Кременчуг Онлайн » Новости Кременчуга » Здоровье » Вниманию грибников! Как уберечься от отравления грибами

Вниманию грибников! Как уберечься от отравления грибами

Блюда из грибов — традиционный продукт в рационе питания жителей многих регионов Украины. Ежегодно в Украине регистрируются пищевые отравления, вызванные употреблением грибов, чаще всего связанные с употреблением дикорастущих грибов, а также зеленушек, опят, шампиньонов, маслят, рыжиков, подберёзовиков и других грибов. Зачастую отравления возникают в результате употребления дикорастущих грибов, собранных самостоятельно в лесах и лесопосадках на территории Полтавской области. Много отравлений было вызвано грибами, которые пострадавшие называли «похожими на съедобные». Этот феномен можно рассматривать, как полное незнание дикорастущих грибов. Если раньше отравления были связаны преимущественно с ядовитыми грибами, то теперь спектр грибов значительно расширился, на что нужно обратить серьёзное внимание.

В прошлые годы чаще всего смертельные случаи были связаны с ошибочным употреблением вместо съедобных и условно съедобных грибов бледной поганки. В этом году причиной летальных исходов стали, кроме бледной поганки, сыроежки, шампиньоны, так называемые голубинка, зонтики, решётки, «куры» и неизвестные грибы. Не забывайте о возможности накопления токсичных веществ в грибах из окружающей среды, особенно не рекомендуется собирать грибы возле больших транспортных магистралей.

Как уберечься от отравления грибами

Чтобы не отравиться дикорастущими грибами Кременчугское горрайонное управление Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области советует:
  • Отказаться от употребления дикорастущих грибов как от продукта вообще, а употреблять искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазине.
  • Не покупать грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее всего покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.
  • Если Вы всё же отправились в лес собирать грибы, то обязательно помните следующее: никогда не кладите в корзину грибы, которых не знаете; остерегайтесь пластинчатых грибов, не собирайте старые, перезревшие или очень молодые грибы, у которых нечётко выражены морфологические признаки, а также те, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязнённых территориях.
  • Во время засухи грибы лучше не собирать вообще. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду и накапливает токсины.
  • Внимательно проверьте собранные грибы перед тем как начинать готовить блюдо или делать заготовки.
  • Не употребляйте в пищу сырые грибы.
  • Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее 3-х раз) в течение 30 минут.
  • Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.
  • Грибы — не детская еда, поэтому не давайте блюда из грибов детям. Нельзя также употреблять грибы беременным и женщинам, которые кормят грудью.
  • Никогда не применяйте «домашних» методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряной ложки — они ошибочны. Серебро темнеет при взаимодействии с аминокислотами, которые есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который содержится во всех грибах.

Если после употребления грибов почувствовали себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе):
  1. Немедленно вызывайте «скорую помощь»! До её приезда промойте желудок 1-2 литрами слабого раствора марганцовки или солевого, можно сделать очистительную клизму. Пейте много воды.
  2. Не выбрасывайте недоеденные грибы. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, попавшего в организм.

Помните! Для того, чтобы избежать отравления дикорастущими грибами, необходимо в совершенстве знать грибы и понимать, что от Ваших знаний зависит жизнь Ваша и Ваших близких. Берегите себя, своё здоровье и здоровье Ваших детей и родных!

Начальник Кременчугского горрайонного управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области О.С. Назарец

Что Вы думаете об этом? Напишите первым!

, чтобы получить доступ ко всем функциям сайта!
Главная
Каналы
Видео
Эфир
+
Kenneth Ewing

Ньюсмейкер, дякую за рекомендацію.

Переваги купівлі парфумів на розлив за гуртовими цінами
Kenneth Ewing

В последнее время всё больше людей интересуются натуральной косметикой и средствами для рукоделия, в том числе для создания свечей. Очень важно, чтобы материалы были качественными и безопасными. Например, если вы занимаетесь изготовлением свечей, то вам может подойти кокосовый воск, который стал очень популярным среди мастеров. Я недавно нашел хороший ресурс, где можно купить кокосовый воск для свечей. Он идеально подходит для работы, поскольку обладает отличными характеристиками, такими как легкость плавления и приятный запах. Рекомендую ознакомиться с этим вариантом, если вы ищете качественные материалы для своих проектов.

Полиция разоблачила подпольное производство фальшивой косметики в трёх регионах
Ataeva

Сучасна стоматологія, то щось неймовірне! Довгий час я не наважувалась на протезування, хвилювалася, що це буде незручно та виглядатиме неприродно. Вдячна клініці Ельвіри Безвушко! Для мене це безперечно одна з найкращих стоматологій у Львові. Професіоналізм на найвищому рівні!  Щиро раджу!

Протезирование зубов: методы осуществления и описание процедуры
Ataeva

Повністю підтримую! Сьогодні була на професійній гігієні в Dental Guru і залишиась у повному захваті! Відчуття після чистки неймовірні — зуби ідеально гладенькі, дихання свіже, і вони навіть стали помітно світлішими. Однозначно рекомендую.

 

Как сохранить зубы здоровыми: профессиональные советы стоматологов
Lazybon
Фаритович заменили на Людмилович

Людмилович, даже не знаю с каким отчеством тебе будет проще жить )))

Смена имени в Украине — что нужно знать подросткам и их родителям
wikimedus.com
wikimedus.com

Подтверждаю! Качественный живой сайт. Пробуйте

«Доска Объява» в Украине: бесплатные объявления в интернете