В прошлые годы чаще всего смертельные случаи были связаны с ошибочным употреблением вместо съедобных и условно съедобных грибов бледной поганки. В этом году причиной летальных исходов стали, кроме бледной поганки, сыроежки, шампиньоны, так называемые голубинка, зонтики, решётки, «куры» и неизвестные грибы. Не забывайте о возможности накопления токсичных веществ в грибах из окружающей среды, особенно не рекомендуется собирать грибы возле больших транспортных магистралей.
Чтобы не отравиться дикорастущими грибами Кременчугское горрайонное управление Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области советует:
- Отказаться от употребления дикорастущих грибов как от продукта вообще, а употреблять искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазине.
- Не покупать грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее всего покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.
- Если Вы всё же отправились в лес собирать грибы, то обязательно помните следующее: никогда не кладите в корзину грибы, которых не знаете; остерегайтесь пластинчатых грибов, не собирайте старые, перезревшие или очень молодые грибы, у которых нечётко выражены морфологические признаки, а также те, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязнённых территориях.
- Во время засухи грибы лучше не собирать вообще. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду и накапливает токсины.
- Внимательно проверьте собранные грибы перед тем как начинать готовить блюдо или делать заготовки.
- Не употребляйте в пищу сырые грибы.
- Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее 3-х раз) в течение 30 минут.
- Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.
- Грибы — не детская еда, поэтому не давайте блюда из грибов детям. Нельзя также употреблять грибы беременным и женщинам, которые кормят грудью.
- Никогда не применяйте «домашних» методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряной ложки — они ошибочны. Серебро темнеет при взаимодействии с аминокислотами, которые есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который содержится во всех грибах.
Если после употребления грибов почувствовали себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе):
- Немедленно вызывайте «скорую помощь»! До её приезда промойте желудок 1-2 литрами слабого раствора марганцовки или солевого, можно сделать очистительную клизму. Пейте много воды.
- Не выбрасывайте недоеденные грибы. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, попавшего в организм.
Помните! Для того, чтобы избежать отравления дикорастущими грибами, необходимо в совершенстве знать грибы и понимать, что от Ваших знаний зависит жизнь Ваша и Ваших близких. Берегите себя, своё здоровье и здоровье Ваших детей и родных!
Начальник Кременчугского горрайонного управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области О.С. Назарец
Комментариев нет