
«Смерть в колыбели» является одной из ведущих причин смерти детей до года в высокоразвитых странах. Невозможно описать горе и выразить всю глубину сожаления по поводу потери малыша. Но, к сожалению, учёные-медики до сих пор окончательно не выяснили причины внезапной смерти младенца.
Ребёнок до трагического происшествия чувствует себя хорошо, не имеет никаких признаков болезни или каких-то нарушений. Скорее всего, причина внезапной смерти младенца — трагическое стечение провоцирующих факторов и обстоятельств.
Наиболее опасным в плане развития синдрома внезапной детской смерти является период между 1-м и 2-м месяцами жизни. Чаще всего СВДС наблюдается в холодное время года (с октября по март), во второй половине ночи и в выходные дни.
Группу риска составляют недоношенные дети, дети от матерей моложе 20 лет, дети на искусственном вскармливании и в семьях, где уже были подобные случаи, от женщин с большим количеством родов, с наличием в анамнезе выкидышей.
Существенным фактором риска медики считают положение тела малыша во время сна. Самым опасным является сон ребёнка на животе.
В 6 раз увеличивает опасность синдрома внезапной смерти никотин.
Важную роль играет температура воздуха в комнате, где спит малыш. Для предотвращения перегрева необходимо проветривать комнату и поддерживать температуру воздуха в пределах 20-22 градусов.
Риском в плане развития СВДС является малый вес при рождении (менее 2-х кг), перерыв между беременностями менее одного года, недостаточное питание беременных, анемия во время беременности.
Доказано, что вакцинация не является причиной синдрома внезапной детской смерти.
В последние годы, в частности, рассматривается версия апноэ — патологической задержки дыхания ребёнка. Так сказать, ребёнок просто «забывает» дышать. Учёные говорят, если вовремя заметить, что малыш не дышит во сне и разбудить его, то можно спасти дитя от внезапной смерти. Причина апноэ не выяснена. Возможно, его вызывает табачный дым или респираторные вирусные инфекции на фоне общей незрелости малышей. Также известно, что у недоношенных новорожденных и детей с низкой массой тела при рождении повышенная частота апноэ, поэтому именно они попадают в группу риска по синдрому внезапной детской смерти.
Также среди причин внезапной смерти младенцев рассматривают летальную аритмию.
Так что выводы очевидны. Чтобы предотвратить трагедии, советуем молодым родителям:
— укладывайте ребёнка спать только на спинке. Именно благодаря этому простому совету в США удалось уменьшить количество случаев внезапных
смертей на 1,5 тысячи. Поверхность для сна должна быть твёрдой;
— находитесь с ребёнком в одной комнате, но не в одной постели;
— не оставляйте в постели мягкие предметы, подушки и незакреплённые постельные принадлежности;
— придерживайтесь исключительно грудного вскармливания в течение первых 6-ти месяцев;
— откажитесь от курения во время беременности и после родов.
И главное, если Вы почувствовали малейшие признаки нарушения дыхания младенца, сразу вызывайте «скорую». Пусть лучше это будет ложный вызов.
Подготовила заведующая детской поликлиникой №1 Стеценко Валентина Алексеевна




