Фото пресс-службы Кременчугского горсоветаВопрос реформирования профессионально-технического образования до сих пор остаётся до конца не определённым на уровне государства. С 2016 года финансирование училищ отдано местным бюджетам, а вот подчинение пока что остаётся таким как и раньше. Много разговоров ведётся по поводу реструктуризации в сторону уменьшения подобных учебных заведений. В частности, как сообщает пресс-служба Кременчугского горсовета, в Кременчуге государство предлагает сократить количество училищ с 6-ти до 3-х.
Поэтому достаточно понятно беспокойство родителей, чьи дети решили в этом году пойти учиться именно в профессионально-технические заведения, которые сегодня работают в городе. Для городской власти, конечно, взять под своё крыло профессионально-техническое образование – это дополнительная нагрузка, но руководство города пытается решить этот вопрос таким образом, чтобы организационные проблемы не отразились на учебном процессе детей.
Поэтому на последнем совещании, которое провела заместитель мэра Ольга Усанова с руководством департамента образования г. Кременчуга и руководителями всех учреждений профессионально-технического образования города, речь шла о том, как действовать и что делать в условиях, когда нет чёткой схемы действий со стороны государства. В итоге все присутствующие пришли к общему согласию, что в этом году все училища будут работать в обычном режиме и будут проводить набор учащихся по уже утверждённым специальностям. Поэтому все желающие могут не бояться поступать в выбранное заведение.
Городская власть берёт на себя финансирование и сохранение учебной базы. Со следующего года, если государство отработает дальнейший механизм развития профессионального образования, будут определённые реорганизации, но на детях это не должно сказаться.