, когда студентки или студенты как «вознаграждение» оказывали сексуальные услуги. Впрочем, эксперты уверяют, что такие факты крайне редки, поскольку любая информация мгновенно становится достоянием общественности и портит репутацию.
В Министерстве образования комментировать результаты исследования отказались, сославшись на отсутствие профильных специалистов. Документ был подготовлен Харьковским институтом прикладных гуманитарных исследований по данным правоохранительных органов, Государственной службы статистики, социологов, а также опросов более 2 тыс. студентов и преподавателей вузов.




