
За период независимости Украины на новых традициях выросло уже целое поколение. Однако 23 февраля так и осталось для всех самым главным мужским праздником — Днём защитника Отечества. В канун этой даты вместе с представителями разных общественных объединений пришлось побывать в Кременчугской воспитательной колонии.
Пообщались с воспитанниками, передали им сладкие подарки к праздничному столу, осмотрели классы, где учатся те, кто по различным причинам оступился и сошёл не на ту дорогу.

В заведении подобного типа пришлось побывать впервые. О том, что это режимное учреждение, сразу напомнили закрытые на крепкие замки двери, особая система прохождения через них, которой строго придерживается даже начальник колонии. Правда, увиденное внутри приятно поразило: чистые и светлые классы, спальни с безукоризненно застеленными кроватями, отремонтированная руками воспитанников комната для умывания, продуманное оформление уголка в коридоре.
Зайдя в кабинет украинского языка, удивились, когда услышали, что портрет Шевченко, полотенца, картины, которые висят на стенах, вышиты самими воспитанниками. К услугам учеников также класс с десятью современными компьютерами, подаренными благотворителями из Германии. По словам начальника воспитательной колонии Леонида Бондаренко, их школьная библиотека насчитывает свыше 10 тысяч художественных книг, полностью обеспечены воспитанники и учебниками, ведь в стенах этого учреждения заканчивают по обычной программе общеобразовательную школу.

И всё же везде не покидало ощущение казармы, неволи, того, что так пугает молодых людей при упоминании о колонии. Одинаковая чёрная форма, побритые головы воспитанников, которые собрались на встречу с гостями в зале для торжеств, напоминали о том, что это не обычные дети. Подавляющее большинство из них лишено воли за кражи, но есть и те, кто убил, изнасиловал или совершил другое тяжкое преступление. В настоящее время в колонии отбывает наказание 158 воспитанников, 28 из них — сироты, 25 попали сюда повторно, отбыв первое наказание в других учреждениях подобного типа.
Раньше ученики в колонии, кроме учёбы, ещё и работали. Сейчас же и на свободе не всем хватает работы, потому они лишь, как говорится, грызут гранит науки и получают одну из девяти предлагаемых специальностей в профессионально-техническом училище, которое действует на территории заведения.

А ещё воспитанников приучают здесь работать. Во дворе недавно появилась красивая часовня, построенная руками самих подростков. Рядом, в живом уголке, на их иждивении живут пары нутрий, кур, гусей, цесарок.
Среди подростков, которые отбывают здесь наказание, есть представители восьми религиозных конфессий. Именно в неволе появляется время подумать о совершённом и обратиться к Богу за прощением и поддержкой.
Гости, которые пожаловали к воспитанникам колонии вчера, в своих выступлениях тоже пытались подыскать такие слова, которые бы запомнились и помогли этим, в сущности, детям найти правильный путь в жизни. Поэтому ребята внимательно слушали взволнованные выступления кременчугских воинов-афганцев Владимира Синявского и Александра Лысака.

Прошёл 21 год со времени вывода войск из Афганистана, но бывшие солдаты и сейчас вспоминают далёкие события со спазмами в горле. И это волнение передавалось и присутствующим. Было о чём рассказать парням и председателю союза воинов-миротворцев Юрию Румянцеву, которому пришлось побывать в Югославии и Ираке. Тесные связи с заведением поддерживает и Международная общественная организация «Казачество запорожское» в лице атамана Григория Милитинского. Он здесь желанный и частый гость.

Воспитанники же подарили от себя авторские песни под гитару и танец. Один из них, Николай Могильницкий, на прощание сказал: «Хорошо, что такие мероприятия проходят. Они воспитывают у нас патриотизм, желание быть нужным обществу, приносить какую-то пользу, а при необходимости стать надёжным защитником Отечества. Я скоро освобождаюсь, за это время в колонии нашёл себе надёжных друзей, с которыми не побоялся бы пойти в бой, если бы возникла такая потребность».
В ответ гость из села Жуков Полтавского района Владимир Зайцев, который занимается возрождением истории казачества в своём богатом на достопримечательности крае, отметил, что если хоть десять подростков такое общение заставило задуматься о своём месте в жизни и зародило в их душах зёрна патриотизма, то встреча прошла недаром.
Любовь Приймак