Кременчугское горрайонное управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области информирует, что в структуре пищевых отравлений, зарегистрированных в Украине в 2019 году, сальмонеллёз составляет 69%.
За 9 месяцев 2019 года в Украине зарегистрировано 6 648 случаев, что на 7,3% больше, чем за аналогичный период 2018 года. За 11 месяцев 2019 года в Полтавской области зарегистрировано 278 случаев заболевания.Специалисты советуют, чтобы предотвратить заболевание сальмонеллёзом, необходимо выполнять определённые правила: нельзя употреблять мясные и молочные продукты, приобретённые на стихийных рынках, ведь они продаются без крайне важного ветеринарно-санитарного контроля. Пренебрегая этим правилом, можно приобрести продукты от больных животных. На вид они могут быть качественные, ведь во время размножения сальмонелл вкус, цвет, запах продуктов не меняются; мясо и птицу нужно хорошо проваривать или прожаривать небольшими кусками; во время кулинарной обработки продуктов обязательно нужно придерживаться правил раздельного хранения сырья и готовой продукции, а также использования кухонного инвентаря — ножи и доски — отдельно для сырого мяса и готовых изделий. Это крайне важно для предотвращения вторичного заражения сальмонеллами приготовленных блюд из сырых продуктов; все скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике; нужно соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки с мылом, особенно после возвращения с улицы, перед едой и после посещения туалета. Если нет условий для мытья рук, используйте влажные салфетки и дезинфицирующие средства для рук.
Известно около 2 000 типов сальмонелл, им свойственна чрезвычайная устойчивость к факторам окружающей среды. Так в кисломолочных продуктах при температуре +4°С сальмонеллы сохраняются в течение 48 часов, в молоке при комнатной температуре — до 4-10 суток, в холодильнике в сырах — от 7 до 13 месяцев. В яйцах птиц сальмонеллы могут сохранять жизнеспособность до 3-9 месяцев, в колбасных изделиях — от 6-ти до 130 дней. Соления и копчения мясных продуктов не гарантирует от заражения, поскольку в копчёном мясе с 12-19% содержанием соли возбудитель сохраняется до 75 дней.
Для сальмонеллёза характерно тяжёлое течение, а риск заражения достаточно велик, поэтому любой человек должен знать, как проявляется это заболевание и как его избежать. Заражение происходит алиментарным, водным и бытовым путями. В 96-98% случаев инфицирование связано с употреблением загрязнённой сальмонеллами пищи. Основным источником инфекции являются сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, утки, гуси, куры), грызуны, а также человек.
Большой процент случаев заражение человека происходит через продукты питания — яйца, мясо птиц, животных, рыбы, а также готовые продукты, не подлежащие термической обработке — салаты, фрукты, кондитерская продукция. Источником инфекции могут быть и люди, больные сальмонеллёзом. Особую опасность они несут, если работают на пищевых предприятиях, в детских дошкольных и лечебных учреждениях, родильных домах, поскольку могут вызвать эпидемические вспышки сальмонеллёза.
Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в тёплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки. Инфицирование продуктов питания происходит при контакте сырых и готовых продуктов во время их хранения и транспортировки, при использовании общих кухонных принадлежностей. Наибольшую опасность представляют такие продукты и блюда, которые после приготовления не подвергаются термической обработке, и, особенно, если они длительно хранятся при комнатной температуре.
Помните, что даже при интенсивном размножении сальмонелл в пищевых продуктах, они не изменяют ни вкуса, ни запаха, ни их внешнего вида.
Сальмонеллёзу присуще разнообразие проявлений болезни. При пищевом заражении развивается, как правило, сальмонеллёз типа пищевой токсикоинфекции. Инкубационный период от нескольких часов до 1-2 дней. Остро и быстро развиваются явления гастроэнтерита и гастроэнтероколита (боль в животе, рвота, понос). Повышается температура тела, наблюдается расстройство гемодинамики на фоне токсикоза и обезвоживания. Стул ускоряется, он жидкий, пенистый, очень неприятного запаха.
Для сальмонеллёза характерно тяжёлое течение, а риск заражения достаточно велик, поэтому любой человек должен знать, как проявляется это заболевание и как его избежать. Заражение происходит алиментарным, водным и бытовым путями. В 96-98% случаев инфицирование связано с употреблением загрязнённой сальмонеллами пищи. Основным источником инфекции являются сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, утки, гуси, куры), грызуны, а также человек.
Большой процент случаев заражение человека происходит через продукты питания — яйца, мясо птиц, животных, рыбы, а также готовые продукты, не подлежащие термической обработке — салаты, фрукты, кондитерская продукция. Источником инфекции могут быть и люди, больные сальмонеллёзом. Особую опасность они несут, если работают на пищевых предприятиях, в детских дошкольных и лечебных учреждениях, родильных домах, поскольку могут вызвать эпидемические вспышки сальмонеллёза.
Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в тёплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки. Инфицирование продуктов питания происходит при контакте сырых и готовых продуктов во время их хранения и транспортировки, при использовании общих кухонных принадлежностей. Наибольшую опасность представляют такие продукты и блюда, которые после приготовления не подвергаются термической обработке, и, особенно, если они длительно хранятся при комнатной температуре.
Помните, что даже при интенсивном размножении сальмонелл в пищевых продуктах, они не изменяют ни вкуса, ни запаха, ни их внешнего вида.
Сальмонеллёзу присуще разнообразие проявлений болезни. При пищевом заражении развивается, как правило, сальмонеллёз типа пищевой токсикоинфекции. Инкубационный период от нескольких часов до 1-2 дней. Остро и быстро развиваются явления гастроэнтерита и гастроэнтероколита (боль в животе, рвота, понос). Повышается температура тела, наблюдается расстройство гемодинамики на фоне токсикоза и обезвоживания. Стул ускоряется, он жидкий, пенистый, очень неприятного запаха.