В мае 2018 года в городе зарегистрирован случай эпидемического паротита. Заболел ребёнок, который посещает одно из учебно-воспитательных заведений Кременчуга. Последние два случая эпидемического паротита в городе были зарегистрированы в 2015 году, в 2007 и 2008 годах заболело по 1 человеку, а в 2009 году — 5.
Эпидемический паротит («свинка») — детская вирусная инфекция, характеризующаяся острым воспалением слюнных желез.
Инфицирование происходит воздушно-капельным путём, вирус находится в слюне и распространяется при разговоре и при катаральных явлениях. Восприимчивость к этому заболеванию составляет около 50-60% (то есть 50-60% лиц, находившихся в контакте с заболевшим эпидемическим паротитом, которые не болели ранее и не привиты против этой инфекции, могут заболеть). С момента контакта с больным «свинкой» до начала заболевания может пройти 11-23 дня.
«Свинка» начинается остро с повышения температуры тела до 39 градусов с и выраженной боли в области уха или под ним, усиливающейся при глотании или жевании. Одновременно усиливается слюноотделение или появляется сухость во рту. Достаточно быстро нарастает отёк в области верхней части шеи и щеки, прикосновение к этому месту вызывает у ребёнка боль. Неприятные симптомы проходят в течение 4-7 дней: снижается температура тела, уменьшается отёк, проходит боль.
Однако достаточно часто эпидемический паротит заканчивается воспалением желез, таких как поджелудочная железа (с развитием панкреатита), половые железы. Перенесённый панкреатит в некоторых случаях приводит к сахарному диабету. Воспаление половых желез чаще встречается у мальчиков, появляются клинические признаки орхита (воспаление половых органов). Это существенно осложняет течение заболевания, а в дальнейшем, в некоторых случаях может грозить бесплодием. В особенно тяжёлых случаях «свинка» может осложниться вирусным менингитом (воспаление мягких оболочек головного мозга), который протекает тяжело и крайне редко может закончиться летально. Специфического лечения эпидемического паротита нет.
После перенесённого заболевания формируется стойкий иммунитет, который сохраняется в течение жизни, но осложнения болезни могут привести к инвалидности.
Единственной надёжной защитой от заболевания является иммунизация против эпидемического паротита, которая внесена в Национальный календарь профилактических прививок. Прививка против эпидемического паротита является обязательной и делается детям в 1 год и в 6 лет. В течение последних 20 лет в Украине для прививок используется комплексная вакцина против кори, паротита и краснухи «Приорикс» производства Бельгии, которая в достаточном количестве есть в лечебных учреждениях г. Кременчуга. Вакцина характеризуется высокой иммунологической и эпидемиологической эффективностью. Только своевременное проведение прививок может надёжно защитить ребёнка от эпидемического паротита и неприятных осложнений этого заболевания.
Лариса Коровина, врач-эпидемиолог, заведующая отделением профилактики инфекционных заболеваний




