
Как свидетельствуют доступные данные, из 53 стран Европейского региона ВОЗ, Украина находится среди 5 стран, наиболее поражённых ВИЧ. Со времени выявления первого случая ВИЧ-инфекции в Украине в 1987 году и по состоянию на 01.11.2010 г. официально зарегистрировано 177927 случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Украины, в том числе 35734 случая заболевания СПИДом и 20288 случаев смерти от заболеваний, обусловленных СПИДом.
Как сообщил главный врач Полтавского областного Центра профилактики ВИЧ-инфекций и борьбы со СПИДом Владимир Коршенко, основным путём инфицирования ВИЧ в Украине с 1995 г. по 2007 г. был парентеральный (вследствие введения наркотических веществ инъекционным путём). Впервые в 2008 году произошла смена удельного веса путей ВИЧ-инфицирования людей — доминирующим стал половой путь. Пример Украины подтверждает мировой опыт о том, что в случае недостаточных объёмов и интенсивности профилактических мероприятий среди ключевой группы риска (в данном случае потребители инъекционных наркотиков), выход эпидемии ВИЧ-инфекции за пределы этой группы и проникновение её в широкие слои населения являются лишь делом времени.
По данным Полтавского областного Центра профилактики ВИЧ-инфекции и борьбы со СПИДом в области с начала регистрации инфекции (1987 г.) и по состоянию на 01.11.2010 года зарегистрировано 3505 новых случаев ВИЧ-инфекции, из них 749 случаев заболеваний СПИДом и 434 случая смерти от заболеваний, обусловленных СПИДом. По состоянию на 01.11.2010 г. на диспансерном учёте области находится 2088 ВИЧ-инфицированных, из них 187 детей; 263 больных СПИДом, из них в 9 случаях среди детского населения.
В результате внедрения широкомасштабных программ антиретровирусной терапии (АРТ) в Украине в 2007 году впервые зарегистрировано снижение уровня заболеваемости СПИДом (на 3% по сравнению с аналогичным показателем за 2006 год), а в 2009 году впервые, по сравнению с предыдущим годом, уменьшилось количество случаев смерти от болезней, обусловленных СПИДом (на 2,6%). Но несмотря на это, СПИД остаётся серьёзной проблемой для Украины, поскольку на данный период времени всё ещё невозможно обеспечить доступ к антиретровирусной терапии всем больным и имеющееся ныне лечение, увы, лишь продлевает срок болезни, но не излечивает её.
Таким образом, распространение ВИЧ-инфекции на сегодняшний день не определяется узким кругом представителей уязвимых групп, а стремительно распространяется в общую популяцию. Общество превращается в среду риска, в котором широкие слои населения могут быть инфицированы ВИЧ. Важным компонентом стабилизации эпидемии ВИЧ-инфекции является информированность населения о путях передачи инфекции, формирование навыков безопасного поведения по предотвращению инфицирования в первую очередь среди молодёжи и доступность к тестированию на ВИЧ-инфекцию. Мощнейшими факторами распространения СПИДа является наркомания, проституция, гомосексуализм. Информирование населения, а также людей этого контингента о высоком риске заболевания при применении наркотиков и незащищённых сексуальных контактов не только уменьшит вероятность заражения, но и создаст барьер на пути дальнейшего распространения инфекции. Тестирование должен проходить каждый, кто связан с риском ВИЧ-инфицирования.
Андрей Петров




