Вопрос профилактики педикулёза из года в год остаётся актуальным, как в целом по Украине, так и в Кременчуге.
По состоянию на 28 сентября 2018 года среди населения Кременчуга зарегистрировано 163 случая педикулёза, из них 149 — у детей и подростков в возрасте до 17 лет. Среди детей, зараженных педикулёзом, 94% школьников. Только в сентябре 2018 года зарегистрировано 36 случаев педикулёза у детей, посещающих учреждения школьного образования.Педикулёз — это поражение кожи вшами. Попадая на кожу головы, вши питаются кровью и лимфой. Эти очень мелкие насекомые размером от 2-х до 3,5 мм, они не прыгают и не летают, но очень подвижные — преодолевают до 30 см за минуту. «Переселившись» с больного на здорового, вши начинают размножаться. Ежедневно самка откладывает до 10-12 яиц (гнид) в день, которые приклеиваются к волосам. Примерно через 10-14 дней из яйца выходит личинка, которая примерно через 15 дней превращается во взрослую вошь. Продолжительность жизни взрослых особей — 27-30 дней. Согласно локализации вшей выделяют разновидности педикулёза: головной, лобковый, а также платяной.
Заразиться педикулёзом может каждый, независимо от социального статуса. Кроме того, вши, наоборот, любят чистую кожу.
Недопустимым является замалчивание или сокрытие случаев педикулёза, особенно если они возникают в детских коллективах. В таких случаях риски инфицирования имеют другие дети, которые посещают этот коллектив. Болезнь не связана с социальным положением семьи и часто поражает детей из вполне благополучных семей. Заразиться может как ребёнок, так и взрослый, особенно в общественных местах: в транспорте, при значительной скученности людей, поездах, бассейнах и банях, спортивных раздевалках и других общественных местах. Подчёркиваю, что педикулёз, это обычная болезнь, а не повод для стыда.
Между тем, родителям можно снизить риск возникновения педикулёза у детей, приняв некоторые меры:
- необходимо раз в неделю проверять ребёнка на наличие вшей и гнид;
- периодически сушить волосы ребёнку феном, используя горячий режим. Паразиты не выдерживают высокой температуры и погибают.
- проводить беседы о правилах поведения и личной гигиены в детском саду, школе и других общественных местах. Объясните ребёнку, что нельзя надевать чужой головной убор, пользоваться чужой расчёской и другими предметами гигиены;
- девочке с длинными волосами необходимо заплетать косы или собирать их в хвост, так вероятность заражения снизится;
- с целью профилактики педикулёза у детей можно добавить во флакон с шампунем несколько капель лаванды или эвкалиптового масла. В область затылка и висков рекомендуют втирать масло чайного дерева. Резкий запах ароматических средств отпугивает паразитов.
Лариса Коровина, врач-эпидемиолог, заведующая отделением инфекционных заболеваний Кременчугского ГОПЛИ ГУ «Полтавский ОЛЦ МОЗ Украины"




